База данных

Номер зависи: #3075
Дата публикации: 23.11.2014
Дата обновления: 26.11.2014

Имя: Иван Седуш
Название СМИ: «Первая народная газета»
Тип СМИ: интернет
Профессия: журналист
В других конфликтах: - нет данных -

Конфликт: задержание
Федеральный округ: Южный
Субъект РФ: Ростовская область
Населённый пункт: Таганрог
Дата начала конфликта: 13.11.2014
Статья: - нет данных -
Действия сторон: реакция правоохранительных органов

Развитие конфликта

НОЯБРЬ, 13 (2014)

В Таганроге (Ростовская область) задержан журналист Иван Седуш.

«Примерно в 10.30 мы с мамой вышли из подъезда своего дома – я хотел поводить ее к врачу. Но тут ко мне подошли трое человек в штатской одежде, представились сотрудниками уголовного розыска Ростова-на-Дону, предложили проехать вместе в ОП №3 Таганрога, – рассказал Иван. – Удостоверений сотрудников полиции они не представили, машина, в которую меня приглашали, тоже была не полицейская, обычная Lada Samara. Я отказался ехать. Но меня силой усадили в автомобиль и повезли в полицию».

Пока ехали в ОП №3, Иван успел созвониться с адвокатом. В автомобиле полицейские, по словам блогера, пытались отобрать мобильный телефон, но он включил диктофон и спрятал трубку во внутренний карман пальто.

В отделении полиции по словам Ивана ему предъявили скриншоты двух аккаунтов в соцсетях – блога в ЖЖ и страницы «Вконтакте», спросили, не ему ли принадлежат эти аккаунты. Полицейские сообщили, что, якобы, с этих аккаунтов идут оскорбления в адрес представителей власти, кого именно оскорбляют и в какой форме – не уточнили.

В полиции Иван Седуш провел полтора часа: «Беседовали по широкому кругу вопросов. В частности, полицейских интересовало мое отношение к конфликту в Донбассе, на чьей я стороне – киевских властей или Новороссии. Также они спрашивали, не знаком ли я с блогером под ником «Злой Батый», предлагали мне стать внештатным сотрудником полиции. Что это значит, я не стал уточнять, от предложения отказался».

Общение под протокол (копию которого выдать Ивану полицейские отказались) продолжалось полтора часа. Потом полицейские хотели также опросить маму Ивана – она приехала в ОП №3 искать сына. Но к этому времени адвокат Ивана уже сообщила о странном поведении полицейских в прокуратуру Таганрога и Следственнное управление СКР по РО – стражи порядка от дальнейших бесед с семьей Седуш отказались.

Чуть позже Иван узнал, что в этот день ростовские полицейские беседовали не только с ним: «Мои сокурсники сообщили, что в этот день всю группу освободили от занятий – каждого по отдельности расспрашивали обо мне, в частности, не предлагал ли я им участвовать в каких-то публичных мероприятиях».

19-летний Иван Седуш известен в соцсетях и в Таганроге как активный блогер и журналист «Первой народной газеты» и других изданий, пишет об акциях протеста, на темы коррупции в городе и области.

Первый раз полиция задержала его 22 января: в тот день в Ростове несли олимпийский огонь, а Иван накануне написал пост с предложением к противникам олимпиады как-то выразить свой протест. Во второй раз полицейские пришли в его квартиру в начале марта – провели обыск, забрали ноутбук, жесткие диски, флешки.

«Как объяснили потом в прокуратуре, в полицию поступило заявление от некоего гражданина (кого именно – мне не сообщили) о том, что своей деятельностью в соцсетях я якобы способствую дестабилизации ситуации на Украине». Компьютерную технику Ивану не вернули, о движении по этому – «украинскому» – делу ни в прокуратуре, ни в полиции не сообщают.

Информация Валерия Бадмаева (ФЗГ, Элиста)

В базе данных 5510 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста