Номер зависи: #3252
Дата публикации: 27.08.2015
Дата обновления: 06.04.2017
Имя: Константин Халин
Название СМИ: ИА «Свободные новости»
Тип СМИ: агентство новостей
Профессия: журналист
В других конфликтах: - нет данных -
Конфликт: нападение
Федеральный округ: Приволжский
Субъект РФ: Саратовская область
Населённый пункт: Саратов
Дата начала конфликта: 15.07.2015
Статья: 144 УК РФ «Воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов»
Действия сторон: отказано в возбуждении уголовного дела
ИЮЛЬ, 15 (2015)
По факту нападения сотрудников саратовской полиции на корреспондента ИА «Свободные новости» Константина Халина ГУ МВД проведена служебная проверка. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. Как пояснили в пресс-службе, на подобные проверочные мероприятия отводится срок в 30 дней.
Напомним, 11 июня, в центре Саратова во дворе дома №5 по улице Пушкина сотрудники полиции проводили следственные действия (осматривали угнанную машину). Работу представителей МВД зафиксировал корреспондент ИА «Свободные новости». Факт исполнения журналистом его профессиональных обязанностей на месте ЧП вызвал возмущение у двух стражей порядка. Оперативный сотрудник в штатском пытался отобрать у корреспондента камеру. При этом он препятствовал фотосъемке и грубо хватал журналиста за руки. Его коллега в форме (по уточненным данным, старшина полиции) пытался выкрутить журналисту руки и препятствовал передаче информации в редакцию по телефону, хотя за минуту до этого обоим полицейским было продемонстрировано служебное удостоверение. В итоге журналиста грубо вытолкали из двора, где проводились следственные действия.
Журналист обратился с заявлением о преступлении в СУ СКР по Саратовской области. В нем он просит привлечь сотрудников МВД к уголовной ответственности по статье 144 УК РФ («Воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста»).
В результате проверки было установлено, что в действиях сотрудников саратовской полиции, напавших на Константина Халина, отсутствуют признаки состава преступления. К таким выводам пришел старший следователь Октябрьского СО регионального СУ СКР Алексей Якушев.
Из объяснений, которые дал один из нападавших, оперуполномоченный Сергей Урывский, следует, что большинство изложенных корреспондентом ИА «Свободные новости» сведений являются ложью. В частности, опрошенный правоохранитель заявил, что никакой силы полицейские к представителю прессы не применяли, журналист отказывался покинуть место проведения следственных действий. Урывский также сказал, что сразу представился корреспонденту и продемонстрировал соответствующий документ, а тот отбежал от него и продолжил фотографировать и только после увещеваний быстро показал удостоверение, представившись корреспондентом «СарИнформа». При этом, со слов оперативника, он продолжал проводить с журналистом воспитательную беседу, а тот все время отбегал и продолжал фотографировать. Второй сотрудник МВД (Ю.А. Иноземцев), ставший объектом жалоб журналиста, тоже действовал исключительно методом словесных убеждений, после которых корреспондент «все же отошел немного в сторону и стал снимать там все происходящее», а «через какое-то время ушел со двора».
В свою очередь, второй участник конфликта, полицейский-водитель Иноземцев «дал аналогичные пояснения», отметив, что «он и другие сотрудники полиции вели себя корректно, общались культурно, физическую силу не применяли, психологического давления не оказывали», кроме того, «журналистской деятельности ни коим образом не препятствовали, а лишь попросили осуществлять ее за пределами места происшествия», а как только представитель СМИ «отошел в сторону от места происшествия, они просто перестали обращать на него внимание».
Опрошенные в рамках проверки девять других сотрудников полиции подтвердили объяснения своих коллег. Аналогичные показания дали и «незаинтересованные» стороны – владелица угнанного автомобиля и подозреваемый, задержанный по уголовному делу о похищении транспортного средства.
По результатам проверки следователь Якушев сделал вывод, что доводы журналиста «были полностью опровергнуты совокупностью материалов проверки», а «объяснения сотрудников полиции являются последовательными, непротиворечивыми, согласуются между собой и дополняют друг друга», а также «согласуются с объяснениями лиц, не заинтересованных в исходе проверки».
Комментируя итоги доследственной проверки, Константин Халин заявил :«В результате знакомства с текстом постановления об отказе в возбуждении уголовного дела я обнаружил в нем целый ряд занятных, на мой взгляд, моментов, которые могут свидетельствовать как о неискренности самих сотрудников полиции, находившихся на месте происшествия и не участвовавших в конфликте, так и стражей порядка, применявших в отношении меня силу. Некоторые из этих моментов должны были явиться предметом пристального внимания. В частности, в ходе проверки Якушев опросил в качестве свидетелей и участников событий 13 человек (включая нападавших), из которых 11 граждан являются сотрудниками МВД, один – подозреваемым в угоне, а другой – владелица похищенного автомобиля. Однако в момент моего появления на месте ЧП в нем находилось всего (за исключением меня) 7 человек, все они были сотрудниками полиции. Это можно было установить по фотографиям, которые я предоставил следствию. Сам конфликт произошел в течение 7 минут или даже меньше. Я допускаю, что за это время во дворе мог появиться еще кто-то, но не в таких количествах, и эти граждане не могли дать правдивых и полных показаний о том, как развивались события от начала и до конца. Еще более сомнительно, что по двору разгуливал какой-то подозреваемый, который наблюдал за «разборками» полиции и журналиста. Как мне представляется, его уже давно там не было, что при желании можно легко проверить, но этого сотрудник СУ СКР, видимо, делать не стал. Не стал Якушев и опрашивать сотрудника нашей редакции, который мне звонил во время случившегося и мог слышать по телефону звуки борьбы, и которого я уведомлял о противоправных действиях полицейских в отношении меня».
Свободные новости, 16 июля