Номер зависи: #3228
Дата публикации: 12.09.2015
Дата обновления: 08.11.2016
Имя: Илья Азовский
Название СМИ: газета «Правда Северо-Запада», ИА «Правда Севера»
Тип СМИ: агентство новостей, печать
Профессия: главный редактор
В других конфликтах: #261, #713, #765, #2302, #3067, #3082
Конфликт: задержание, уголовное преследование
Федеральный округ: Северо-Западный
Субъект РФ: Архангельская область
Населённый пункт: Архангельск
Дата начала конфликта: 09.06.2015
Статья: 228 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение наркотических средств в крупном размере»
Действия сторон: ведется расследование
ИЮНЬ, 9 (2015)
В Архангельске в разгар предвыборной кампании задержали главного редактора газеты «Правды Северо-Запада» и информационного агентства «Правда Севера» Илью Азовского. Об этом агентству FlashNord сообщил источник в региональном управлении ФСКН.
«Азовский был задержан накануне, у него обнаружены наркотики», - сказал собеседник агентства. Обстоятельства задержания не уточняются.
В самой редакции агентству подтвердили задержание главреда, объяснив это «политическим характером и независимой позицией журналистов» изданий.
По данным FlashNord, издания, которые возглавляет Азовский, являются единственными в Архангельской области, которые позволяют себе критиковать деятельности губернатора региона Игоря Орлова. Илья Азовский в 2006 году был осужден за клевету из-за одной из своих публикаций. Он также являлся депутатом областного собрания.
«У Азовского при себе и на рабочем месте было обнаружено психотропное вещество амфетамин, а также приспособления для его употребления. Он задержан», - сообщили в региональном управлении федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. В отношении журналиста возбуждено уголовное дело по статье «Незаконные приобретение, хранение наркотических средств в крупном размере». «Ему грозит лишение свободы на срок от трех до десяти лет», - уточнили в наркоконтроле.
Октябрьский районный суд Архангельска заключил главного редактора под стражу на два месяца.
Йод, 9 июня; ТАСС, 9 июня
СЕНТЯБРЬ, 4 (2015)
Октябрьский районный суд Архангельска продлил арест главному редактору еженедельной газеты «Правда Северо-Запада» и интернет-агентства «Эхо Севера» Илье Азовскому до 8 ноября. Судья отклонил ходатайство защиты об изменении меры пресечения на подписку о невыезде и оставил без внимания тот факт, что журналист находится в больнице УФСИН.
Илья Азовский был задержан 8 июня. В отношении журналиста расследуется уголовное дело по статье «Незаконное приобретение, хранение наркотических средств в крупном размере» УК РФ. Ему грозит от трех до десяти лет лишения свободы. Коллеги Азовского объяснили задержание журналиста «политическим характером и его независимой позицией».
Октябрьский районный суд Архангельска уже принимал решение о продлении Азовскому содержания под стражей. 6 августа судья оставил его под арестом до 8 сентября. В знак несогласия с решением суд журналист объявил голодовку.
46-летний Азовский ранее уже привлекался к уголовной ответственности. 31 октября 2006 года, будучи депутатом областного Собрания, он был приговорен к году в колонии-поселения за клевету в отношении депутата Госдумы от Архангельской области Владимира Крупчака. 6 февраля 2007 года коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда изменила приговор. Лишение свободы ему заменили на исправительные работы. При этом Азовский был полностью освобожден от наказания в связи с истечением срока давности, а его судимость погашена.
Азовский избирался депутатом облсобрания в качестве лидера партийного списка ЛДПР. Ранее работал репортером на областном телевидении, главным редактором архангельской редакции «Московского комсомольца».
Лениздат, 4 сентября
СЕНТЯБРЬ, 23 (2015)
Главный редактор еженедельной архангельской газеты «Правда Северо-Запада» и интернет-агентства «Эхо Севера» Илья Азовский останется под стражей до ноября. Такое решение принял Архангельский областной суд. Он оставил в силе постановление первой инстанции.
Апелляционная инстанция рассмотрела жалобу адвокатов Азовского на постановление Октябрьского районного суда Архангельска о продлении срока его содержания под стражей на два месяца - до 8 ноября и оставила его без изменения, сообщает ТАСС.
В отношении Ильи Азовского расследуется уголовное дело по статье УК РФ «Незаконные приобретение, хранение наркотических средств в крупном размере». Журналисту грозит от трех до десяти лет лишения свободы.
По данным регионального УФСКН, Азовский был задержан с поличным 8 июня. При досмотре у него было обнаружено психотропное вещество - амфетамин, а также приспособления для его употребления.
В связи с уголовным делом Азовский неоднократно объявлял голодовку.
Илья Азовский избирался депутатом облсобрания в качестве лидера партийного списка ЛДПР. Ранее работал репортером на областном телевидении, главным редактором архангельской редакции «Московского комсомольца».
Лениздат, 23 сентября
ОКТЯБРЬ, 27 (2015)
Прокуратура Архангельской области утвердила обвинительное заключение в отношении главного редактора газеты «Правда Северо-Запада» Ильи Азовского.
Журналиста обвиняют по статье 228 УК РФ («Незаконное приобретение и хранение без цели сбыта психотропных веществ»). Как сообщили в прокуратуре, следствием было установлено, что редактор приобрел психотропное вещество амфетамин в крупном размере, которое с целью личного потребления незаконно хранил, в том числе, при себе.
«Совокупность установленных по делу фактических обстоятельств достаточна для обвинения Азовского в инкриминируемом ему преступлении. Уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд Архангельска», - считают в областной прокуратуре.
Напомним, журналист был задержан правоохранительными органами еще в начале июня 2015 года.
Двина информ, 27 октября
ЯНВАРЬ, 22 (2016)
Октябрьский районный суд Архангельска огласил приговор по делу главного редактора газеты «Правда Северо-Запада» Ильи Азовского. Журналисту осталось провести за решёткой чуть больше двух месяцев.
Азовский признан виновным в незаконном хранении без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере. Напомним, ещё 8 июня прошлого года журналист был задержан сотрудниками архангельского наркоконтроля. Установлено, что Азовский приобрел амфетамин в крупном размере. Это вещество он хранил в рабочем кабинете с целью личного потребления до момента его задержания. В судебном заседании подсудимый вину признал частично, пояснив, что ему принадлежит лишь часть амфетамина, а именно 0,27 грамма, изъятых из кармана брюк в ходе его личного досмотра.
На предыдущем заседании суда Илье Азовскому было дано право высказаться, однако от так называемого последнего слова журналист отказался. Приговором суда ему назначено наказание в виде 10 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, а также штрафа в размере 70 тысяч рублей с ограничением свободы на срок восемь месяцев. Судья Дмитрий Усов применил меру наказания ниже низшего предела. Применить именно такое наказание позволили заслуги обвиняемого – различные грамоты и положительные характеристики.
«Наши надежды были оправданны. Мы считаем, что судебный процесс был объективным. Судья Дмитрий Усов учёл доказательства всех сторон – и защиты, и обвинения. Как мне известно, сейчас адвокаты готовят обжалование в Архангельский областной суд», – сказал зам главного редактора «Правды Северо-Запада» Олег Плахин.
В срок заключения засчитывается и то время, которое Азовский уже провёл в изоляторе (с 8 июня). Выйдет на свободу журналист уже в начале апреля, а штраф в 70 тысяч рублей суд разрешил выплачивать частями.
«Это хороший приговор, но тем не менее мы будем подавать апелляционную жалобу, пока подаём, Илья уже выйдет на свободу, осталось потерпеть недолго, ведь он уже находится в СИЗО 7,5 месяцев», – рассказала адвокат Ильи Азовского Оксана Грушецкая.
Наблюдатели связывают дело Азовского с политическими процессами, происходившими в регионе. Журналист достаточно серьёзно критиковал деятельность губернатора Архангельской области Игоря Орлова. Многие, в том числе и коллеги по журналистскому перу, уверены, что данное дело по наркостатье было сфабриковано. Ведь задержание журналиста произошло аккурат перед началом предвыборной кампании губернатора.
29.ru, 22 января