Номер зависи: #3162
Дата публикации: 31.03.2015
Дата обновления: 06.11.2015
Имя: Районные газеты Омской области
Название СМИ: Районные газеты Омской области
Тип СМИ: печать
Профессия:
В других конфликтах: - нет данных -
Конфликт: цензура
Федеральный округ: Сибирский
Субъект РФ: Омская область
Населённый пункт: Омская область
Дата начала конфликта: 27.03.2015
Статья: - нет данных -
Действия сторон: нет информации
МАРТ, 27 (2015)
Все возвращается на круги свои. Губернатор Виктор Назаров, назначенный на эту должность около трех лет назад, превращается на глазах жителей Омской области в достойного преемника Леонида Полежаева, который бессменно руководил ею больше 20 лет.
Хотя поначалу новый областной глава подавал большие надежды на перемены, и говорил, что омичи их ждут с нетерпением. В то время мы публиковали его удивительные слова: «Нужно преодолеть пропасть между властью и населением», «Люди должны понимать, что управляют не ими, а управляют они», «Мы только наемные работники жителей региона», «Только с помощью независимых СМИ власть может выстроить конструктивный диалог с обществом», «СМИ должны рассказывать правду, пусть даже горькую. Искажения, политические заказы недопустимы» и др.
Два года назад в «Омском вестнике» появилась концепция информационной политики, ее основные принципы были таковы: «равенство интересов всех пользователей информации вне зависимости от их положения в обществе», «обеспечение прав и свобод граждан на выражение мнения о происходящих в области социально-экономических, общественно-политических процессах и действиях исполнительной власти», «открытое обсуждение всех социально значимых мероприятий, осуществляемых ее органами», «создание условий для свободного доступа федеральных и зарубежных СМИ к информации о деятельности органов власти».
Затем в Омской области наступило другое время. Началось оно примерно 9 месяцев назад, когда был взят под стражу первый вице-губернатор, ближайший соратник Назарова (знают друг друга с университетских времен) Юрий Гамбург. По мнению независимых экспертов, его основной «прокол», как главного идеолога, области заключался в том, что в ряде сельских районов прошли сравнительно честные выборы, из-за чего на них с треском провалилось «ЕдРо». В СИЗО он находится уже больше 9 месяцев, но суть обвинения (по статье «Превышение должностных полномочий») остается ему неизвестной. Как заметил на одном из последних заседаний суда его адвокат, «следствием нарушается право подсудимого знать, в чем именно он обвиняется», судят его на данный момент по событиям 5-7-летней давности за то, что «исполнял свои должностные обязанности».
На смену Гамбургу пришли люди из серьезного ведомства: идеологией стал заведовать бывший сотрудник ФСБ Владимир Компанейщиков, пост зама губернатора также занял начальник УФСБ России по Омской области генерал Игорь Бондарев.
С тех пор, как отмечают многие наблюдатели, Виктор Назаров перестал улыбаться. Улыбка – его естественное состояние – сменилась на экранах ТВ, в газетах и интернет-изданиях суровостью и непроницаемостью (что сблизило его с прежним губернатором, которому она не давалась, да и была не всегда к лицу – смотрелась слишком легковесно на фоне его глобальной роли в истории).
С тех пор наметился поворот в информполитике – на 180 градусов. Пришла новая пиар-команда из Новокузнецка – региона, где правит Аман Тулеев, по духу близкий Леониду Полежаеву, о чем оба высказывались не раз. К 75-летнему юбилею последнего Виктор Назаров присвоил ему своим указом звание почетного гражданина области.
19 марта решением Заксобрания в Омской области отменены, как, впрочем, и в других регионах, прямые выборы мэров и глав районов (голосовала против только КПРФ). На днях «Бизнес-курс» опубликовал документ, из которого следует, что Виктор Назаров, на первых порах казавшийся небывалым реформатором, успешно вписался в «государственный стандарт». Скан письма руководителя Главного управления информационной политики Татьяны Трениной редакторам районных газет выложил в соцсети блогер БК Павел Акимов. В письме сказано, что «главная задача «районок» - «доведение до населения информации о деятельности Губернатора и формирование положительного имиджа региона». Для ее выполнения главным редакторам следует еженедельно до 12 часов пятницы направлять в ГУИП планы номеров, сдающихся в печать. «В первую очередь речь идет о материалах, которые касаются Губернатора, работы регионального правительства». Материалы, «которые освещают деятельность Губернатора, должны анонсироваться на первой полосе и размещаться не далее второй-третьей».
Текст письма почти один к одному совпадает с письмами, которые мы цитировали не раз – в заметках об увольнениях редакторов, только фамилия Губернатора в них была «Полежаев».
Краткосрочный период «оттепели» в Омской области закончился. На ближайшие годы ожидается похолодание, сколько оно продлится – вряд ли кто-то возьмется предугадать.
Информация Георгия Бородянского (ФЗГ, Омск)