Номер зависи: #3071
Дата публикации: 16.11.2014
Дата обновления: 01.10.2015
Имя: Сергей Попов
Название СМИ:
Тип СМИ:
Профессия:
В других конфликтах: - нет данных -
Конфликт: задержание
Федеральный округ: Северо-Кавказский
Субъект РФ: Ставропольский край
Населённый пункт: Ставрополь
Дата начала конфликта: 04.11.2014
Статья: - нет данных -
Действия сторон: реакция правоохранительных органов
НОЯБРЬ, 4 (2014)
Еще загодя 63-летний Сергей Попов вместе с другими лицами подал заявку в администрацию Ставрополя о проведении праздничного шествия и митинга в столице края. Как и положено, перечислил темы выступлений и лозунгов: отметить государственный праздник «День народного единства», отметить день Казанской иконы Божьей Матери, поддержать объявленный высшим руководством России политический курс «Русской весны», поддержать Новороссию и почтить память погибших в Донецкой и Луганской народных республиках…
Мэрия отказала организаторам, ссылаясь на краевой закон, запрещающий проводить массовые мероприятия напротив краевой прокуратуры, а также на ремонтные работы на близлежащем бульваре (которые, впрочем, можно было обнаружить с большим трудом). Организаторы согласились с отказом и никаких действий по сбору участников заявленного мероприятия не предпринимали.
Тем, не менее, утром 4 ноября член Союза журналистов РФ Сергей Попов был задержан полицейскими во главе с начальником полиции Октябрьского района Толстовым возле своего дома. Затем его доставили в прокуратуру Октябрьского района, где вручили предостережение о недопустимости проведения несанкционированного шествия и митинга. В предписании был вписан пассаж о якобы намерении Попова, несмотря на запрет, провести мероприятие, да еще и с целью дискредитации государственной власти. Выяснилось, что в прокуратуре района не знакомы с текстом самой заявки и темами лозунгов. И не смогли объяснить, откуда взялись домыслы о намерениях Попова.
В этот же день Сергей Попов около 14 часов с листом ватмана, на котором было написано «Слава героям Новороссии», пришел в здание краевой филармонии на форум творческой интеллигенции края, в работе которого он был намерен принять участие с самого начала, если бы не утреннее задержание. В это время на форуме был объявлен перерыв, и Попов с плакатом встречал выходящих участников на крыльце, вручая им федеральные и местные газеты со своими статьями.
Через пятнадцать минут на глазах участников форума независимый журналист был опять, и в довольно грубой форме, задержан полицейскими и доставлен в Октябрьский РОВД, где на него составили протокол о якобы проведении несанкционированного мероприятия. Как известно, по закону, одиночный пикет не требует согласования, а действия Попова и пикетом-то не назовешь, ведь он не протестовал, а, наоборот, славил - вполне в духе государственной пропаганды.
Потом Попова, продержав в полиции более двух часов, доставили в Октябрьский суд Ставрополя, не дав возможности связаться с адвокатом. В ходе оперативного, несмотря на праздник, судебного заседания, суд удовлетворил ходатайство Попова о переносе судебного заседания на 14 ноября этого года.
Беспрецедентное давление силовых структур сам Попов объясняет своей критикой в адрес одного из замов краевого прокурора и сити-менеджера города Ставрополя. Он засветился не только статьями в газетах «Время СК», «Ставропольский репортер», «Слово», но и высказываниями в Интернете и на митинге в защиту Таманского леса.
Попов считает себя не только независимым журналистом, но и настоящим государственником. И для этого у него есть основания – он, государственный советник РФ 2-го класса, 10 лет проработал председателем комитета по делам национальностей в правительстве Ставропольского края и около 9 - в аппарате полпреда в ЮФО, имеет богатый опыт работы в «горячих точках». Был посредником на переговорах с Басаевым в буденновской больнице, заместителем федеральной рабочей группы по освобождению заложников в Чечне. На протяжении 7 лет при пяти полпредах в ЮФО готовил доклады на имя президента России по профилактике экстремизма. В 2003 году был награжден благодарственным письмом президента России за участие в организации референдума в Чеченской Республике
Информация Ольги Васильевой (ФЗГ, Пятигорск)