Статья с таким названием за подписью главного редактора Людмилы Леонтьевой появилась в последнем номере краевой газеты «Открытая». В материале рассказывается, как много лет управление Роскомнадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу атакует независимую газету. Причем, лоббирует при этом не государственные интересы, а интересы частных заказчиков, недовольных журналистскими разоблачениями. Каждое обвинение в административном правонарушении газета опротестовывала в суде и всегда (!) выигрывала. Но неуемные цензоры вновь и вновь подвергают СМИ новым репрессиям, оплачивая последние из средств госбюджета.
Подробнее...В ноябре прошлого года мировой судья оштрафовала на 300 рублей фотокорреспондента Сергея Юдина за то, что тот фотографировал в коридоре Петрозаводского суда, не имея на то разрешения председателя городского суда либо судебного администратора. Судебный пристав, выяснив, что С. Юдин работает без такого разрешения, составил административный протокол. И с этого момента закрутилась судебная эпопея, по сию пору не имеющая разрешения.
Подробнее...Финский журналист-фрилансер Эса Туоминен и предположить не мог, что попадёт в переделку за интервью с экс-мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной. Журналистом заинтересовались сотрудники Карельского управления федеральной миграционной службы, предложив проехать с ними для выяснения его статуса пребывания в России.
Подробнее...Мэр Омска Вячеслав Двораковский, исповедовавший до сих пор принцип максимальной открытости власти, отчего-то решил вдруг ввести режим конспирации – в отношениях с местными СМИ и, соответственно, с омичами, получающими от них информацию. Еженедельные аппаратные совещания в горадминистрации, на которые в последние 10 лет допускались свободно и журналисты, близкие к ней, и без всяких ограничений – ее оппоненты, теперь будут проходить, по приказу градоначальника, за наглухо закрытыми дверями. Его брифинги, которыми завершались, как правило, эти совещания, отменены.
Подробнее...Тринадцатый арбитражный апелляционный суд 26 января 2016 года удовлетворил апелляционную жалобу Санкт-Петербургского государственного университета профсоюзов (СПбГУП), постановив взыскать с сетевого издания «ЗакС.Ру» 1 миллион рублей за репутационный ущерб.
Подробнее...В редакцию мурманского телеканала «ТВ 21» пришел официальный отказ в возбуждении уголовного дела в связи с нападением на съемочную группу. Инцидент произошёл в ноябре 2015 года, когда журналиста Сергея Ширяева и оператора Бориса Савельева попытались взять в заложники на одном из рыболовецких судов во время съемки новостного сюжета в поселке «Три ручья». В тот же вечер сотрудники телекомпании написали заявление в полицию и следственный комитет.
Подробнее...Челябинский Областной суд в апелляции подтвердил: решение о взыскании с журналиста, члена Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области Оксаны Труфановой 20 тысяч рублей компенсации законно. Она признана виновной в подрыве репутации начальника исправительной колонии -1 города Копейска Алексея Титова.
Подробнее...Глава города Бердска (Новосибирская область) Евгений Шестернин, избранный горсоветом на эту должность два месяца назад, считает, что независимым от мэрии СМИ сильно не достает оптимизма. Поводов для него, очевидно, в здешней жизни немного и, чтобы поднять настроение местным жителям, градоначальник решил резко «оптимизировать» самые читаемые ими издания.
Подробнее...О своем решении мэр сообщил главному редактору местной газеты «На рубеже» лично. Объяснил и причину: «поддержка изданием оппозиции».
Подробнее...Последний номер газеты «Настоящее время. Аналитика» вышел 24 декабря 2015 года. У газеты был лозунг: «СКФО испытывает дефицит свободы слова».
Подробнее...