Номер зависи: #3223
Дата публикации: 06.06.2015
Дата обновления: 06.11.2015
Имя: Сайт «Эха Москвы»
Название СМИ: Сайт «Эха Москвы»
Тип СМИ: интернет-издание
Профессия:
В других конфликтах: #3222, #3456
Конфликт: цензура
Федеральный округ: Центральный
Субъект РФ: Москва (город)
Населённый пункт: Москва
Дата начала конфликта: 05.06.2015
Статья: - нет данных -
Действия сторон: нет информации
ИЮНЬ, 5 (2015)
Руководство «Эха Москвы» отказалось публиковать обращение журналиста и члена Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Николая Сванидзе к главному редактору радиостанции Алексею Венедиктову о Лесе Рябцевой.
Ранее в блоге Рябцевой на сайте «Эха Москвы» появился пост «О том, как искала хребет и не нашла», в котором она рассказывает о том, что некий политик в последний момент отказался от эфира. При этом большинство читателей и сотрудников «Эха» предположили, что речь в посте шла о сопредседателе партии «РПР-ПарНаС» Михаиле Касьянове. «Если ты, политик, ссышь перед неудобными вопросами, резкими ответами и мечтаешь о спокойных эфирах и «теплой водичке», тебе точно нельзя оставаться в политике. «Эхо», политик, не для таких, как ты», - пишет Рябцева.
Вскоре на сайте «Эха» появился пост Венедиктова, который извиняется перед всеми, кого мог задеть пост Рябцевой. Также он выражает надежду, что отказавшиеся публиковаться на сайте вернутся. Однако ряд медийных персон уже отказались от работы с сайтом «Эха». Среди них писатель Борис Акунин, сценарист Олег Козырев и экономист Константин Сонин.
«Главное содержание этого обращения к человеку, который, помимо прочего, по возрасту годится Олесе Рябцевой в отцы, составляет его форма: на «ты», с демонстративным употреблением обсценной лексики. Алексей Алексеевич, для меня очень интересно, важно ваше отношение к происшедшему», - говорится в письме. Сванидзе напоминает, что Леся Рябцева студентка Института массмедиа РГГУ, в котором он преподает. «Этот мой интерес, как вы прекрасно понимаете, продиктован не любознательностью. Олеся Рябцева — моя студентка. Она, хотя и не защитила пока диплом, но прослушала курс обучения в Институте массмедиа РГГУ, которым я руковожу. Поэтому я несу определенную личную ответственность за профессионализм и публичную деятельность вашей помощницы», - заявил он. Однако Сванидзе подчеркивает, что дело не в Лесе Рябцевой, дело в «Эхе Москвы». «Алексей Алексеевич, репутация радиостанции «Эхо Москвы» давно перестала быть предметом беспокойства исключительно ее штатных сотрудников и руководства», - говорится в письме.
При этом другой частый гость студии «Эха Москвы», журналист и писатель Виктор Шендерович уверен, что письмо Сванидзе просто не прошло цензуру руководства радиостанции. «Разные причины», по которым письмо Сванидзе не было вывешено на сайте «Эха Москвы», заключаются одной: письмо не прошло тамошнюю цензуру, как ранее не прошел цензуру мой текст, посвященный той же госпоже Р и состоянию дел на «Эхе», - написал Шендерович в своем Facebook.
Лениздат, 4 июня