Номер зависи: #3062
Дата публикации: 24.10.2014
Дата обновления: 29.10.2014
Имя: СМИ Сахалинской области
Название СМИ: СМИ Сахалинской области
Тип СМИ: все
Профессия: СМИ
В других конфликтах: - нет данных -
Конфликт: цензура
Федеральный округ: Дальневосточный
Субъект РФ: Сахалинская область
Населённый пункт: Сахалинская область
Дата начала конфликта: 20.10.2014
Статья: - нет данных -
Действия сторон: нет информации
ОКТЯБРЬ, 20 (2014)
Редакции сахалинских СМИ получили письмо из Южно-Сахалинской городской думы. Руководитель аппарата представительного органа областного центра Э. Вещекусова обратила внимание редакторов на необходимость писать наименование этого самого органа с прописной буквы: «Городская Дума». Оба слова с большой буквы.
Это не первая попытка местной власти учить журналистов русскому языку. В дайджесте ФЗГ за 9 марта 2010 года мы рассказывали, как пресс-служба губернатора Хорошавина, именуемая управлением информационной политики, диктовала новые правила грамматики. Требовала от подчиненных СМИ писать слова «губернатор» и «правительство» области с большой буквы, даже собирали по этому поводу редакторов на специальные совещания. За четыре года ничего не изменилось, процесс невежественности даже расширился. Дошел до органов рангом поменьше. Чиновники считают: раз такое написание закреплено в официальных документах, журналисты должны забыть о правилах русского языка и о сложившейся практике, и их не смущает, что даже в «Российской газете» «президент» и «правительство» пишутся с маленькой буквы.
«Однако в официальных документах закрепить можно что угодно», - пишет газета «Советский Сахалин». И предполагает, что, возможно, таким образом чиновники пытаются придать властному органу дополнительную значимость. Мол, если буква заглавная, то, стало быть, и роль особая, не рядовая. Мелочь, а вроде как возвышает. Газета ссылается на мнение известных лингвистов: обилие больших букв перестает их делать большими, кроме того, современному языку вообще и газетному языку в частности свойственно стремление к упрощению, поэтому выбор в пользу маленькой буквы – выбор естественный и закономерный.
Правописание – совсем не мелочь в отношениях пишущей братии и власти. Стремление невежественных, не обладающих филологическими знаниями людей манипулировать, «нагибая» орфографию – это тоже цензура. Цензура формы. А форма в журналистике неразрывно связана с содержанием.
Информация Владимира Дымова (Южно-Сахалинск)