База данных

Номер зависи: #3207
Дата публикации: 27.08.2015
Дата обновления: 06.11.2015

Имя: Максим Едрышов
Название СМИ: радиостанция «Эхо Москвы в Екатеринбурге»
Тип СМИ: радио
Профессия: журналист
В других конфликтах: - нет данных -

Конфликт: задержание
Федеральный округ: Уральский
Субъект РФ: Свердловская область
Населённый пункт: Екатеринбург
Дата начала конфликта: 18.05.2015
Статья: - нет данных -
Действия сторон: обращение в правоохранительные органы

Развитие конфликта

 

МАЙ, 18 (2015)

В ГУ МВД по Свердловской области прокомментировали задержание защитника прав автомобилистов и ведущего радиостанции «Эхо Москвы в Екатеринбурге» Максима Едрышова. По словам полицейских, по данному факту проводится проверка в отношении участковых.

Максим Едрышов был задержан на несколько часов в ночь на понедельник 18 мая. По его словам, полицейским не понравилось то, что он сфотографировал их в центре Екатеринбурга. Кроме того, один из стражей порядка, узнав, что Едрышов ведет программу на радио «Эхо Москвы в Екатеринбурге», пообещал, что его теперь оттуда уволят.

В пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области заявили, что по данному инциденту проводится проверка. При этом в главке подчеркнули, что Едрышов имел полное право фотографировать работу полицейских.

«Собранные по факту доставления в отдел полиции № 5 материалы направлены руководству УМВД России по городу Екатеринбургу для рассмотрения и принятия решения о мерах реагирования. Начальник городского управления полковник полиции Игорь Трифонов в телефонном разговоре заверил, что уже назначил служебную проверку по данному факту, в ходе которой будет дана самая принципиальная оценка действиям как сотрудников ОП № 4, доставивших Максима Едрышова в дежурную часть, так и сотрудников непосредственно ОП № 5, где он находился. О результатах проверки автоправозащитник будет проинформирован руководством городского управления внутренних дел. Впрочем, уже сейчас могу с уверенностью сказать, что участковые уполномоченные отдела полиции № 4, которые доставляли Максима Ивановича в территориальное ОВД, не имели права препятствовать фотографированию их работы. Это разрешено российским законодательством», - заявил руководитель пресс-службы ГУ МВД Валерий Горелых.

В полиции обещают, что угрозы увольнением журналисту также станут предметом проверки. «Звучала ли с их стороны фраза об увольнении с «Эха Москвы», тоже будет установлено в ходе начавшейся проверки», - добавил Горелых.

Политсовет, 18 мая

 

АВГУСТ, 10 (2015)

Корреспондент «Эхо Москвы - Екатеринбург» Максим Едрышов намерен довести до логического конца расследование инцидента с полицейскими, случившегося в ночь на 18 мая на главной площади Екатеринбурга.

Напомним, что тогда Максим снимал на телефон, как после хоккейного матча чемпионата мира Россия - Канада силовики останавливали машины болельщиков с флагами и проверяли водителей на алкоголь. Тогда к Едрышову подошли сотрудники полиции, которые задержали журналиста, известного еще и как автоправозащитника, доставили в отделение и поместили его в камеру, в которой находился еще один задержанный, оказавшийся больным туберкулезом в открытой форме. За решеткой Максим Едрышов просидел около двух часов, а потом его отпустили без объяснения причин. Фотографию с телефона полицейские удалили.

После инцидента Едрышов написал заявление в органы с просьбой проверить правомерность действий сотрудников полиции. И, к слову, начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых тогда оперативно прокомментировал ситуацию, отметив, что участковые уполномоченные отдела полиции № 4 не имели права препятствовать фотографированию их работы.

Была начата служебная проверка, в результате которой, как сообщила информагентству Е1.RU сотрудник пресс-группы УМВД Екатеринбурга Ирина Бучельникова, приказом начальника УМВД участковый уполномоченный, который доставил Максима Едрышова в дежурную часть, привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

«Это, безусловно, хорошо, что полицейское руководство признало антизаконным действия подчиненных, но я намерен обратиться в суд, чтобы он в свою очередь дал правовую оценку этому ЧП», - заявил Максим корреспонденту ФЗГ.

Мы следим за развитием событий.

Информация Владимира Голубева (ФЗГ, Екатеринбург)

 

В базе данных 5510 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста