База данных

Номер зависи: #3005
Дата публикации: 16.03.2015
Дата обновления: 07.04.2017

Имя: Александр Крутов
Название СМИ: журнал «Общественное мнение»
Тип СМИ: печать
Профессия: журналист
В других конфликтах: - нет данных -

Конфликт: нападение
Федеральный округ: Приволжский
Субъект РФ: Саратовская область
Населённый пункт: Саратов
Дата начала конфликта: 26.08.2014
Статья: 116 УК РФ «Побои»
Действия сторон: ведется расследование

Развитие конфликта

 

АВГУСТ, 26 (2014)

 

Утром 26 августа в Саратове совершено нападение на известного журналиста-расследователя, номинанта премии имени А. Д. Сахарова «За журналистику как поступок», обозревателя журнала «Общественное мнение» Александра Крутова. Двое неизвестных подстерегли журналиста, когда он выходил из подъезда своего дома на улице Мичурина. Они успели нанести А. Крутову несколько ударов металлическим прутом и деревянной битой, и журналиста спасло лишь вмешательство соседей, спугнувших преступников и вызвавших «скорую помощь».

 

А. Крутов был госпитализирован, медики диагностировали у него сотрясение мозга, множественные гематомы и ушибы, рассечение брови и колото-резаную рану ноги.

 

Коллеги связывают случившееся с профессиональной деятельностью журналиста. Генеральный директор медиа-группы «Общественное мнение» Алексей Колобродов рассказал, что Крутов в последнее время занимался резонансными» делами - покушением на депутата областной думы Сергея Курихина и делом бывшего главы Энгельсского района Михаила Лысенко, который обвиняется в убийстве и во взяточничестве. «Он еще занимался расследованиями. Какие-то планы у него были. Я о них знаю, он как с редактором со мной делился, но я не хочу их раскрывать», - сообщил А. Колобродов интернет-газете «Четвертая власть».

 

А. Крутов уже неоднократно попадал в подобные ситуации. Так, в ноябре 1999 года двое неизвестных избили его, нанеся серьезные травмы. Саратовские журналисты связали это избиение с публикацией А. Крутова первой части его исследования отношений в кругах местной политической и экономической элиты. По факту нападения на журналиста было возбуждено уголовное дело. В марте 2003 года трое преступников разбили ему голову. В августе 2007 года злоумышленники прикрепили к двери квартиры репортера дымовую шашку с серой. Спустя год была попытка поджога его квартиры. А. Крутов обращался в правоохранительные органы, однако все преступления остались не раскрытыми.

 

Но на Крутова не только нападали – в 2003 году Кировский районный суд Саратова удовлетворил иск о защите чести и достоинства местного прокурора Анатолия Бондара, обидевшегося на критическую публикацию Крутова. Любопытно, что это решение было вынесено вопреки мнению лингвистов-экспертов, усмотревших в тексте только мнения и предположения журналиста, однако суд решил, что «личные суждения и оценки автора не должны порочить честь и доброе имя истца». Областной суд оставил это решение в силе, Крутов дошел до Европейский суд по правам человека, который признал правоту журналиста – суд в Страсбурге постановил, что российские власти нарушили право Крутова на свободу выражения и обязал Российскую Федерацию выплатить ему компенсацию морального и материального вреда.

 

Так что иллюзий относительно перспектив расследования последнего преступления против А. Крутова нет ни у него, ни у его коллег. Хотя в полиции и пообещали, что «нападение на журналиста не будет оставлено без внимания» и возбудили уголовное дело по части 2 статьи 116 УК РФ («Нанесение побоев, совершенное из хулиганских побуждений»).

 

 

Свободная пресса, 26 августа; Четвертая власть, 26 августа

 

ОКТЯБРЬ, 28 (2014)

 

В ФЗГ из Главного управления МВД РФ по Саратовской области поступило письмо, подписанное исполняющим обязанности начальника И. Филичкиным. В документе говорится: «Сообщаю, что по Вашему обращению сотрудниками УУР ГУ МВД России по Саратовской области проведена проверка. По факту причинения телесных повреждений гражданину Крутову А. Н. возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 статьи 116 УК РФ. Данное преступление стоит на контроле у руководства ГУ МВД России по Саратовской области. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершению данного преступления».

 

Напомним, что после покушения на Александра Крутова 26 августа 2014 года, когда двое неизвестных избили журналиста металлическим прутом и деревянной битой, ФЗГ обратился к правоохранителям Саратова с требованием расследовать преступление и установить не только имена исполнителей, но и тех, кто их послал.

 

Информация ФЗГ

 

МАРТ, 12 (2015)

 

В ФЗГ поступило письмо из ГУ МВД по Саратовской области, подписанное заместителем начальника С. Неяскиным. В документе говорится:

 

«Уважаемый Алексей Кириллович! Сообщаю Вам, что по факту причинения телесных повреждений журналистам Вилкову С. В. и Крутову А. Н. отделом дознания ГУ МВД России по Саратовской области возбуждены два уголовных дела по признакам состава преступлений, предусмотренным п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ.

 

Для объективного, всестороннего расследования уголовных дел создана следственно-оперативная группа, участниками которой проводятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на раскрытие данных преступлений. Еженедельно члены группы докладывают руководству ГУ МВД России по Саратовской области о результатах работы и ходе расследования.

 

Одной из основных версий совершения преступления является профессиональная деятельность журналиста Вилкова С. В. и Крутова А. Н., но оснований для переквалификации состава преступления на ст. 144 УК РФ в настоящий момент не имеется, так как до настоящего времени дознанием не получено достаточных сведений о том, что неустановленные лица пытались воспрепятствовать законной профессиональной деятельности Вилкова С. В. и Крутова А. Н. путем принуждения последних к распространению, либо к отказу от распространения имеющейся у них информации. Дознанием не исключается возможность юридической оценки действий неустановленных лиц по ст. 144 УК РФ в ходе дальнейшего расследования.

 

В целях освещения в СМИ хода и результатов расследования данного преступления сотрудниками ОИ и ОС на официальном сайте ГУ МВД России по Саратовской области была размещена ориентировка-фоторобот одного из предполагаемых подозреваемых, также указанная информация была размещении на сайтах 7 информационных агентств – «Взгляд Инфо», «Версия Саратов», «Свободные новости», «Саратовинформ.Ру», «Общественное мнение», «Саратовньюс», «Сарновости».

 

В связи с особой общественной значимостью расследования данного уголовного дела стоит на контроле у руководства ГУ МВД России по Саратовской области».

 

Информация ФЗГ

 

В базе данных 5510 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста