База данных

Номер зависи: #3277
Дата публикации: 27.08.2015
Дата обновления: 09.11.2016

Имя: Съемочная группа программы «Телефакт»
Название СМИ: Телепрограмма «Телефакт»
Тип СМИ: телевидение
Профессия: журналист, оператор
В других конфликтах: - нет данных -

Конфликт: нападение
Федеральный округ: Уральский
Субъект РФ: Челябинская область
Населённый пункт: Челябинск
Дата начала конфликта: 09.08.2015
Статья: 116 УК РФ «Побои», 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»
Действия сторон: решение в пользу журналиста (СМИ)

Развитие конфликта

 

АВГУСТ, 9 (2015)

 

В Челябинске при съемке репортажа о возгорании на старом элеваторе неизвестный мужчина напал на журналистов программы «Телефакт».

 

По словам директора телеканала Ольги Емельяновой, мужчина начал оскорблять съемочную группу, угрожать, что сломает дорогостоящую аппаратуру, если они продолжат снимать.

 

Сотрудники телеканала написали заявление в полицию, а также намерены обратиться в прокуратуру и в Союз Журналистов Челябинской области.

 

Об инциденте написали многие местные СМИ, вмешался даже губернатор, пообещав разобраться. И через несколько дней было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов с применением насилия»), сообщили из СУ СК РФ по Челябинской области. Нападавший находится под подпиской о невыезде.

 

RuNews24, 11 августа

 

ОКТЯБРЬ, 30 (2015)

 

Жителя Челябинска буду судить за нападение на съемочную группу «Телефакта» – мужчина утверждает, что препятствовал работе журналистов, чтобы спасти их от огня, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

 

Завершено расследование уголовного дела в отношении 41-летнего челябинца, который толкал и оскорблял журналистов, приехавших снимать возгорание старого элеватора. Мужчина так и не признал своей вины и объяснил свое поведение «крайней необходимостью».

 

«Горожанину предъявлено обвинение по части 3 статьи 144 УК РФ – «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов с применением насилия». Судмедэкспертиза подтвердила наличие телесных повреждений у пострадавшей. С утвержденным обвинительным заключением дело направлено в суд для рассмотрения по существу», – рассказал заместитель руководителя СО по Советскому району Челябинска СУ СКР по региону Павел Козорез.

 

Напомним, нападение на съемочную группу в составе журналиста Анны Андроновой и оператора Романа Хатимова произошло в августе. Бригада получила редакционное задание сделать видео возгорания старого элеватора в центре Челябинска. Когда репортеры прибыли на место и начали съемку, к ним подбежал неизвестный мужчина «устрашающего вида». Неизвестный оскорблял работников «Телефакта», угрожал разбить дорогостоящую аппаратуру, толкал журналистов, пытаясь заставить их скрыться в машине.

 

АН «Доступ», 30 октября                                     

 

НОЯБРЬ, 26 (2015)

 

В Советском районном суде Челябинска состоялось предварительное заседание по уголовному делу о нападении на журналистов «Телефакта». Адвокат обвиняемого Александра Соляева заявил ходатайство о том, чтобы протокол осмотра места происшествия признали недействительным, рассказала пострадавшая корреспондент Анна Андронова.

 

Нападение на съемочную группу «Телефакта» произошло 8 августа этого года около горящего здания элеватора в центре города. Двое мужчин требовали прекратить съемку, ссылаясь на то, что территория является частной. Один из них – Соляев – силой пытался заставить оператора Романа Хатимова убрать видеокамеру в багажник редакционного автомобиля. Затем он ударил корреспондента Анну Андронову по плечу, от чего у нее из рук выпал телефон.

 

Соляев на протяжении всего заседания молчал. За него говорил защитник, который сообщил суду о наличие ошибок в протоколе осмотра места происшествия. Адвокат заявил, что на момент инцидента машина съемочной группы «Телефакта» якобы стояла на дороге и препятствовала проезду пожарных машин. Он также рассказал, что элеватор был обнесен забором. Однако видеозаписи, имеющиеся в материалах дела, опровергают оба утверждения, о чем и сообщили журналисты. Гособвинитель также возражал против удовлетворения ходатайства. В итоге судья оставил ходатайство адвоката без удовлетворения.

 

Телефакт.РФ, 26 ноября                                                     

 

ФЕВРАЛЬ, 16 (2016)

 

Советский районный суд Челябинска признал Александра Соляева виновным в нападении на журналистов информационной программы «Телефакт» во время съемок пожара на старинном элеваторе. Суд переквалифицировал уголовное дело с воспрепятствования деятельности журналистов на побои и назначил наказание в виде штрафа в 30 тысяч рублей, сообщила из зала суда корреспондент сайта Telefakt.ru.

 

Во время прений гособвинитель попросила для Соляева три года лишения свободы, однако с учетом смягчающих обстоятельств - наличия несовершеннолетних детей - прокурор была согласна на условный срок.

 

В своем последнем слове Соляев впервые попросил прощения у корреспондента и оператора, которых бил и толкал. Подсудимый заявил, что он не несет опасности для общества и попросил суд оставить его на свободе. В свою очередь, адвокат попросил переквалифицировать действия подзащитного на мелкое хулиганство. По его словам, подзащитный не пытался разбить видеокамеру - у него не было намерения воспрепятствовать деятельности журналистов.

 

В результате дело переквалифицировали с части 3 статьи 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенные с насилием над журналистом или его близкими либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия») на часть 1 статьи 116 УК РФ («Побои»). Помимо штрафав 30 тысяч рублей, суд обязал Соляева выплатить пострадавшим компенсацию морального вреда – по 10 тысяч рублей каждому.

 

Напомним, 8 августа, во время съемки возгорания старинного элеватора, который относится к объектам культурного наследия, к журналистам «Телефакта» подошли двое крепких мужчин. Они потребовали прекратить запись, ссылаясь на то, что территория является частной собственностью. Один из незнакомцев, как позже было установлено, Александр Соляев, подошел к оператору Роману Хатимову и, угрожая, заставлял убрать видеокамеру в редакционный автомобиль. Журналист Анна Андронова попросила агрессивного незнакомца представиться и стала снимать происходящее на камеру телефона. В ответ он развернулся и наотмашь ударил девушку в плечо, а затем выбил мобильник из ее рук. Потом, употребляя ненормативную лексику, нападавший с силой затолкал сотрудников «Телефакта» в машину и полез в багажник автомобиля, где лежала аппаратура. Журналисты вынуждены были покинуть место конфликта. В тот же день съемочная группа обратилась с заявлением в полицию. Свою вину Соляев категорически отрицал, настаивая на том, что защищал репортеров от огня.

 

Телефакт, 16 февраля                     

 

 

 

 

В базе данных 5510 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста