Номер зависи: #2574
Дата публикации: 04.02.2013
Дата обновления: 23.10.2015
Имя: Интернет в Костромской области
Название СМИ: Интернет в Костромской области
Тип СМИ: интернет
Профессия:
В других конфликтах: - нет данных -
Конфликт: цензура
Федеральный округ: Центральный
Субъект РФ: Костромская область
Населённый пункт: Костромская область
Дата начала конфликта: 30.01.2013
Статья: - нет данных -
Действия сторон: нет информации
ЯНВАРЬ, 30 (2013)
Антиконституционную практику интернет-цензуры опробуют в Костромской области.
По сообщению «Известий» и интернет-ресурса roem.ru, в феврале 2013 года скандально известная своими претензиями на ведение реестра запрещённых сайтов «общественная организация» Лига Безопасного Интернета подписала договор о взаимодействии с губернатором Костромской области и всеми местными операторами связи.
«Мы встречались со всеми операторами связи, оказывающими услуги в тестовом регионе. Они готовы. Для этого изменят договор и перезаключат его с абонентами, - пояснил «Известиям» исполнительный директор ЛБИ Денис Давыдов. - У граждан будет по умолчанию включен «чистый интернет». Если кто-то пожелает смотреть порнографию, сцены насилия и жестокости, то он говорит, что хочет выключить «чистый интернет» и предупрежден о том, что в этом случае содержимое интернет-страниц может быть вредно - все риски пользователь берет на себя. Для этого ему нужно будет сообщить оператору связи о своем решении любыми доступными способами: подписать дополнительный договор, либо поставить галку в личном кабинете, либо как-то иначе».
Дальнейшие пояснения представителя ЛБИ показывают, что речь идёт о принудительном ограничении доступа в интернет неким «белым списком» - т.е. доступ к ресурсам, которые отсутствуют в списке, составленном экспертами Лиги, просто не будет предоставляться.
Roem.ru утверждает, что тестовым регионом является Костромская область.
Редакция АПН, в свою очередь, считает, что практика «фильтрации по умолчанию» и идея тотального перезаключения договоров с абонентами не только противоречат статье Конституции РФ, запрещающей цензуру, но и впрямую нарушает положения законодательства, защищающего тайну связи, в том числе Федеральный Закон «О связи». Нам представляется, что по факту действий Лиги Безопасного Интернет и Костромской администрации нужно не бравурные отчёты в газеты рассылать, а органам прокуратуры проводить проверки и заводить уголовные дела. Так же деятельностью Лиги и прочих самозванных цензоров должны были бы заняться по своей линии такие органы как ФАС, Роскомнадзор и Роспотребнадзор.
АПН, 31 января