База данных

Номер зависи: #2661
Дата публикации: 18.05.2013
Дата обновления: 21.05.2013

Имя: телеканал «Заречный ТВ»
Название СМИ: телеканал «Заречный ТВ»
Тип СМИ: телевидение
Профессия: СМИ
В других конфликтах: - нет данных -

Конфликт: цензура
Федеральный округ: Уральский
Субъект РФ: Свердловская область
Населённый пункт: Заречный
Дата начала конфликта: 14.05.2013
Статья: - нет данных -
Действия сторон: нет информации

Развитие конфликта

МАЙ, 14 (2013)

В ФЗГ поступила информация о конфликте в городе Заречном Свердловской области.

«В марте 2012 года состоялись выборы главы городского округа Заречный, по итогам которых победил Василий Ланских. С тех пор начались открытые попытки воздействия на редакционную политику муниципального телеканала «Заречный ТВ» и ограничения свободы слова. Директора и редактора телекомпании вызывали к главе города, где «настоятельно рекомендовали» сменить настрой новостей, поступали звонки с требованием снять с эфира «неудобные» материалы. Однако журналисты не поддавались давлению и продолжали сохранять независимую политику подачи информации. До тех пор, пока директора Александра Воробьёва не вынудили отказаться от должности директора. Он был уволен 29 апреля 2013 года. На следующий день глава Василий Ланских представил журналистскому коллективу телеканала двух новых руководителей: Александра Журавлёва (журналиста из Екатеринбурга) в качестве нового директора и его заместителя Михаила Батурина (политтехнолога главы городского округа Заречный). В. Ланских подчеркнул, что местное ТВ нужно менять: оно должно в первую очередь отстаивать интересы городской власти. М. Батурин был представлен коллективу как человек, отвечающий за содержание новостных программ. Замдиректора пообещал проводить с журналистами ежедневные планерки, на которых будет давать установки, что нужно выпускать в эфир и как это делать, а что не нужно. Также он указал на необходимость сокращения количества политических и проблемных тем в новостях. Именно в этот день весь творческий коллектив телекомпании уволился, не согласившись работать в условиях цензуры», - говорится в письме, которое подписали восемь уволившихся сотрудников.

Далее они сообщают: «Уволенный коллектив учредил новое средство массовой информации и договорился с местным оператором кабельного телевидения на трансляцию своего телеканала. Сразу после праздников, 13 мая, журналисты планировали сделать свой первый эфир в рамках нового СМИ. Однако власти города предприняли попытку оказать давление на кабельного оператора с требованием не дать возможность частному каналу выходить в эфир. В противном случае пригрозили кабельщикам устроить большие проблемы с ведением бизнеса на территории Заречного. Не желая рисковать, кабельный оператор отказал журналистам в трансляции их программ. В то же время, чтобы не портить отношения с городской властью, кабельщики согласились бесплатно транслировать в своих сетях муниципальный канал. Вот только коллектив, который бы делал новости по заказу муниципалитета, новым руководителям собрать так и не удалось. Для создания новостей временно были наняты специалисты из Екатеринбурга, которые к слову, не смогли подготовить выпуск новостей к вечеру понедельника».

В ближайшие дни журналисты намерены провести в городе акцию протеста. Они пройдутся по городу с заклеенными ртами, символизируя этим отсутствие свободы слова в городе.

Информация Александра Воробьёва

В базе данных 5510 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста