База данных

Номер зависи: #1106
Дата публикации: 21.03.2017
Дата обновления: 21.03.2017

Имя: Артем Высоцкий, Станислав Горячих, Карен Сахинов
Название СМИ: РЕН ТВ
Тип СМИ: телевидение
Профессия: журналист, оператор
В других конфликтах: - нет данных -

Конфликт: нападение
Федеральный округ: Северо-Кавказский
Субъект РФ: Ингушетия
Населённый пункт: Назрань
Дата начала конфликта: 24.11.2007
Статья: 161 УК РФ «Грабеж», 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»
Действия сторон: решение в пользу журналиста (СМИ)

Развитие конфликта

Съемочную группу телеканала РЕН ТВ - Артема Высоцкого, Станислава Горячих и Карена Сахинова, а также члена правозащитной организации "Мемориал" неизвестные похитили в ночь на 24 ноября в Назрани.

 

Ранее прокурор республики Юрий Турыгин сообщил, что неизвестные в масках и камуфлированной одежде ворвались в номер гостиницы в Назрани, где находились журналисты, и вывезли их в Сунженский район. Преступники избили съемочную группу, завладели деньгами, документами, ноутбуками, видеокамерами. Журналистов оставили в поле, они самостоятельно добрались до ближайшего селения, затем их перевезли в ГУВД.

ФЗГ, ЦЭЖ

ГП РФ (27), март 2009

23.11.2007 примерно в 23 часа 30 мин. неустановленные лица в количестве не менее пяти человек в камуфлированной форме, вооруженные автоматическим оружием неустановленного образца, незаконно проникли в номера 215 и 311 гостиничного комплекса «Асса», расположенного по ул. Набережная в г. Назрани, *. где применив физическое насилие в отношении руководителя правозащитной организации «Мемориал» Орлова О. и журналистов телекомпании «Рен-ТВ» Высоцкого А., Сахинова К. и Горячих С, вывезли их на территорию Сунженского района Республики Ингушетия, где открыто похитили принадлежащие последним видеокамеру, спутниковый телефон, два сотовых телефона, цифровой фотоаппарат «Никон» и иное имущество, а затем освободили.

По данному факту следственным отделом по г. Назрани СУ СК при прокуратуре РФ по Республике Ингушетия возбуждено уголовное дело № 075601226 по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 139, ч. 1 ст. 144 и п.п. «а», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ. В настоящее время расследование по делу продолжается.

 

 

МАРТ, 14 (2017)

 

Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе бывшего главы «Мемориала» Олега Орлова и трех журналистов канала РЕН ТВ Артема Высоцкого, Станислава Горячих и Карена Сахинова о нападении в Назрани в 2007 году. Исследовав доказательства, суд установил, что похитившие их люди были представителями официальных властей.

 

 

В ЕСПЧ отметили, что российские правоохранительные органы и суды не провели должным образом расследование преступления, поэтому европейская инстанция сама изучила материалы и показания свидетелей и потерпевших. Российская сторона не представила никаких разумных объяснений того, как похищение могло произойти без участия представителей властей.

 

Суд признал, что пострадавшие подверглись пыткам и были незаконно лишены свободы, также было нарушено их право на защиту частной собственности. ЕСПЧ присудил пострадавшим 84 тысячи евро в виде компенсации.

 

Орлов и съемочная группа РЕН ТВ прибыли в Назрань в ноябре 2007 года, чтобы освещать митинг после гибели шестилетнего мальчика в ходе спецоперации. Ночью в их гостиницу пришли вооруженные люди, они похитили Орлова и журналистов, вывезли их в поле и избили, а также отняли у них аппаратуру и личные вещи.

 

По версии пострадавших, нападение организовали спецслужбы, чтобы запугать журналистов и правозащитников. После нападения было возбуждено уголовное дело, расследование которого затем приостановили из-за отсутствия подозреваемых.

 

Медуза, 14 марта                             

В базе данных 5510 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста