Номер зависи: #3156
Дата публикации: 31.03.2015
Дата обновления: 07.12.2019
Имя: Валерий Бриних
Название СМИ: газета «Закубанье», сайт «За Краснодар»
Тип СМИ: печать, интернет-издание
Профессия: журналист
В других конфликтах: - нет данных -
Конфликт: уголовное преследование
Федеральный округ: Южный
Субъект РФ: Адыгея
Населённый пункт: Майкоп
Дата начала конфликта: 20.03.2015
Статья: 282 УК РФ «Возбуждение вражды»
Действия сторон: решение в пользу журналиста (СМИ)
МАРТ, 20 (2015)
Апелляционная инстанция Верховного суда Республики Адыгея отклонила жалобу председателя Адыгейского отделения Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Валерия Бриниха на решение Майкопского городского суда о признании статьи «Молчание ягнят», опубликованной на сайте «За Краснодар», экстремистским материалом.
Валерий Бриних, активный внештатный корреспондент независимой газеты «Закубанье», часто размещает свои публикации также на интернет-сайтах. Статья «Молчание ягнят» была посвящена экологическим проблемам и рассказывала о том, что свиноводческий комплекс ЗАО «Киево-Жураки», расположенный в Теучежском районе Адыгеи, отравляет окружающую среду неочищенными навозными стоками. При этом автор статьи упрекнул жителей трёх расположенных поблизости адыгейских аулов в пассивности и не желании отставить свои права на здоровую среду обитания.
Прокуратура увидела в этой статье проявление экстремизма и подала заявление в суд о признании статьи экстремистским материалом. А республиканское Управление ФСБ и отдел по противодействию экстремизму МВД России по Адыгее завели уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации»). У подозреваемого были проведены обыски, у Валерия Бриниха и членов его семьи изъята вся компьютерная техника и сотовые телефоны.
Общественность Адыгеи связывает такую наступательную позицию правоохранителей с тем, что свиноводческим комплексом ЗАО «Киево-Жураки» владеет весьма влиятельный человек, сенатор от Карачаево-Черкесии Вячеслав Дерев. Только оперативное вмешательство в ситуацию Совета по правам человека при Президенте России и лично его председателя Михаила Федотова, специально приезжавшего по данному поводу в Майкоп, помогло ослабить «наезд» на Бриниха.
Однако принятое Верховным судом Адыгеи решение свидетельствует о том, что организованному против председателя республиканского отделения ВООП уголовному делу все-таки решили дать ход. В основу решения Верховного суда Адыгеи положена справка о лингвистическом исследовании статьи «Молчание ягнят», которую изготовил сотрудник экспертно-криминалистического центра республиканского МВД подполковник Сергей Федяев в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Однако, согласно определению Конституционного Суда РФ от 4 февраля 1999 года, результаты оперативно-розыскных мероприятий не могут использоваться в качестве доказательств в суде. Они могут приниматься в качестве таковых только после закрепления их надлежащим процессуальным путем. В связи с этим судья Мейстер приняла решение отложить рассмотрение жалобы на 10 дней, вызвать в суд Сергея Федяева и допросить его на заседании.
Однако на следующем заседании 20 марта эта судья уже не появилась. Жалобу Бриниха рассматривала коллегия в новом составе, с председательствующей судьей Ольгой Кулинченко, которая является заместителем председателя Верховного суда Республики Адыгея и председателем Совета судей республики. Судья Кулинченко допустила несколько грубых процессуальных нарушений. Приглашенного специалиста из зала заседания до начала допроса не удалили, расписку о предупреждении об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний с него не взяли. На допросе главный эксперт Экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) ГУВД по Краснодарскому краю Федяев так и не смог объяснить, почему задание на исследование ему дал заместитель начальника Управления ФСБ по Республике Адыгея, а не руководитель ЭКЦ, как того требует Закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».
«Зато моё ходатайство о проведении независимой, а не ведомственной лингвистической экспертизы, суд отклонил, - сказал Валерий Бриних корреспонденту ФЗГ. – Понятно почему: независимый эксперт неизбежно должен был прийти к ненужному суду выводу о том, что в моей статье нет никакого разжигания национальной розни».
В этом могли бы убедиться все неравнодушные граждане, если бы статья «Молчание ягнят» не была по решению суда удалена со всех сайтов. Ознакомившись с ней до решения суда, могу засвидетельствовать, что призывы эколога Бриниха к России и россиянам «вспрянуть ото сна» сильно уступают призывам поэтов Пушкина и Некрасова (не говоря уже о Герцене) и по содержанию высказываний, и по их форме. Правда, в те времена в России ещё не было закона об экстремизме.
Информация Анны Лебедевой (ФЗГ, Ростов-на-Дону)
ОКТЯБРЬ, 2 (2015)
Следственный комитет РФ по Адыгее предъявил обвинение в пособничестве экстремизму 51-летнему директору Института региональных биологических исследований, известному экологу Валерию Бриниху.
«Обвинение предъявлено по части 5 статьи 33, части 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ. По версии следствия, в сентябре прошлого года Бриних «оказал неустановленным лицам пособничество в распространении информации, направленной на унижение человеческого достоинства в отношении человека либо группы лиц по признакам национальности и происхождения, создав экстремистский материал (экстремистскую публикацию) – авторскую статью «Молчание ягнят», – рассказал адвокат Александр Попков.
Материал Бриниха был посвящен экологическим проблемам, возникшим из-за деятельности свиноводческого комплекса одной компании в Теучежском районе Адыгеи. «Ее учредителем является сенатор от Карачаево-Черкесии Вячеслав Дерев. Как утверждают следователи, позже Бриних передал этот свой текст неустановленным лицам для его распространения в интернете. Наконец, при пособничестве эколога статья эколога была опубликована на одном из местных сайтов», – сказал Попков.
С предъявленным обвинением Валерий Бриних и его защитник не согласны и называют его абсурдным, поскольку оно жестко нарушает принцип свободы слова и свободы выражения мнения.
«Тут есть важный момент - экстремистской статью признали в декабре 2014 года, а прослушивать телефон эколога Валерия Бриниха правоохранительные органы начали задолго до появления этого материала в интернете. Интересно будет узнать, на каком основании», – говорит адвокат Александр Попков.
Статью «Молчание ягнят» Майкопский городской суд признал «экстремистским материалом» в декабре 2014 года, в марте 2015 года Верховный суд Адыгеи оставил это решение в силе.
HRO.Org, 2 октября
МАРТ, 2 (2018)
Прокурор Майкопа принес извинения экологу Бриниху за незаконное уголовное преследование.
На заседании Майкоповского городского суда прокурор принес свои письменные извинения экологу Валерию Бриниху за незаконное уголовное преследование. Об этом сообщил адвокат Международной правозащитной группы Агора Андрей Сабинин, представляющий интересы Бриниха.
2 марта судья рассматривал жалобу эколога на отсутствие официальных извинений прокурора за незаконное уголовное преследование, но прекратил процесс после заявления прокурора. При этом суд вынес частное определение прокурору республики о нарушении разумных сроков извинения (ч. 1 ст. 136 УПК).
Адвокат отметил, что на заседании прокурор не смог объяснить, почему в течение долгого времени он не принес свои извинения Бриниху.
В своей жалобе Валерий Бриних просил признать бездействие заместителя прокурора Адыгеи Антона Герасимова и прокурора Майкопа Аслана Тхазеплева незаконным и необоснованным: в течение установленных сроков они игнорировали свои обязанности и не принесли экологу официальное письменное извинение. Бриних также просил суд обязать Герасимова и Тхазеплева извиниться перед ним в эфире республиканского телевидения и опубликовать извинения в официальных печатных СМИ - в газетах «Советская Адыгея» и «Майкопские новости».
В ноябре 2015 года Бриниху предъявили обвинение в унижении достоинства группы лиц по признакам национальности и происхождения, совершенном публично с использованием интернета (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Поводом для обвинения послужила публикация статьи «Молчание ягнят».
В августе 2017 года уголовное дело было прекращено, т. к. прокурор отказался от обвинения. Важным аргументом стала экспертиза, проведенная Институтом криминалистики ФСБ, которая не нашла признаков экстремизма в статье эколога. Всего было четыре заключения специалистов и три экспертизы, только одна в пользу обвинения. Само дело длилось почти три года.
По версии следствия, в сентябре 2014 года Бриних подготовил статью «Молчание ягнят» (которую Майкопский городской суд признал экстремистским материалом сразу же после возбуждения дела), описывающую проблемы свиноводства в Республика Адыгея, и передал ее неустановленным лицам для распространения в интернете. Согласно выводам экспертов, в статье содержатся высказывания, в которых негативно оценивается группа лиц, объединенных по признаку национальности «адыгейцы», и которые способствуют унижению человеческого достоинства по признакам национальности.
Статья «Молчание ягнят» была опубликована на сайте «За Краснодар», в ней содержится информация о загрязнении природы Теучежского района отходами свиноводческого комплекса «Киево-Жураки АПК». В сентябре 2017 года суд исключил эту статью из «Федерального списка экстремистских материалов».
ОВД-Инфо, 2 марта
АПРЕЛЬ, 25 (2018)
Суд в Адыгее присудил один миллион рублей Валерию Бриниху в качестве возмещения морального вреда. Активиста в течение трех лет незаконно обвиняли в разжигании ненависти по национальному признаку. Об этом сообщает издание «Медиазона».
Присужденную экологу компенсацию выплатит Министерство финансов России. Ранее Бриниху свои официальные извинения принес прокурор Республики Адыгея.
7 августа 2017 года дело в отношении Бриниха было прекращено за отсутствием состава преступления. Такое решение было принято по итогам экспертизы, проведенной институтом криминалистики ФСБ. После этого суд в Адыгее постановил исключить из списка экстремистских материалов статьи эколога.
Поводом для возбуждения дела в отношении председателя адыгейского республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы Валерия Бриниха стала его статья «Молчание ягнят», опубликованная осенью 2014 года. В ней рассказывается об опасных для экологии последствиях деятельности свиноводческого комплекса в Теучежском районе Адыгеи. Учредителем компании является член Совета Федерации от Карачаево-Черкесии Вячеслав Дерев. Статья была включена в список экстремистских материалов в декабре 2014 года.
АВГУСТ, 29 (2018)
Майкопский городской суд предписал управлению МВД по Краснодарскому краю отказаться от услуг эксперта, который нашел экстремизм в статье местного эколога Валерия Бриниха. Об этом в своем телегам-канале рассказал адвокат Международной правозащитной организации «Агора» Андрей Сабинин.
Судья Павел Агафонов вынес частное постановление в адрес управления МВД «о недопустимости привлечения к экспертно-криминалистической деятельности лиц, не обладающими достаточными профессиональными знаниями для производства лингвистических экспертиз».
Согласно решению судьи, эксперт Сергей Федяев своими действиями причинил вред не только Валерию Бриниху, но и стране. Теперь государство обязано возместить 1 миллион рублей в качестве ущерба за незаконное уголовное преследование.
В ноябре 2015 года Бриниха обвинили по части 1 статьи 282 УК РФ («Унижение достоинства группы лиц по признакам национальности и происхождения, совершенное публично с использованием интернета») после публикации статьи «Молчание ягнят». В тексте шла речь о загрязнении природы Теучежского района республики Адыгея отходами свиноводческого комплекса «Киево-Жураки АПК». Учредителем компании, которой принадлежит комплекс, называют сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева.
Следствие считало, что в сентябре 2014 года Бриних написал материал и передал его для публикации на сайте «За Краснодар». Эксперты пришли к выводам, что в тексте есть высказывания в отношении группы лиц «адыгейцы», которые негативно их оценивают и способствуют унижению человеческого достоинства по признакам национальности. Статью включили в «Федеральный список экстремистских материалов».
В августе 2017 года прокурор отказался от обвинений, и уголовное преследование прекратили. Было проведено несколько повторных экспертиз. Эксперты Института криминалистики ФСБ не нашли признаков экстремизма в статье Бриниха.
ОВД-Инфо, 29 августа
ОКТЯБРЬ, 30 (2018)
Верховный суд Республики Адыгея вынес решение о выплате компенсации морального вреда в 300 тыс. рублей экологу, блогеру Валерию Бриниху, добившемуся реабилитации за незаконное уголовное преследование, передает «Интерфакс».
«Апелляционная инстанция Верховного суда Республики Адыгея вынесла решение по моему иску о компенсации причиненного мне морального вреда трехлетним уголовным преследованием. Суд обязал Минфин РФ выплатить мне 300 тыс. рублей», - сообщил агентству сам Бриних.
Директор Института региональных биологических исследований Валерий Бриних с 2014 по 2017 год проходил подозреваемым по уголовному делу об экстремизме за публикацию в интернете статьи «Молчание ягнят», посвященной острым экологическим проблемам в Теучежском районе Адыгеи из-за деятельности местного свиноводческого предприятия, которое принадлежит бывшему сенатору Совета Федерации РФ от Карачаево-Черкесии Вячеславу Дереву. В отношении эколога избиралась мера пресечения в виде подписки о невыезде.
В августе 2017 года уголовное дело было прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения, за Бринихом было признано право на реабилитацию. Сумму вреда, причиненного здоровью и репутации, эколог оценил в 3 млн рублей, подав в суд иск на Российскую Федерацию.
Первая судебная инстанция, Майкопский городской суд, в апреле 2018 года постановила взыскать в пользу Бриниха 1 млн рублей. Минфин РФ обжаловал это решение и попросил максимально снизить сумму компенсации.
«Верховный суд Адыгеи встал на сторону ответчика. Доводов для снижения суммы выплаты представитель Минфина не представил. Я, конечно, не согласен с таким исходом и намерен добиваться увеличения суммы компенсации. Сначала в кассации, затем в Верховном суде РФ», - подчеркнул Бриних.
Статья Бриниха «Молчание ягнят» о проблемах экологии в Теучежском районе Адыгеи в 2014 году по требованию прокуратуры была включена в список экстремистских материалов. Однако в 2017 году прокуратура республики через суд отменила это решение по вновь открывшимся обстоятельствам.
Окончательная экспертиза, проведенная по делу Институтом криминалистики ФСБ, не нашла в материале «Молчание ягнят» признаков экстремизма.
Валерий Бриних является в Адыгее известным гражданским активистом. Он много лет ведет борьбу с экологическими нарушениями в регионе. По данным СМИ, ранее возглавляемое Бринихом отделение ВООП протестовало против строительства многоэтажного гаража на территории одного из немногих последних городских скверов в Майкопе.
В 2007 году экологу удалось опротестовать приказ Минприроды о лишении особого природоохранного статуса около 10 тыс. га территорий национального парка в Сочи, где планировалось построить ряд ключевых олимпийских объектов.
Newsru.Com, 30 октября