База данных

Номер зависи: #1621
Дата публикации: 15.10.2012
Дата обновления: 15.10.2012

Имя: Алексей Самсонов
Название СМИ: газета «Новые Известия»
Тип СМИ: печать
Профессия: работник СМИ
В других конфликтах: - нет данных -

Конфликт: задержание
Федеральный округ: Центральный
Субъект РФ: Москва (город)
Населённый пункт: Москва
Дата начала конфликта: 21.12.2009
Статья: - нет данных -
Действия сторон: нет информации

Развитие конфликта

ДЕКАБРЬ, 21 (2009)

В Москве сотрудник редакции «Новых Известий» Алексей Самсонов был задержан милицией и провел в отделении ночь. Как пишет издание, его задержали, когда он бежал на электричку после вечеринки в редакции. В составленном протоколе указано, что основанием для задержания стало состояние алкогольного опьянения и нецензурная брань в адрес правоохранителей. По факту проводится проверка, ее результаты будут известны через 10 дней.

Когда Самсонов бежал на поезд, его догнали двое милиционеров, дежурившие на Каланчевской улице. Они повалили его на землю, заломив ему руки, и затем увезли в изолятор временного содержания в ОВД «Красносельское». Там он провел всю ночь. Мобильный телефон у него изъяли. При этом сотрудники милиции не представились ему и не показали удостоверения. Сначала Самсонов подумал, что это грабители, и лишь в машине понял, что задержан милицией. Газета утверждает, что ее сотрудник ушел с корпоратива «в совершенно нормальном состоянии после пары бокалов шампанского». Однако в травмункте по результатам визуального осмотра врач установил, что журналист был в состоянии сильного опьянения. В ОВД корреспонденту газеты заявили, что Самсонов «пьяным образом вел себя» и всех «наоскорблял». Утром задержанному предъявили показания свидетелей о том, что телефон он выронил сам. Самсонов пожаловался в прокуратуру. Проверку по факту проводит следователь Мещанской межрайонной прокуратуры Дмитрий Щедров. Патрульные, задержавшие Самсонова, допрошены как свидетели.

Опрошенные изданием юристы не исключают, что сотрудник редакции «попал под конец отчетного периода, когда нужно сдать показатели по количеству задержаний». «Милиционеры выбирают, кого задержать. В основном это небогатые слегка нетрезвые парни 20–30 лет. Трудно доказать, что пьяный человек не совершал правонарушения, и ему может грозить уголовное дело», - заявил председатель Ассоциации адвокатов России «За права человека» Евгений Архипов.

Грани.Ру, 22 декабря

В базе данных 5510 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста