База данных

Номер зависи: #3021
Дата публикации: 10.12.2014
Дата обновления: 07.04.2017

Имя: Съемочная группа программы «Прецедент»
Название СМИ: телепрограмма «Прецедент»
Тип СМИ: телевидение
Профессия: журналист, оператор
В других конфликтах: - нет данных -

Конфликт: нападение
Федеральный округ: Сибирский
Субъект РФ: Новосибирская область
Населённый пункт: Новосибирск
Дата начала конфликта: 10.09.2014
Статья: 144 УК РФ «Воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов»
Действия сторон: отказано в возбуждении уголовного дела

Развитие конфликта

 

СЕНТЯБРЬ, 10 (2014)

 

В Новосибирске совершено нападение на съемочную группу телепрограммы «Прецедент».

 

Как сообщила пресс-служба ГУ МВД России по Новосибирской области, журналисты снимали на ул. Толстого сюжет про оказание некачественных услуг одной из фирм по трудоустройству. В ходе съемок на группу напали два человека, разбили видеокамеру и ударили по лицу оператора. В тот же день журналисты подали заявление в отдел полиции № 6 «Октябрьский».

 

«На следующий день эти же лица предприняли попытку нападения на съемочную группу программы «Вести. Новосибирск». По мнению корреспондентов, нападения на съемочные группы производились с целью воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов», - говорится в сообщении пресс-службы полиции.

 

Начальник ГУ МВД России по Новосибирской области Сергей Глушков взял проведение проверки по фактам нападения на журналистов под личный контроль.

 

НГС.Новости, 16 сентября

 

ДЕКАБРЬ, 4 (2014)

 

В Новосибирске после двух случаев нападения на журналистов программы «Прецедент» 10 сентября и программы «Вести. Новосибирск» 11 сентября председатель правления Новосибирского союза журналистов Яков Самохин направил запрос начальнику областного управления МВД генералу С. Глушкову с описанием подробностей нападений и просьбой взять расследование преступлений под личный контроль. В тот же день на сайте управления МВД появилось официальное сообщение под заголовком: «По фактам нападения на новосибирских журналистов проводится проверка».

 

Через два с половиной месяца Яков Самохин получил ответ из Управления уголовного розыска ГУ МВД по Новосибирской области за подписью начальника отдела А. Тосенко. Об итогах этой самой проверки. Исходя из ответа, никаких нападений на журналистов полиция вообще не усмотрела. И уголовное дело возбудила «по результатам товароведческой экспертизы». По статье 167 УК РФ («Умышленные уничтожение или повреждение имущества»).

 

«В настоящее время сотрудниками уголовного розыска отдела полиции номер 6 «Октябрьский»... проводится комплекс мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к повреждению имущества общества с ограниченной ответственностью «Прецедент».

 

Как выяснилось, начальник уголовного розыска отдела полиции №6 «Октябрьский» Сергей Шквыр о существовании в Уголовном кодексе РФ статьи №144... попросту не знал. За 2,5 месяца преступники полицией не обнаружены, а некий «комплекс мероприятий, направленных на установление лиц» продолжается до сих пор. При этом, по сообщению руководителя программы «Прецедент» Светланы Воронковой, журналисты программы еще в октябре самостоятельно разыскали одного из нападавших, Азиса Алиева, нашли офис его предприятия, опознали его и сообщили об этом в полицию. Алиев запечатлен также и видеокамерой «Прецедента» непосредственно в момент нападения. Однако никаких мер отделом полиции № 6 «Октябрьский» к нападавшему на журналистов Азису Алиеву не принято.

 

Что же касается нападения на журналистов «Вести. Новосибирск», то об этом в ответе полиции вообще нет ни слова. Заместитель директора ГТРК «Новосибирск» Александр Задорожный отметил, что ни с руководством телерадиокомпании, ни с журналистами, подвергшимися нападению, полиция ни встреч, ни бесед не проводила. И видеозаписью, запечатлевшей нападавших, не заинтересовалась.

 

НДН Инфо, 4 декабря

 

В базе данных 5510 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста