База данных

Номер зависи: #2856
Дата публикации: 10.02.2014
Дата обновления: 12.02.2014

Имя: Сергей Каюков
Название СМИ: газета «За доблестный труд»
Тип СМИ: печать
Профессия: главный редактор
В других конфликтах: - нет данных -

Конфликт: цензура
Федеральный округ: Северо-Западный
Субъект РФ: Калининградская область
Населённый пункт: Гусев
Дата начала конфликта: 06.02.2014
Статья: - нет данных -
Действия сторон: нет информации

Развитие конфликта

ФЕВРАЛЬ, 6 (2014)

В ФЗГ обратился главный редактор газеты «За доблестный труд» (город Гусев Калининградской области) Сергей Каюков, сообщивший о давлении на него и редакцию. Главный редактор пишет:

«Обратиться к вам меня заставила ситуация, сложившаяся вокруг меня и коллектива редакции газеты «За доблестный труд» города Гусева, Калининградской области, в которой я работаю с 1998 года (членом Союза журналистов России являюсь с 2001 года). Практически все это время до сегодняшнего дня я работал в вышеназванной редакции, прошел путь от внештатного сотрудника газеты до главного редактора. Как любая «районка», мы старались быть объективными в освещении событий, происходящих на территории нашего района, хотя порой получали и критику от наших читателей за то, что слишком лояльно относимся к власти. В должности главного ректора я работал при нынешнем губернаторе Калининградской области Н. Н. Цуканове, который до этого был мэром нашего Гусевского городского округа. Работал и со следующей главой Г. М. Силенко. С приходом нового и.о. главы администрации МО «Гусевский муниципальный район» В. Н. Перепелова отношения к газете изменились. В. Н. Перепелов требовал от меня приносить газетные полосы для цензуры. Я ему в этом отказывал, на что он обещал прекратить финансирование газеты. Особо его возмущали фотографии с официальных публичных мероприятий, которые были опубликованы на страницах нашей газеты. Ему всегда не нравилось, как он на них выглядит. Но основные придирки ко мне - называет «человеком Силенко», которого нужно убрать. Еще больше обострилась ситуация, когда я стал депутатом окружного Совета. Из 20 депутатских мандатов 17 принадлежит членам партии «Единая Россия» и их сторонникам. Когда проходили сессии депутатов, я всегда высказывал свое мнение по тому или иному вопросу, которые были, не очень приятны Перепелову. Понимая, что мой голос не может повлиять на то или иное решение, я опубликовал две статьи со своим мнением по поводу выплаты пенсии бывшим муниципальным служащим, а также по поводу повышения заработной платы чиновникам гусевской администрации в условия дефицита местного бюджета. Статьи вызвали широкий резонанс у жителей округа, но еще больше они вызвали негодования у Перепелова, который тут же пожаловался на меня губернатору.

Меня дважды приглашали «на разговор» в правительство Калининградской области с предложением «уйти по хорошему», так как, по мнению областных чиновников, подвергая критике муниципальную власть, я расшатываю вертикаль власти, а, значит, критика отзывается на губернаторе области и, соответственно, Президенте РФ. На должность редактора я был выбран собранием учредителей редакции, а это 7 физических лиц, сотрудников редакции и 1 голос у администрации. Понимая, что я не уйду «по-хорошему», учредителей начинают морально давить и требовать собрание с отправкой меня в отставку. Двоих из них неоднократно вызывали в кабинет к Перепелову, некоторым звонят по телефону и даже угрожают физической расправой, ссылаясь на то, что это указ сверху и что редактора нужно убрать.

За год работы и.о. главы администрации В. Н. Перепелова в гусевскую городскую прокуратуру поступило столько жалоб от жителей и предпринимателей города, сколько не было за время правления предыдущего главы. Сегодня у меня на руках несколько судебных решений, подтверждающих беспредел, который творит Перепелов в нашем муниципалитете. Но я боюсь, что не смогу рассказать об этом на страницах нашей газеты. Боюсь за своих коллег-учредителей. Да и за свою семью, потому что раз была поставлена задача - убрать меня, они ее исполнят, любым методом. Даже если не дойдет до физического устранения, то анклавность нашего региона не позволит найти мне, как журналисту, достойную работу. Никто не захочет брать на работу человека, конфликтующего с губернатором, а именно так сейчас преподносится эта ситуация региональными чиновниками».

Комментарий ФЗГ

Под этим письмом могли бы подписаться десятки редакторов «районок». Пока дружили с властью – росли в должностях, и ничего не боялись. Когда задумались о профессиональном достоинстве, уровень дружбы заметно упал и, как вы можете судить сами, упал настолько, что возникли опасения за жизнь и семью. Мы искренне сочувствуем автору письма, но защитить его профессиональное и достоинство могут только его коллеги и он сам.

Информация ФЗГ

В базе данных 5510 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста