База данных

Номер зависи: #3267
Дата публикации: 06.08.2015
Дата обновления: 10.08.2015

Имя: Грэм Филлипс
Название СМИ: телеканал Russia Today
Тип СМИ: телевидение
Профессия: журналист
В других конфликтах: - нет данных -

Конфликт: задержание
Федеральный округ: Центральный
Субъект РФ: Москва (город)
Населённый пункт: Москва
Дата начала конфликта: 01.08.2015
Статья: - нет данных -
Действия сторон: решение в пользу журналиста (СМИ)

Развитие конфликта

АВГУСТ, 1 (2015)

В Москве полиция задержала британского журналиста телеканала Russia Today Грэма Филлипса и активистку, помощницу депутата Госдумы Марию Катасонову во время съемок сюжета про политика Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту.

«После съемок нового репортажа у места убийства Немцова был задержан в Москве», - написал журналист в Твиттере. Позже на странице Грэма Филлипса появилось сообщение о том, что они отпущены. Мария Катасонова рассказала журналу «Политическая Россия» подробности происшествия.

Катасонова: «Хотелось поговорить немного о свободе слова, о том, как притесняют свободу слова в нашей стране, но единственно, не те, кто вы думаете. Если оппозиция, российская демшиза постоянно говорит о том, что им не дают слова ни в эфире, им не дают свободно самовыражаться, говорить то, что им хочется, что им нравится, они пропагандируют именно свободу самовыражения и свободу слова, которые закреплены в нашей конституции то инцидент, который произошел со мной и с Грэмом Филлипсом на Большом Москворецком мосту и показывает совершенно обратное. Мы прогуливались по мосту и Грэм, естественно, как журналист free-лансер решил записать короткий репортаж из Москвы, где просто планировал узнать, что происходит на этом мосту, в честь чего там лежат цветы, стоят российские флаги. Узнать он это хотел не только у организаторов так называемого монумента, но и у обычных граждан. Как только мы подошли к мосту, нас сразу все узнали, меня, Грэма, Наташу Макееву - представителя Евразийского союза молодежи. Нас пытались всячески выдавить с этого моста, потому что видели, что мы с камерой, мы записываем интервью у прохожих. Пытались устроить всяческие провокации, не давали задавать нормально вопросы, когда кто-то из прохожих пытался отвечать, старались Грэма увести словами, что «здесь же святое место», что здесь убили чуть ли не «святого человека». Если мы начинали разговаривать с активистами, которые охраняют этот, даже не знаю как назвать, монумент, который они сами возвели, подходили их кураторы и запрещали им разговаривать на камеру. Почему они это делают, мы в принципе, понимаем. Инцидент закончился тем, что неугомонные оппозиционеры, которые постоянно сетуют на 1937 год, постоянно боятся, что он вернется, говорят, как это было плохо - доносы, жалобы, кляузы - они показали обратное. Они сами показали, что на самом деле 37 год возвращается именно в таком виде доносов, жалоб с их стороны. Потому что они сами пошли к той самой полиции, которую они сами проклинают и ненавидят, которую называют «цепными псами режима», «пропагандистами Кремля», «предвзятыми людьми», они сами пошли и написали на нас донос, что мы якобы оскорбляли их, вели себя нехорошо. В основном этот донос был адресован Грэму, иностранному гражданину, я напоминаю. Соответственно, сотрудники правоохранительных органов подъехали к нам на машине в том момент, когда мы уходили с моста, и повезли нас с отделение, сославшись на то, что к ним поступило заявление о данном инциденте. Хочется отметить, что сотрудники правоохранительных органов вели себя профессионально, ко всем было одинаковое отношение - что к представителям оппозиции, представителям «пятой колонны», что к людям с известной позицией. К полиции вопросов нет. Спасибо сотрудникам правоохранительных органов. Дело было закрыто, потому что единственной целью «хранителей» этого моста было прогнать нас».

Politrussia.com, 3 августа

В базе данных 5510 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста