База данных

Номер зависи: #2838
Дата публикации: 03.01.2014
Дата обновления: 10.01.2020

Имя: Ольга Паранина
Название СМИ: газета «Грани»
Тип СМИ: печать
Профессия: журналист
В других конфликтах: - нет данных -

Конфликт: уголовное преследование
Федеральный округ: Сибирский
Субъект РФ: Красноярский край
Населённый пункт: Новосёловский район (Красноярский край)
Дата начала конфликта: 23.12.2013
Статья: 139 УК РФ «Нарушение неприкосновенности жилища»
Действия сторон: ведется расследование

Развитие конфликта

 

ДЕКАБРЬ, 23 (2013)

 

В Красноярском крае журналистке районной газеты «Грани» (Новосёловский район) Ольге Параниной, выполнявшей редакционное задание, грозит скамья подсудимых. В отношении нее завели уголовное дело за незаконное проникновение в жилище против воли хозяев.

 

История начиналась как обычное исполнение служебных обязанностей. В редакцию газеты «Грани» обратился житель райцентра с просьбой усовестить печатным словом фермеров Ивановых (фамилия изменена), нарушающих, по его мнению, правила благоустройства и портящих окружающую среду. А заодно призвать к ответу сотрудников полиции и прокуратуры, которые закрывают на это глаза.

 

Чтобы выяснить обстоятельства конфликта, журналист отправилась по месту проживания фермеров. Убедившись, что участок дома напоминает автомобильное кладбище, она решила побеседовать с фермерами лично. Попросив редакционного водителя посигналить и не дождавшись реакции, не найдя на воротах Ивановых ни звонка, ни щеколды, Ольга Паранина вошла во двор через имевшийся в заборе проём. Зашла на веранду, постучалась в незапертую дверь, позвала хозяйку и, не переступая порога, изложила, зачем пришла. «Мы вышли на улицу, и хозяйка позвала мужа и сына. Те сначала не поняли, кто я, думали, что полиция, и стали оглушительно орать. Когда разобрались, что корреспондент, заорали ещё громче и посоветовали не маяться дурью, а выехать в поле и написать репортаж про трудягу-комбайнёра. На крик вышел тот самый сосед, который обращался в редакцию. Страсти накалились, и Иванов-сын грязно оскорбил соседскую семью. Сосед обратился в полицию, и вечером ко мне нагрянула опергруппа - брать свидетельские показания. Я рассказала обо всём, что видела и слышала, а через три дня в следственный комитет от Ивановых поступило первое заявление с просьбой привлечь меня к уголовной ответственности за незаконное проникновение в жилище против воли хозяев. Назавтра второе, через день третье и ещё через неделю четвёртое», - рассказала Ольга Паранина.

 

По версии «потерпевших», журналист самовольно ворвалась в дом. В итоге показания свидетелей со стороны журналиста были проигнорированы, и в отношении Параниной, откарыто уголовное дело. Логика правоохранителей проста: «Вы признались, что зашли на веранду. Веранда - часть жилища. А Ивановы написали заявления, значит, они были против».

 

Красноярский рабочий, 23 декабря

 

В базе данных 5510 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста