База данных

Номер зависи: #2922
Дата публикации: 19.04.2014
Дата обновления: 13.04.2017

Имя: Андрей Сергеев
Название СМИ:
Тип СМИ:
Профессия: независимый журналист
В других конфликтах: - нет данных -

Конфликт: уголовное преследование
Федеральный округ: Сибирский
Субъект РФ: Новосибирская область
Населённый пункт: Новосибирская область
Дата начала конфликта: 12.04.2014
Статья: - нет данных -
Действия сторон: обращение в правоохранительные органы

Развитие конфликта

 

АПРЕЛЬ, 12 (2014)

 

В ФЗГ поступила информация, что новосибирский правозащитник и журналист Андрей Сергеев три года назад подал иск, в котором оценил свое право на жизнь в 50 миллионов рублей. Такую компенсацию он потребовал за пребывание в «бесчеловечных условиях» в течение 5 месяцев 9 дней в изоляторе временного содержания отдела МВД по городу Бердску (Новосибирская область).

 

Это не только его слова – так написано в решение суда. Признать эти условия иными было трудно - в качестве доказательства истец предъявил видеозапись, сделанную легально: в камере, рассчитанной на 6 человек, проживают 8, спят на полу, стены кишат клопами, скамеек нет, «обеденный стол» - на расстоянии вытянутой руки от «параши», над камерой – помещение, куда закрывают лиц, доставленных в состоянии алкогольного опьянения, там нет туалета, и когда арестованные стучатся, а их не слышат, что бывает довольно часто, они справляют нужду по углам, и все стекает в нижнюю камеру, стены которой, судя по видео, не просыхают. За три года, которые длился судебный процесс (хотя должен был по закону уложиться в два месяца) впечатление, произведенное на судью этой записью, постепенно уменьшилось: физические и моральные страдания, перенесенные истцом, суд оценил в 15 тысяч рублей. Если разделить их на 159 дней, получается, что компенсация за день пребывания в «пыточных условиях» (таковыми, по материалам дела, признает их сама судья) составляет 94 рубля.

 

Но, как сказал корреспонденту ФЗГ Андрей Сергеев, дело даже не в этом: в обосновании его иска – не только страдания, но и приобретенное в ИВС смертельно опасное заболевание – туберкулез. За время нахождения под стражей он переболел им дважды, о чем свидетельствуют справки и медэкспертиза, и оба раза – путем заражения от сокамерников. Суд посчитал это недоказанным. Вина Сергеева, подозреваемого в причинении телесных повреждений сотрудникам ОВД, тоже не подтвердилась в суде, не нашел подтверждения даже факт правонарушения. Так что пыткам и смертельному риску подвергался человек без вины. У Андрея – двое малолетних детей, и они могли заразиться от него во время свидания. Суд не принял это обстоятельство во внимание, хотя то, что туберкулезом заболел истец, находясь в изоляторе временного содержания, признает. Но, по мнению суда, причиной болезни стали скверные условия в ИВС, а не то, что истец длительное время находился в одной камере с туберкулезниками, чего, кстати, ответчики – представители МВД и Минфина РФ - в ходе заседания суда не оспаривали.

 

Суд считает, что повторного заболевания у Сергеева не было: второй раз он заболеть не мог, потому что и от первого не излечивался. Из судебного постановления следует, что он болел туберкулезом легких непрерывно в течение двух лет, а потом болезнь в тех же антисанитарных условиях «рассосалась». Эта версия, по мнению суда, более правдоподобна, чем та, что после лечения, длившегося 11 месяцев в СИЗО, бердская полиция снова поместила его в камеру того же изолятора, где находились двое больных туберкулезом в стадии распада.

 

В Махачкале задержаны 22 участника несанкционированного митинга в поддержку арестованного бывшего мэра города Саида Амирова. МВД Дагестана сообщает, что их доставили в отдел полиции за нарушение общественного порядка, в отношении них составляются административные протоколы. Как передает «Интерфакс», среди задержанных корреспондент местной газеты «Новое дело» Идрис Юсупов.

 

Как сказал ФЗГ Андрей, получив на руки это определение, он подготовит в ближайшее время жалобы в оставшиеся инстанции – вплоть до Верховного суда РФ и ЕСПЧ. В основу их будет положено вступившее в силу судебное решение, признавшее условия содержания в изоляторе бесчеловечными. «В суде фактически было доказано, что в Бердском ИВС много лет не проводилось никакой дезинфекции, и он представлял смертельную опасность для граждан России: здоровые люди содержались вместе с больными в нечеловеческих условиях, заражались туберкулезом, умирали, а правоохранители делали вид, что ничего об этом не знают», - говорит Андрей Сергеев.

 

Информация Георгия Бородянского (ФЗГ, Омск)

 

В базе данных 5510 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста