База данных

Номер зависи: #2971
Дата публикации: 12.09.2015
Дата обновления: 10.01.2020

Имя: Александр Бывшев
Название СМИ: газета «Литературная Россия»
Тип СМИ: печать
Профессия: журналист
В других конфликтах: - нет данных -

Конфликт: уголовное преследование
Федеральный округ: Центральный
Субъект РФ: Орловская область
Населённый пункт: поселок Кромы (Орловская область)
Дата начала конфликта: 28.07.2014
Статья: 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды»
Действия сторон: прекращение уголовного дела

Развитие конфликта

 

ИЮЛЬ, 28 (2014)

 

В ФЗГ обратился житель поселка Кромы (Орловская область) Александр Бывшев. Он сообщил, что в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ после публикации в «Литературной России» его статьи «Свобода лова, Или охота продолжается», где писалось о начале гонений на него и перспективах возможного судебного преследования из-за стихотворения «Украинским патриотам».

 

«Недавно в моей квартире был произведён очередной обыск. Изъяли ноутбук и электронные носители. А на днях в следственном комитете мне было вручено постановление о возбуждении ещё одного уголовного дела. Это уже второе уголовное дело против меня. На сей раз правоохранители нашли криминал в стихотворении «Украинские повстанцы», - сообщил А. Бывшев. Его подозревают в разжигании вражды к русским.

 

Информация ФЗГ

 

ОКТЯБРЬ, 11 (2014)

 

В ФЗГ обратился житель поселка Кромы (Орловская область), независимый журналист Александр Бывшев, в отношении которого возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ после публикации в «Литературной России» его статьи «Свобода лова, Или охота продолжается». В ней сообщалось о начале гонений на него и перспективах возможного судебного преследования из-за стихотворения «Украинским патриотам».

 

А. Бывшев сообщил ФЗГ, что Кромской районный суд отправил его стихотворение «Украинским патриотам» на новую экспертизу, усомнившись в выводах экспертов ГЛЭДИС.

 

Он рассказал: «На днях пришли результаты повторной экспертизы, проведённой по ходатайству Кромской прокуратуры в ЭКЦ МВД Орловской области. Её проводили бывшие выпускницы Орловского государственного университета некие Рыжикова и Терёшина (1981 и 1985 годов рождения соответственно). Они нашли в стихотворении то, что требовалось прокуратуре: и негативные высказывания по отношению к группе лиц по социальному и национальному признаку, и разжигание межнациональной розни, и призывы к противоправным действиям, короче, весь «экстремистский набор». 3 октября на очередном судебном заседании стихотворение «Украинским патриотам» было признано экстремистским. В ходе слушаний были полностью проигнорированы результаты лингвистической экспертизы, проведенной авторитетными специалистами Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам, которые не обнаружили в стихотворении никаких признаков экстремизма. Более того, представитель прокуратуры заявил, что эксперты ГЛЭДИС вышли за рамки своих полномочий и были необъективны. Таким образом, их профессиональная компетентность была подвергнута сомнению. Суд прислушался не к мнению московских специалистов, среди которых было 2 доктора наук и один академик, а к не имеющим никаких учёных званий и научных трудов двум молодым работницам ЭКЦ МВД России, одна из которых, по собственному её признанию, работает с подобными экспертизами лишь с 2013 года. Увы, на беспристрастность судебных органов в данном деле рассчитывать не приходится».

 

Информация Александра Бывшева (Кромы)

 

ЯНВАРЬ, 27 (2015)

 

СКР по Орловской области предъявил автору стихотворения «Украинским патриотам» Александру Бывшеву из поселка Кромы Орловской области обвинение по ч. 1 ст. 282 УК («Возбуждение ненависти и вражды»).

 

Весной 2014 года Бывшев разместил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» стихотворение собственного сочинения под названием «Украинским патриотам», написанное по следам событий в Крыму. Содержание его сводится к адресованному украинцам призыву встретить «москальскую банду», пришедшую на их землю, с оружием в руках. Кромской районный суд дважды признавал экстремистским это стихотворение: первое решение было принято 16 мая 2014 года, оно было оспорено и вновь вынесено уже 3 октября 2014 года. В ноябре 2014 года решение Кромского суда подтвердил Орловский областной суд.

 

Враждебные чувства автора обусловлены не этнической принадлежностью определенной группы, а родом ее деятельности. Таким образом, инкриминируемые Бывшеву действия не могут быть квалифицированы по ст. 282 УК.

 

Кроме того, крайняя острота украинского кризиса неизбежно провоцирует многих на крайние высказывания, не характерные для них в другое время. В этой ситуации целесообразнее не прибегать к уголовному преследованию даже за самые резкие высказывания, если в них не присутствует состав преступления в самой ясной и недвусмысленной форме. Это соображение стоит принимать во внимание прежде всего, когда речь идет о призывах, адресованных гражданам или властям другой страны. В противном случае действия правоохранительных органов могут лишь усилить и без того высокую напряженность в обществе.

 

Civitas.Ru, 29 января

 

МАРТ, 24 (2015)

 

Автор стихотворения «Украинским патриотам» Александр Бывшев после публикации в «Литературной России» его статьи «Свобода лова, Или охота продолжается», где писалось о начале гонений на него и перспективах возможного судебного преследования из-за стихотворения «Украинским патриотам», предстанет перед судом.

 

Уголовное дело против Александра Бывшева, возбужденное по статье 282 УК РФ, передано в суд. Весной 2014 года Бывшев разместил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» стихотворение собственного сочинения под названием «Украинским патриотам», написанное по следам событий в Крыму.

 

Кромской районный суд дважды признавал экстремистским это стихотворение: первое решение было принято 16 мая 2014 года, оно было оспорено и вновь вынесено уже 3 октября 2014 года. В ноябре 2014 года решение Кромского суда подтвердил Орловский областной суд. Враждебные чувства автора обусловлены не этнической принадлежностью определенной группы, а родом ее деятельности. Таким образом, инкриминируемые Бывшеву действия не могут быть квалифицированы по статье 282 УК РФ. Между тем, мы считаем, что преследовать за крайние высказывания, имеющие отношение к украинскому кризису, следует только в том случае, если в них присутствует состав преступления в самой ясной и недвусмысленной форме.

 

Civitas.Ru, 24 марта

 

АВГУСТ, 28 (2015)

 

Сотрудники Главного управления МВД РФ по противодействию экстремизму провели 28 августа 2015 года обыск в доме Александра Бывшева, блоггера из райцентра Кромы Орловской области, приговоренного к 300 часам общественных работ за публикацию стихотворений в поддержку украинской демократизации.

 

«Сегодня без пяти семь утра постучались в дверь три человека, двое из них представились как сотрудники электросетей. Впрочем, третьего я сразу узнал, это сотрудник Орловского областного центра «Э» Евгений Поляков», - цитирует Александра Бывшева Би-би-си.

 

По его словам, оперативники предъявили постановление об обыске по делу о поджоге прокуратуры поселка Кромы в ночь с 5 на 6 августа.

 

«Они стали изымать USB-флэшки, старый системный блок компьютера и главное - мой новый ноутбук, который удалось приобрести на средства, собранные мне в помощь по инициативе журналиста Александра Подрабинека», - рассказал Александр Бывшев.

 

В марте 2014 года Александр Бывшев написал два стихотворения, посвященных украинским событиям. В рамках заведенного на него уголовного дела была проведена лингвистическая экспертиза, которая не обнаружила ничего криминального в стихах Бывшева. Однако затем была проведена еще одна экспертиза, согласно которой «стихи Бывшева возбуждают ненависть и вражду к русским». И именно эту, повторную экспертизу суд приобщил к делу.

 

hro.org, 28 августа

 

ОКТЯБРЬ, 29 (2019)

 

Суд в Орле прекратил уголовное дело Александра Бывшева, которого обвиняли в экстремизме из-за стихов. Об этом он сам рассказал ОВД-Инфо.

 

Дело прекратили в связи с частичной декриминализацией части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»). Ранее экспертиза усмотрела в стихах поэта «Русский дух» и «Могучая куча» признаки экстремизма.

 

Александр Бывшев — фигурант шести уголовных дел. Пять из них возбудили из-за стихотворений, поддерживающих Украину и осуждающих политическую обстановку в России. Бывшев 27 марта 2019 года получил постановление Следственного комитета о прекращении трех из шести уголовных дел. Однако уже 8 апреля следователь сообщил поэту, что ведомство возобновило расследование и объединило оставшиеся дела в одно производство.

 

ОВД Инфо, 29 октября                    

 

ДЕКАБРЬ, 26 (2019)

 

Росфинмониторинг исключил поэта Александра Бывшева из перечня террористов и экстремистов. Первым на это обратил внимание программист Иван Шукшин в своем телеграм-канале.

 

«Кромской районный суд 5 декабря отказал мне в исключении из списка экстремистов, мы уже подготовили апелляционную жалобу на это решение, а сегодня меня с утра поздравили такой новостью. Утром я попытался воспользоваться заблокированными сбережениями, но в банковской системе еще действует блокировка», - рассказал Бывшев в разговоре с журналом 7×7.

 

В конце октября прекратили три уголовных дела против поэта. Его обвиняли по статьям о возбуждении ненависти или вражды (ч. 1 ст. 282 УК), публичных призывах к экстремизму в интернете (ч. 2 ст. 280 УК), а также о воспрепятствовании правосудию (ч. 1 ст. 194 УК).

 

Поэт Александр Бывшев - фигурант нескольких уголовных дел. Пять из них возбудили из-за стихотворений, поддерживающих Украину и осуждающих политическую обстановку в России. Бывшев 27 марта 2019 года получил постановление Следственного комитета о прекращении трех из шести уголовных дел. Однако уже 8 апреля следователь сообщил поэту, что ведомство возобновило расследование и объединило оставшиеся дела в одно производство.

 

ОВД Инфо, 26 декабря                                   

 

                 

В базе данных 5510 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста