Номер зависи: #3183
Дата публикации: 26.06.2015
Дата обновления: 26.01.2017
Имя: Эскендер Небиев
Название СМИ: телеканал ATР
Тип СМИ: телевидение
Профессия: оператор
В других конфликтах: - нет данных -
Конфликт: задержание, уголовное преследование
Федеральный округ: Южный
Субъект РФ: Крым
Населённый пункт: Симферополь
Дата начала конфликта: 20.04.2015
Статья: 212 УК РФ («Массовые беспорядки»)
Действия сторон: решение против журналиста (СМИ)
АПРЕЛЬ, 20 (2015)
Около 16 часов в Симферополе был задержан оператор крымскотатарского телеканала ATR Эскендер Небиев.
Он занимался своей обычной работой, снимал в городе видео для будущего документального фильма. Тем не менее, его задержали и отвезли домой: как оказалось - для обыска. Также, по данным руководства ATR (они предварительные, так как официально никто не сообщает подробностей), были проведены обыски в домах родственников Эскендера.
Небиев арестован и препровожден в СИЗО. У него забрали все телефоны. Сообщили об аресте руководству ATR только в 23:00. Следствие ведет Следственный комитет РФ по так называемому «делу 26 февраля» (в тот день 2014 года, когда Крым находился еще в юрисдикции Украины, в Симферополе прошел массовый митинг крымских татар и пророссийских сил).
Новое время, 21 апреля
ИЮНЬ, 20 (2015)
Оператора крымскотатарского телеканала ATR Эскендера Небиева, обвиняемого в участии в массовых беспорядках в феврале прошлого года перед зданием Верховного совета Крыма, выпустили из СИЗО, сообщает в Facebook гендиректор ATR Эльзара Ислямова. Она поблагодарила крымского муфтия Эмирали Аблаева за помощь.
Как уточнила заместитель гендиректора ATR Лиля Буджурова, Небиева освободили благодаря поручительству муфтия.
Оператора телеканала ATR Эскендера Небиева арестовали 22 апреля. Задержали журналиста вечером 20 апреля. Следователи в итоге обвинили Небиева в участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года у здания крымского парламента. Владелец телеканала Ленур Ислямов заявил, что оператор находился в тот день на месте событий в качестве журналиста, а не участника митинга.
Напомним, что «дело крымских татар» открыто по факту столкновений между пророссийскими активистами и сторонниками новых украинских властей перед зданием Верховного совета республики, которые произошли за три недели до присоединения Крыма к России. При этом, по мнению следователей, в беспорядках участвовали, а также их организовывали исключительно крымские татары. Они выступали в поддержку украинских властей.
Новая газета, 18 июня
ОКТЯБРЬ, 12 (2015)
Вынесен первый приговор по делу о массовых беспорядках у здания парламента в Симферополе 26 февраля 2014 года. Суд в Симферополе сегодня приговорил к двум годам лишения свободы условно крымско-татарского активиста Эскендера Небиева, признав его виновным в участии в массовых беспорядках. Об этом «Интерфаксу» сообщила прокурор Наталья Поклонская.
Небиев, работавший видеооператором на крымском телеканале АТР, был задержан в Симферополе 20 апреля.
26 февраля прошлого года у здания парламента в Симферополе произошли столкновения между участниками двух митингов – сторонниками и противниками новых властей Украины. Тогда погибли два человека, не менее 30 пострадали.
РС, 12 октября