Номер зависи: #2964
Дата публикации: 25.07.2014
Дата обновления: 07.04.2017
Имя: Сергей Селиванов
Название СМИ:
Тип СМИ: интернет-издание
Профессия: блоггер
В других конфликтах: - нет данных -
Конфликт: уголовное преследование
Федеральный округ: Сибирский
Субъект РФ: Омская область
Населённый пункт: Омск
Дата начала конфликта: 12.07.2014
Статья: 159 УК РФ «Мошенничество»
Действия сторон: ведется расследование
ИЮЛЬ, 12 (2014)
В Омске областное УМВД успело возобновить уголовное дело в отношении омского блогера, лидера движения «За свои права» Сергея Селиванова. Дело давнее - до истечения срока давности по нему (10 лет) осталось немногим более года. Суть преступления, вменяемого подозреваемому («Мошенничество в особо крупном размере», часть 4 статьи 159 УК РФ) такова: в 2005 году один из омских предпринимателей передал другому вексель на сумму 10 млн. рублей. Тот его обналичил, после чего скрылся. Через два месяца, когда силовики его обнаружили, он дал показания, что действовал по указанию Селиванова, который в то время тоже занимался предпринимательством, и отдал эти деньги ему.
Документально подтверждено, что во время означенных событий Селиванов находился в больнице – проходил курс лечения после нападения на него неизвестных лиц, последствиями которого стали, согласно медицинскому заключению, «сотрясение головного мозга, трещина в черепе, кровоизлияние в мозг, травма шеи, травма позвоночника, травма почек, печени, кишечника». Нападавших милиция так и не нашла: как считает сам Селиванов, найти их она в принципе не могла, поскольку связано это нападение с его отказом платить милиции деньги – по той же при чине, по его мнению, и было возбуждено в отношении него в 2005 году уголовное дело. Тогда довести до суда это дело, построенное целиком на словах человека, замеченного в присвоении ценного документа, правоохранительным органам не удалось.
В 2006 году оно было приостановлено, и вот на днях возобновлено «по вновь открывшимся обстоятельствам». Как сказал ФЗГ Сергей Селиванов, об этих обстоятельствах он догадывается – за многие годы предпринимательства, а позже - правозащитной деятельности, которой он занялся после того, как с помощью тех же органов у него был отнят весь бизнес (база, склад, магазин), он изучил их тактику и стратегию. По его сведениям, в деле появился второй свидетель, отбывающий срок в колонии, который решил поведать правоохранителям правду, скрываемую им почти 9 лет: другого выхода у этого человека нет в силу его пребывания в местах заключения, то есть в абсолютно зависимом положении.
Дело Селиванова девятилетней давности стало актуальным для УМВД после проведения им ряда протестных акций и появления в его блоге записей – в частности, о возможной причастности стражей порядка к убийству одного из лучших боксеров страны Ивана Климова. Также, полагает правозащитник, их могли возмутить публикации на некоторых интернет-площадках, где он рассказывал о пропаже 116 тысяч бутылок контрафактной водки: факт ее исчезновения после изъятия полицейскими подтвержден проверкой федерального министерства, пишет блогер, но никто за это наказания не понес.
Информация Георгия Бородянского (ФЗГ, Омск)