Номер зависи: #3324
Дата публикации: 07.10.2015
Дата обновления: 07.10.2015
Имя: Сайт «Столица на Онего»
Название СМИ: Сайт «Столица на Онего»
Тип СМИ: интернет-издание
Профессия:
В других конфликтах: - нет данных -
Конфликт: атака на сайт
Федеральный округ: Северо-Западный
Субъект РФ: Карелия
Населённый пункт: Карелия
Дата начала конфликта: 08.03.2015
Статья: - нет данных -
Действия сторон: отказано в возбуждении уголовного дела
МАРТ, 8 (2015)
В Республике Карелия в первых числах февраля хакеры атаковали сайт «Столица на Онего», с 300 адресов осуществив около 50 миллионов заходов на новостную ленту. В результате сервер не выдержал нагрузку, прекратив работу. Больше суток ушло на восстановление сайта.
Руководство ресурса обратилось с требованием разыскать и наказать хакеров в управление «К» МВД Карелии, занимающееся преступлениями в сфере компьютерной информации. Заявление было принято, и вот, спустя месяц, из МВД пришёл ответ, в котором сообщается, что «в изученных лог-файлах учета доступа в систему ресурса stolica.onego.ru не обнаружены следы программного средства, с помощью которого возможный злоумышленник «атаковал» технический ресурс stolica.onego.ru, что не позволяет сделать вывод об использовании вредоносного программного обеспечения». И на этом основании редакции отказали в возбуждении уголовного дела по факту хакерской атаки на сайт.
В самой редакции полагают, что полицейские особо и не перетрудились, удовлетворившись формальной отпиской. Здесь с самого начала в факте Ddos-атаки увидели политическую подоплёку, довольно откровенно об этом сообщив. Сайт «Столица на Онего» - чуть ли не единственный в Карелии новостной портал, который систематически критикует главу республики А. Худилайнена. А после того, как был арестован бизнесмен и депутат парламента Д. Алиханов, контролирующий работу сайта «Столица на Онего», активность интернет ресурса выросла. В самом первом комментарии для прессы после прекращения работы сайта его главный редактор Н. Захарчук настаивала только на политической версии произошедшего.
Союз журналистов Карелии по горячим следам обратился тогда к правоохранительным органам республики, считая, что совершено покушение на свободу слова, на конституционное право журналистов собирать и распространять информацию, и право граждан эту информацию получать. Правление СЖ Карелии требовало найти организаторов противозаконной акции и наказать их. Тем более, что это был уже не первый случай в Карелии, когда «политическая и экономическая конкуренция между группами и лицами приводит к подобным устрашающим акциям в отношении редакций интернет изданий», писалось в обращении Союза журналистов Карелии. После полученного ответа из МВД Карелии стало ясно, что на защиту правоохранительных органов редакциям интернет ресурсам рассчитывать не приходится.
Информация Анатолия Цыганкова (Петрозаводск)