Номер зависи: #2664
Дата публикации: 28.02.2015
Дата обновления: 08.12.2019
Имя: Николай Ярст, Филипп Василенко
Название СМИ: телеканал «Общественное телевидение России»
Тип СМИ: телевидение
Профессия: журналист, оператор
В других конфликтах: - нет данных -
Конфликт: задержание, уголовное преследование
Федеральный округ: Южный
Субъект РФ: Краснодарский край
Населённый пункт: Сочи
Дата начала конфликта: 23.05.2013
Статья: 228 УК РФ «Хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств»
Действия сторон: прекращение уголовного дела
МАЙ, 23 (2013)
Автомобиль с логотипом телеканала «Общественное телевидение России» был остановлен для проверки документов в Центральном районе Сочи (Краснодарский край).
Как сообщили Life News в правоохранительных органах, у представителя ОТР был обнаружен пакет с травой зеленоватого цвета, предположительно марихуаной. Полицейские составили протокол и доставили журналистов в ближайшее отделение МВД.
«Журналист Николай Ярст направлен на медицинское освидетельствование, наши эксперты в настоящий момент изучают пакет с серо-зеленым веществом, обнаруженный в его машине», - сообщил руководитель пресс-службы УВД по Сочи Андрей Коваленко. Позднее эксперты подтвердили, что «вещество» оказалось наркотиком. После этого против сотрудников ОТР было возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ («Хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств»).
По официальной информации, причиной задержания стало нарушение водителем правил дорожного движения, обыск же автомобиля был проведен из-за того, что поведение водителя и пассажира показалось инспектору дорожной службы подозрительным. По утверждению Н. Ярста, причиной их остановки и досмотра полицейские назвали ориентировку, согласно которой, в автомобиле находились незаконные предметы. Еще один задержанный, оператор группы Филипп Василенко, рассказал, что ни им, ни понятым не разрешили подходить к машине ближе, чем на десять метров, или вести видеосъемку.
В ходе обыска полицейский обнаружил на переднем сидении авто сверток с «веществом, походим на наркотики». Журналисты категорически отрицали тот факт, что сверток, найденный при обыске, принадлежал им и утверждали, что он был подброшен сотрудником, проводившим осмотр. «Я своими глазами видел, как он достал из кармана бумажный сверток и тут же сделал вид, что обнаружил его на пассажирском сидении машины. После этого мне было предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков и предложено проследовать в дежурную часть полиции для выяснения обстоятельств», - прокомментировал Николай Ярст появление свертка в автомобиле.
Журналисты были задержаны, когда направлялись в Управление Следственного комитета на съемки сюжета о конфликте между опекунами и скандалу, разгоревшемуся вокруг усыновления.
Общественное Российское Телевидение начало вещание 19 мая. Предполагалось, что ОТР станет альтернативой государственным каналам, с преимущественным освещением жизни регионов. Планируется, что до сентября ОТР будет работать в тестовом режиме, многие программы еще находятся в разработке, пока вещание ведется повторяющимися блоками.
Life News Online, 23 мая; Сочи Экспресс, 24 мая
ИЮНЬ, 3 (2013)
В Центральном районном суде города Сочи (Краснодарский край) прошли судебные слушания по определению меры пресечения в отношении Николая Ярста, журналиста телекомпании ОТР. По решению суда он помещен под домашний арест.
Напомним, 23 мая 2013 года в салоне машины, в которой передвигался Николай, полицейские в присутствии понятых обнаружили свёрток с веществом смеси частиц зелёного и коричневого цвета. Результаты исследований экспертно-криминалистического центра показали, что изъятое вещество – синтетический наркотик. Бвло возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ («Хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств»).
«По заключению химической экспертизы, в кармане брюк Ярста обнаружена 0,01 наркотического вещества, - процитировал данные экспертизы адвокат Александр Бойко. - У нас нет возможности провести независимую экспертизу, поскольку, по словам следователя, во время химической реакции эта частица растворилась. Ее нет».
Суд принял решение определить меру пресечения на время проведения следствия - домашний арест. Журналисту запрещено покидать пределы жилого помещения, в котором он проживает, а также общаться с другими лицами, за исключением адвоката и следователя. Отправлять и получать почтово-телеграфные отправления, пользоваться средствами связи, информационно-телекоммуникационной сетью интернет также запрещено.
Макс.порталюРу, 4 июня; КП, 3 июня
АВГУСТ, 1 (2013)
Судья Центрального района города Сочи (Краснодарский край) на месяц продлил срок домашнего ареста для журналиста Общественного телевидения России Николая Ярста, задержанного по подозрению в хранении наркотиков. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС сообщил адвокат Александр Попков.
По словам защитника, арест продлен до 1 сентября. Ярст по-прежнему не сможет покидать пределы своей квартиры, не имеет права общаться ни с кем, кроме адвоката и следователя. «Суд не учел ходатайство защиты о разрешении журналисту хотя бы на три часа в день выходить из дома и заниматься своей профессиональной деятельностью. Между тем, семья Ярста находится в бедственном положении из-за потери источника доходов и необходимости выплачивать банковский кредит», - отметил Попков.
23 мая машину внештатных корреспондентов ОТР остановили в Сочи сотрудники ДПС за нарушение правил дорожного движения. В ней был обнаружен сверток с наркотиками. Сидящему за рулем Николаю Ярсту было предъявлено обвинение по статье 228 УК РФ («Приобретение и хранение наркотиков»). На время следствия журналист помещен под домашний арест. Следствие дважды закрывало и вновь возобновляло расследование этого дела. Коллеги связывают проблемы журналиста с его расследованием конфликта между опекунами и скандалом, разгоревшимся вокруг усыновления.
Прокурор Центрального района города Сочи до сих пор не подписал обвинительное заключение по этому делу, отправив его на дополнительное расследование.
ИТАР-ТАСС, 1 августа
ДЕКАБРЬ, 2 (2013)
Находящийся под домашним арестом по обвинению в хранении наркотических веществ внештатный корреспондент ОТР Николай Ярст переведен судом под подписку о невыезде. О судебном решении, принятом в отношении журналиста, сообщил его адвокат. На своей странице в одной из соцсетей Александр Попков заявил, что суд заменил домашний арест подпиской о невыезде.
Николай Ярст заинтересовал следствие весной 2013 года. В конце мая Ярста задержали. Во время обыска, проведенного правоохранителями в машине журналиста, был найден сверток с неизвестным синтетическим порошком. Проведенная экспертиза показала, что это наркотическое средство. Было начато уголовное дело. Николая Ярста посадили под домашний арест, запретив ему каким-либо образом общаться с внешним миром, кроме как через близких родственников. Пользоваться телефоном и Интернетом журналисту запретили.
Материалы по уголовному делу в отношении Николая Ярста направлены на дополнительное расследование.
Регион онлайн, 4 декабря
МАРТ, 15 (2014)
В отношении журналиста из Сочи (Краснодарский край), корреспондента Общественного телевидения России Николая Ярста прекращено уголовное дело по обвинению в незаконном хранении и перевозке наркотиков. Об этом сообщил адвокат журналиста Александр Попков. По его словам, постановление о прекращении уголовного преследования приняла старший следователь отдела полиции Центрального района Сочи Лиана Хачатрян.
Решение о прекращении дела в отношении Ярста ожидалось еще в начале марта, однако оно было отложено из-за необходимости провести консультации между заинтересованными сторонами. При этом адвокат утверждает, что защита не была поставлена в известность о консультациях.
Корреспондент Общественного телевидения России Николай Ярст был задержан нарядом дорожно-патрульной службы в центре Сочи 22 мая 2013 года. При осмотре его автомобиля полицейские обнаружили пакет с порошком бурого цвета, который затем идентифицировали как наркотическое вещество. Ярст был задержан и помещен под домашний арест. В течение десяти последующих месяцев состоялось несколько судебных заседаний, на которых дело возвращалось на доследование.
Сторона обвинения не смогла доказать причастность журналиста к хранению и перевозке наркотиков. Сам Ярст связывал уголовное преследование с подготовкой ряда журналистских материалов, фигурантами которых выступали чиновники сочинской администрации и органов правопорядка.
В настоящий момент, по словам Александра Попкова, адвокаты и их подзащитный, освобожденный от уголовной ответственности за отсутствием в деле состава преступления, изучают возможность возбуждения процедуры полной реабилитации журналиста.
**
ФЕВРАЛЬ, 26 (2015)
Журналист из Сочи (Краснодарский край) Николай Ярст просит о политическом убежище в США. Он уехал, опасаясь фабрикации очередного уголовного дела. Н. Ярст - корреспондент «Общественного телевидения». Перед сочинской олимпиадой его пытались обвинить в перевозки и хранении нарктотиков, но доказательств найти не смогли. Ярст связывает уголовное преследование с подготовкой им журналистских расследований.
«Уже около года я живу в Нью-Йорке, - рассказал «Югополису» Николай Ярст. - Мне пришлось покинуть страну из-за того, что правоохранительные органы возобновили преследование меня уже после того, как ранее возбужденное уголовное дело было закрыто из-за отсутствия доказательной базы. В марте прошлого года, когда с меня сняли подписку о невыезде, я улетел в Москву. Там мне стало известно о готовящемся против меня новом деле, это произошло сразу после окончания Олимпиады в Сочи. Так что мне пришлось покидать в Россию в спешном порядке».
ОВД Инфо, 26 февраля
АВГУСТ, 30 (2017)
Два российских журналиста получили убежище в США
Два журналиста из Сочи, работавшие на телевидении, получили убежище в США. Николай Ярст и Филипп Василенко были вынуждены эмигрировать в 2014 году. Журналисты покинули Россию после громкого дела с их задержанием полицией и предъявлением обвинения в торговле наркотиками.
В мае 2013 года автомобиль журналиста Н. Ярста и оператора Ф. Василенко был остановлен сотрудниками дорожной полиции. В результате проведенного обыска в автомобиле якобы были найдены наркотики. Журналистов задержали на двое суток. Следователи обвиняли представителей СМИ в распространении наркотиков. Задержанные настаивали на фабрикации дела полицейскими.
В марте 2014 года дело было прекращено с формулировкой «за отсутствием состава преступления». После этого журналистам стали поступать угрозы, общий смысл которых сводился к следующему: дело либо возобновят, либо будет новое уголовное дело. В итоге Ярст и его коллега Василенко покинули Россию.
В Сочи Н.Ярст и Ф.Василенко работали собкорами службы информационного вещания канала ТВЦ и ОТР.
Maks portal Sochi, 31 августа