Номер зависи: #3053
Дата публикации: 06.08.2015
Дата обновления: 22.08.2016
Имя: Съёмочная группа «Альфа-канала», корреспондент ИА «Амур.инфо»
Название СМИ: ТК «Альфа-канал», ИА «Амур.инфо»
Тип СМИ: агентство новостей, телевидение
Профессия: журналист, оператор, съемочная группа
В других конфликтах: - нет данных -
Конфликт: нападение, угрозы
Федеральный округ: Дальневосточный
Субъект РФ: Амурская область
Населённый пункт: Благовещенск
Дата начала конфликта: 14.10.2014
Статья: 144 УК РФ «Воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов»
Действия сторон: возобновление уголовного дела
ОКТЯБРЬ, 14 (2014)
В Благовещенске съёмочная группа «Альфа-канала» и корреспондент редакции ИА «Амур.инфо» подверглись нападению, по предварительной информации, со стороны сотрудников фирмы «Деним-А». Журналисты поехали на место содержания бездомных животных, чтобы осмотреть вольеры, где фирма содержит отловленных в городе собак. В итоге произошёл инцидент – на журналистов напали.
Когда журналисты оказались на месте, где находятся вольеры, туда подъехали руководитель фирмы по отлову собак Вячеслав Золотарёв вместе с мужчиной, который не захотел представиться. Факт того, что журналисты приехали на съёмку, им не понравился: мужчины стали указывать, что данная территория – частная собственность, и снимать нельзя. Тем не менее, журналисты продолжили съёмку, руководствуясь тем, что на этой территории выполняется муниципальный контракт.
Однако у оператора силой отобрали камеру и отшвырнули в сторону. Мужчина, который приехал с руководителем компании «Деним-А», набросился на журналистов. Корреспондент ТК «Альфа-канал» ещё раз предупредила, что обращается к приехавшим как журналист и продолжит вести съёмку на камеру мобильного телефона. «Тогда мужчина, который приехал вместе Вячеславом Золотарёвым, выхватил у меня телефон, выкинул его в кусты, а меня стал бить палкой по ногам», – рассказывает с места происшествия журналист Анастасия Носкова. Мужчина нанёс побои также оператору канала. Он требовал у журналистов, чтобы они отдали ему свои мобильные телефоны. Съёмочной группе угрожали ружьём. Сам руководитель компании, по информации корреспондентов, попытался наехать на них на автомобиле. Всё это происходило на глазах у ребёнка, который, по словам журналистов, сильно плакал и просился домой.
Амур.Инфо, 14 октября
ДЕКАБРЬ, 3 (2014)
В Благовещенске завершается расследование уголовного дела по нападению на журналистов телекомпании «Альфа-канал». Как пояснили в следственном управлении СК РФ, до конца года его передадут в суд.
В октябре 2014 года руководители фирмы «Деним-А» напали на журналистов, когда они пытались снять сюжет о приюте для безнадзорных животных. На видео, которое удалось снять корреспонденту ИА «Амур.инфо» на камеру мобильного телефона, зафиксировано, как один из нападавших бьёт оператора палкой, второй с силой бросает видеокамеру. Камера восстановлению не подлежит. Флеш-карту сотрудники компании «Деним-А» изъяли и до сих пор не вернули в редакцию.
В отношении директора компании Вячеслава Золотарёва и его заместителя Вячеслава Шушанникова возбудили уголовное дело статье 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»). Им могут грозить принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.
Амур Инфо, 3 декабря
АПРЕЛЬ, 30 (2015)
В Благовещенске следователи прекратили уголовное дело по факту нападения на журналистов «Альфа-канала» и ИА «Амур.инфо».
Уголовное дело по факту нападения на журналистов «Альфа-канала» и информационного агентства «Амур.инфо» прекращено. Материалы переданы полицейским. Рассматривается возможность возбуждения нового дела, но уже по другим статьям – «Побои» и «Повреждение чужого имущества». О воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов речь больше не идёт. Следователи не нашли умысла в действиях людей, которые разбили профессиональную камеру и нанесли побои представителям СМИ. При этом журналисты на месте сообщали, что работают по заданию редакции.
Корреспонденту информагентства удалось снять видео, как агрессивные люди напали на человека с камерой, отняли аппаратуру и выбросили в вольер. Изначально сомнений в том, что пострадали представители СМИ, у правоохранителей не было. И уголовное дело в октябре прошлого года возбудили по статье «Воспрепятствование деятельности журналистов».
«Отсутствовал умысел именно на воспрепятствование законной деятельности журналистов, поскольку сотрудники вашей телекомпании обязаны были в соответствии с законом о СМИ до начала проведения съёмки и получения информации предъявить свои служебные удостоверения и сообщить, что они являются журналистами», – сказал позже старший помощник руководителя Амурского следственного управления Алексей Лубинский.
Съёмочная группа «Альфа-канала» и журналист «Амур.инфо» готовили репортаж о новом приюте для бездомных собак компании «Деним-А». Известно было лишь то, что вольеры находятся в Чигирях. Другой информации на тот момент владельцы приюта не сообщали, несмотря многочисленные запросы журналистов «Альфа-канала» и Амур.инфо и на то, что делать это должны были по условиям муниципального контракта. В итоге журналисты выехали на место, самостоятельно нашли приют и, чтобы попасть на его территорию, представились обычными горожанами.
«В данном случае, учитывая, что журналисты изначально скрыли свою профессиональную принадлежность, чтобы их вообще пустили на территорию этого приюта, в их действиях ничего преступного и противоправного нет. Журналисты могут позволить себе действовать инкогнито в случаях, когда существует значительный и весомый общественный интерес. В данном случае он, конечно же, есть», – прокомментировала юрист Евгения Сидоренко.
«Для меня вообще удивителен такой расклад. Возникает нехорошее ощущение, что намеренно идёт некая переквалификация. По кадрам видно, что до того момента, пока журналисты не сообщили, что они представители СМИ, шёл относительно мирный диалог. Агрессия со стороны сотрудников "Деним-А" началась после того, как журналисты обозначили, что они – сотрудники СМИ и сообщили о том, что они намерены работать на участке, где выполняется муниципальный контракт. То есть били именно журналистов и уничтожали оборудование именно журналистов. Цель – не допустить того, чтобы материал об исполнении муниципального контракта по содержанию животных был снят и показан общественности. На мой взгляд, это очевидно», – отметила главный редактор ИА «Амур.инфо» Анна Пробенко.
Амур Инфо, 30 апреля
ИЮЛЬ, 1 (2015)
В Амурской области ОНФ добился возобновления дела о нападении на амурских журналистов - следователи возобновили уголовное дело по факту нападения на журналистов регионального «Альфа-канала».
«Благовещенскому межрайонному следственному отделу Следственного управления СК пришлось возобновить дело о расследовании нападения на журналистов информационного агентства «Амур.инфо» и телеканала «Альфа-канал» по статье «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Это стало возможным после того, как тема о нападении на амурских журналистов была поднята на медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге», - пояснили в пресс-службе Амурского отделения Общероссийского народного фронта.
Напомним, уголовное дело в отношении обидчиков журналистов было возбуждено в октябре 2014 года по инциденту, произошедшему в пос. Чигири, где расположен приют для бездомных собак компании «Деним-А», выполняющей муниципальный заказ по отлову и содержанию безнадзорных животных. Местные жители пожаловались журналистам, что коммерсанты наряду с уличными псами отлавливают и домашних питомцев. В течение месяца корреспонденты пытались договориться о встрече с руководством приюта. В конце концов, они представились желающими взять собаку и приехали в «засекреченный» приют. По приезду журналисты открыли истинную причину своего визита в приют, уточнив, что будут делать репортаж о том, как содержатся животные - на них напали директор компании Вячеслав Золотарев и его заместитель Вячеслав Шушанников. Несмотря на то, что журналисты представились (есть видеозапись), корреспонденту Анастасии Носковой и телеоператору Кириллу Захарову были нанесены побои, у корреспондента отняли мобильный телефон, а телекамера с логотипом СМИ была заброшена в вольер для собак. Съемочной группе также угрожали ружьем и пытались наехать на них автомобилем.
После обращения журналистов в полицию было возбуждено уголовное дело в отношении руководства приюта по статье «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Эта статья уголовного кодекса подразумевает более жесткое наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Однако затем следственное управление СК РФ по Амурской области прекратило уголовное дело. Действия подозреваемых были переквалифицированы на другие статьи с более мягким наказанием — «Побои» и «Повреждение чужого имущества» (штраф в размере 40 тыс. руб., исправительные работы на срок до года, лишение свободы на срок до двух лет), а материалы дела были переданы в полицию.
После обнародования всей ситуации, Следственный комитет РФ обязал руководителя местного управления СК не просто вернуть дело из МВД, но и «взять дело с нападением на журналистов под свой личный контроль, организовать полное, всестороннее и объективное расследование всех приведенных доводов, обеспечить окончание предварительного следствия в кратчайший срок и принятия по его результатам законного и обоснованного процессуального решения».
ИА REGNUM, 1 июля http://www.regnum.ru/news/accidents/1938550.html