Номер зависи: #2727
Дата публикации: 10.03.2015
Дата обновления: 07.04.2017
Имя: Николай Потапов
Название СМИ: газета «Сельсовет»
Тип СМИ: печать
Профессия: главный редактор
В других конфликтах: - нет данных -
Конфликт: гибель, угрозы
Федеральный округ: Северо-Кавказский
Субъект РФ: Ставропольский край
Населённый пункт: хутор Быкогорка
Дата начала конфликта: 07.08.2013
Статья: 105 УК РФ «Убийство»
Действия сторон: ведется расследование
АВГУСТ, 7 (2013)
В ФЗГ поступила информация, что вечером 18 мая 66-летний экс-глава Пригородного сельсовета, редактор газеты «Сельсовет» Николай Потапов вышел из дома в хуторе Быкогорка (Ставропольский край) и сел в принадлежащий ему автомобиль «Ока», где дожидался свою супругу. В это время неизвестный в черной маске произвел в него не менее пяти выстрелов в упор из огнестрельного оружия.
Убитый пользовался авторитетом среди жителей района, краевые власти его неоднократно пытались сместить с должности. Знаменитым он стал после того, как объявил голодовку в своём рабочем кабинете, требуя от прокуратуры выполнения законов. Краевые власти не устраивала его принципиальная позиция по продаже земельных участков в пригороде курортного Железногорска представителям этнических группировок, действующих на территории Ставропольского края. После увольнения 66-летний активист продолжил выпускать газету «Сельсовет», которая пользовалась популярностью, потому что он там освещал деяния местной власти, действия сотрудников полиции и активность этно-группировок, публиковался публиковал материалы в «Открытой газете». Сообщается также о неоднократных угрозах в его адрес.
По данным следствия, задержаны трое жителей Буденовского района 26, 30 и 34 лет, родные братья. Установлено, что один из подозреваемых ранее проходил службу в органах внутренних дел. Задержали преступников случайно - они отказались останавливаться по требованию ГИБДД, а когда за ними погнались, бросили машину и пытались убежать в лес.
Южный федеральный, 14 июля
ИЮЛЬ, 5 (2014)
Следственные органы Ставропольского края закончили расследование уголовного дела по убийству правозащитника, эколога, редактора газеты «Сель-совет» Николая Потапова.
Бывший глава Пригородного сельсовета, 66-летний Потапов был учредителем, редактором и автором газеты, которую сам печатал на принтере и развозил населению по почтовым ящикам. В газете он рассказывал о злоупотреблениях власти и о своей борьбе с коррупцией. Кроме того, он был активным нештатным автором независимой краевой газеты «Открытая», в которой предавал гласности нарушения во время муниципальных выборов, незаконную продажу сельскохозяйственных земель, бездействие районных правоохранителей.
Николай Потапов был смертельно ранен 18 мая 2013 года возле его собственного дома на хуторе Быкогорка. Благодаря тому, что в машине Потапова был установлен видеорегистратор, убийц задержали по горячим следам. Ими оказались три брата из Буденновского района, один из которых – бывший сотрудник буденновской полиции. Через пару дней задержали и посредника – человека, который передавал деньги от заказчика организаторам и исполнителям убийства.
«Имя предполагаемого заказчика пока, в интересах следствия, не сообщается», - писали мы в дайджесте ФЗГ от 12 августа 2013 года. Увы, и сейчас, хотя следствие закончено, имя заказчика по-прежнему неизвестно.
Установлено, что убийство Потапова совершено по найму – за 500 000 рублей. И исполнитель - бывший сотрудником ОВД, даже получил на руки половину этой суммы. Установлено также, что сам Потапов со своими убийцами знаком не был, а значит, мотив личной неприязни исключается.
Результаты следствия еще раз подтвердили, что в теперешней России заказные убийства журналистов нашей правоохранной системе пока не по зубам.
Информация Ольги Васильевой (ФЗГ, Пятигорск)
ДЕКАБРЬ, 13 (2014)
В Ставропольском краевом суде в первой инстанции идет судебный процесс по уголовному делу о заказном убийстве правозащитника, эколога, редактора газеты «Сель-совет» Николая Потапова.
Бывший глава Пригородного сельсовета, 66-летний Потапов был учредителем, редактором и автором газеты, которую сам печатал на принтере и развозил населению по почтовым ящикам. В газете он рассказывал о злоупотреблениях власти и о своей борьбе с коррупцией. Николай Потапов был смертельно ранен в мае 2013 года возле его собственного дома на хуторе Быкогорка. Убийц задержали по горячим следам. На скамье подсудимых четверо - трое братьев Виноградовых из Буденновского района (один из которых – бывший сотрудник полиции) и посредник Мустафаев из Предгорного района.
Обвинительное заключение, оглашенное прокурором, изобилует белыми пятнами. Мы уже писали, что заказчик убийства так и не установлен. Но здесь, на судебном заседании, выясняется, что следствием не выяснено множество деталей, касающихся и организатора, и исполнителей убийства.
Мустафаев получил от неустановленного лица заказ на физическое устранение Николая Потапова, - ни лица, ни причин заказа следователь не установил. Мустафаев приобрел для этих целей револьвер, - где и у кого он был куплен – не выяснено. Мустафаев вдруг узнал, что в район Кавказских Минеральных Вод приехал остро нуждающийся в деньгах и умеющий стрелять Сергей Виноградов, - от кого узнал, кто посоветовал к нему обратиться? Убийца Сергей Виноградов патроны к револьверу закупал сам – и опять-таки у неустановленного лица.
«Как такое обвинительное заключение мог написать следователь в ранге майора юстиции? Как его мог утвердить прокурор?» - вопрошает краевая «Открытая газета», с которой убитый Потапов сотрудничал, и которая теперь следит за процессом. И она же задается вопросом: откуда у подонков, так остро нуждающихся в деньгах, что взялись за убийство незнакомого человека, дорогостоящие адвокаты?
Статья в «Открытой» газете так и называется: «Дорогущие адвокаты нищих наемников». Кто же они? Это Ирина Железнякова, жена председателя Предгорного районного суда Владимира Железнякова, одна из самых дорогих адвокатов в крае. Она защищает Александра Мустафаева, посредника в убийстве. Два других адвоката тоже оказывают свои услуги исключительно «бюрократической элите». Например, несколько лет назад они защищали руководителя Пятигорского отдела ФМС и его сотрудников, незаконно удерживавших в подвале под замком пятерых граждан Узбекистана. Услуги этих адвокатов не из дешевых. Так кто же их оплачивет?
Информация Ольги Васильевой (Пятигорск)
МАРТ, 1 (2015)
Процесс в краевом суде в первой инстанции над убийцами правозащитника, эколога, редактора газеты «Сель-совет» (Ставропольский край) Николая Потапова по-прежнему в центре внимания. Мы уже писали в предыдущих дайджестах о «белых пятнах», которыми изобилует обвинительное заключение, о том, что заказчик преступления так и не был установлен, о наличии у подсудимых дорогостоящих адвокатов, к тому же имеющих родственные связи с властью. И вот - новость. Материалы дела убедили судью Александра Духина, что в преступлении участвовала ОПГ, и он вынес процессуальное решение: вернуть дело в краевую прокуратуру для переквалификации уголовной статьи на более тяжкую.
Напоминаем, что убитый Николай Потапов был правозащитником, экологом, учредителем, редактором и автором газеты «Сель-совет», в которой он рассказывал о злоупотреблениях местной власти и о своей борьбе с коррупцией. В мае 2013 года он был смертельно ранен возле своего дома шестью выстрелами в упор. На скамье подсудимых оказались четверо - трое братьев Виноградовых из Буденновского района (один из которых – бывший сотрудник полиции) и посредник Мустафаев из Предгорного района. Им вменялись такие статьи УК РФ, как убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, убийство по найму, незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, пособничестве в убийстве и в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия.
Решение судьи о переквалификации преступления доказывает то, что с самого начала подозревали независимые наблюдатели судебного процесса – в деле явно прослеживается след, ведущий к устойчивой организованной группе, в которой каждый участник играл свою роль и одному из них - «очень большому человеку» - Николай Потапов мешал жить.
Информация Ольги Васильевой (Пятигорск)
НОЯБРЬ, 1 (2015)
В Ставропольском краевом суде закончился процесс над убийцами правозащитника, эколога, редактора газеты «Сель-Совет» Николая Потапова. Члены организованной преступной группы - братья Сергей, Николай и Александр Виноградовы, а также Александр Мустафаев, признаны виновными в преступлении - убийстве, совершенном организованной группой, по найму.
В суде установлено, что организовал убийство Потапова Александр Мустафаев, предложив Сергею Виноградову стать его исполнителем за денежное вознаграждение. При этом Мустафаев передал последнему огнестрельное оружие. Готовясь к совершению преступления, Сергей и Николай Виноградовы в течение длительного времени следили за жертвой, а также похитили таблички с государственными регистрационными автомобильными номерами и прикрутили их на используемую ими машину.
Убивали Потапова 18 мая 2013 года, утром, в салоне его автомобиля, припаркованного возле ворот. Сергей Виноградов, в перчатках и балаклаве (напоминаем, он - бывший сотрудник буденновской полиции, ветеран боевых действий), подбежав к машине и разбив боковое стекло, выстрелил в Потапова 6 раз, смертельно его ранив. Александр Виноградов в это время дома отвечал на звонки, поступающие на телефоны братьев, создавая им алиби.
Истекающий кровью Потапов нашел силы сообщить жене номер машины, на которой уехали нападавшие.
Подельники получили различные сроки – от 15 до 18 лет и будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима. Приговор пока не вступил в законную силу.
Следствие и суд так и не установили заказчика убийства, да, видно, и не очень-то старались это сделать. Убитый не знал никого из осужденных. Кому перешел дорогу пенсионер-правозащитник, на своем принтере печатавший газету и на своей старенькой «Оке» развозивший ее по ящикам односельчан? Кого задели его сообщения о злоупотреблениях власти, о махинациях с «золотой» курортной землей? От кого Мустафаев получил заказ на физическое устранение беспокойного правдоискателя? Кто свел его с приехавшим в район, умеющим стрелять, остро нуждающимся в деньгах Сергеем Виноградовым, ведь они ранее тоже не были знакомы? У кого закупал патроны к револьверу убийца Сергей Виноградов? Как вообще обвинительное заключение, изобилующее белыми пятнами, мог написать следователь в ранге майора юстиции и как его мог утвердить прокурор? И, наконец, откуда у подонков, так остро нуждающихся в деньгах, дорогостоящие адвокаты? Родственники подельников утверждали, что не они выбирали и оплачивали адвокатов.
Сам Мустафаев, осужденный как организатор убийства, не раз утверждал, что с убитым он знаком не был. И, тем не менее, показал убийцам его портрет, назвал машину, адрес, где тот проживает. И сказал, что Потапов «мешает жить одному очень большому человеку».
Кто этот большой человек? И есть ли правда в словах Мустафаева, после вынесения приговора кричавшего, что следствие намеренно уничтожило все улики, «ведущие наверх»? Похоже на то, что в нашей стране это становится обыденным – не получать ответы на такие вопросы.
Информация Ольги Васильевой (ФЗГ, Пятигорск)