База данных

Номер зависи: #2647
Дата публикации: 04.05.2013
Дата обновления: 06.05.2013

Имя: СМИ Челябинской области
Название СМИ: СМИ Челябинской области
Тип СМИ: все
Профессия: СМИ
В других конфликтах: - нет данных -

Конфликт: цензура
Федеральный округ: Уральский
Субъект РФ: Челябинская область
Населённый пункт: Челябинская область
Дата начала конфликта: 29.04.2013
Статья: - нет данных -
Действия сторон: обращение в правоохранительные органы

Развитие конфликта

АПРЕЛЬ, 29 (2013)

Редакторы 24 районных газет Челябинской области обратились с заявлением к. прокурору Александру Войтовичу. Руководители местных изданий просят надзорное ведомство проверить, как правительство Челябинской области исполняет бюджетный кодекс РФ при утверждении порядка предоставления в 2013-2015 годах субсидий печатным СМИ.

В этом году в соответствии с новым порядком распределения субсидии ни одна городская или районная газета не может претендовать на финансовую помощь из областного бюджета, поскольку не отвечает одновременно пяти изложенным в нем критериям. Согласно новым условиям, только АНО «Объединенная редакция «Губерния», соучредитель 36 городских и районных газет, одновременно издатель газеты «Губерния», вправе претендовать на получение субсидии в 35 миллионов рублей. То есть, по сути 35 миллионов рублей уйдут единственному оператору, обращают внимание прокурора редакторы 24 СМИ.

Между тем, учредителем газеты «Губерния» (АНО) является коммерческая структура, ООО «Рекламное агентство «Соседи», принадлежащее некой Ирине Филичкиной. Семья Филичкиных, как известно, контролирует весь прогубернаторский медиа-рынок, в подчинении отца, сына, и их жен находятся АНО «ОР «Губерния», ИД «Губерния», ООО ИД «Гранада Пресс» и масса других изданий.

Центр анализирования и прогнозирования Челябинской областной администрации, где родился новый порядок предоставления субсидии, работает в тесном контакте с семейством Филичкиных, осуществляя жесточайшую цензуру над районными газетами. Каждая статья про губернатора и его команду тщательно вычитывается, требуется заранее присылать сверстанные материалы для вычитки, без специального разрешения невозможно ничего публиковать на темы актуальной политики. Шаг влево, шаг вправо – и редактора тут же увольняют за малейшее неповиновение.

Новый порядок предоставления субсидии редакторы в своем заявлении оценивают как нецелевое использование средств, а в частных разговорах более откровенно называют это выводом средств для тупоголового пиара власть предержащих в частные структуры, аффилированные с той же властью.

Прокуратура пока молчит – там думают.

Информация Ирины Гундаревой (ФЗГ, Челябинск)

В базе данных 5510 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста