Номер зависи: #3380
Дата публикации: 17.10.2015
Дата обновления: 26.01.2017
Имя: Айдер Ягъяев
Название СМИ: ТО ГТРК «Крым»
Тип СМИ: телевидение
Профессия: режиссер
В других конфликтах: - нет данных -
Конфликт: увольнение
Федеральный округ: Южный
Субъект РФ: Крым
Населённый пункт: Симферополь
Дата начала конфликта: 26.09.2014
Статья: - нет данных -
Действия сторон: нет информации
ОКТЯБРЬ, 1 (2014)
В Симферополе журналисты творческого объединения крымскотатарских программ ГТРК «Крым» собираются подавать в суд на телекомпанию в связи с увольнением. Редакторы и журналисты Зуре Пинка, Эльмаз Велиева, Сурие Ибраимова, Арзы Селимова, режиссеры Эдие Аблаева, Айдер Ягъяев были уволены 26 сентября.
Как рассказала уже бывший главный редактор художественных программ ТО ГТРК «Крым» Арзы Селимова, никто не ожидал увольнения. Сотрудников заверяли, что формальная ликвидация предприятия не коснется ни одного из них.
«На ГТРК работало в общей сложности около 300 человек. Два месяца назад, в конце июля руководство нас собирает и объявляет о том, что у нас идет ликвидация, как и на всех предприятиях Крыма. Было объявлено, что весь коллектив остается, ни одного человека увольнять не будут, - рассказывает Арзы Селимова. – Проходит два месяца, ближе к началу сентября в нашей редакции начинаются «шевеления». В эфире наших программ даются объявления о наборе новых работников в наше ТО. Причем, нас не собирают, нам ничего не объясняют, и вот 26 сентября мы узнаем, что весь старый актив редакции уволен. Мы все уволены нынешним директором ТО ГТРК «Крым» Сейраном Мамбетовым… Естественно, он оставляет свою жену Сусанну Бейтулла, Сусанну Халилову. И все».
По словам Арзы Селимовой, фактически уничтожена крымскотатарская редакция ГТРК «Крым», кроме «Хаберлер» и политического ток-шоу «Тильде, фикирде, иште» больше ничего редакция не выпускает. Теперь на ГТРК вместо крымскотатарской редакции создан департамент крымскотатарских и национальных программ.
«Редакция начала свою работу в 1990 году. Мы по крупицам собирали, делали телевидение, это самая первая редакция в истории крымскотатарского телевидения. И люди, которые сегодня считаются лучшими профессионалами крымскотатарского языка и литературы, такие как Эльмаз Велиева, Зуре Пинка – у каждого из нас множество прямых эфиров, записей, программ – были уволены. У меня в трудовой книжке лишь 2 записи – о принятии на работу в 1990 году и об увольнении в 2014-м. 24 года отдано любимой работе. И также все остальные. Мы, потерявшие сегодня работу, сожалеем не о потерянных должностях, мы сожалеем о том, что все, что нарабатывалось в самые сложные годы становления национального телевидения, сегодня остается в руках недальновидных руководителей-временщиков. Конечно, мы понимаем, что Сейран Мамбетов – это исполнитель чьих-то заказов, - сказала Арзы Селимова.
По ее словам, теперь уже бывших сотрудников редакции не пускают на территорию ГТРК, хотя им всем нужно получить необходимые справки в бухгалтерии, в отделе кадров.
В свою очередь, директор департамента крымскотатарских и национальных программ ГТРК «Крым» Сейран Мамбетов объяснил увольнение сотрудников редакции их «профессиональным несоответствием».
«Мы сейчас набрали новых интересных креативных молодых журналистов. Те, кто уволились, пусть предложат свои проекты интересные, мы будем рассматривать. Сегодня крымскотатарская редакция была в таком упадке… И уровень передач не соответствовал сегодняшним современным стандартам. Поэтому люди, которые проработали много лет, это не значит, что они большие профессионалы. Они не давали дорогу молодым, редакция была закостенелая, старая, мы ее обновили, освежили молодым дыханием», - заявил Мамбетов. «Мы убрали тех людей, которые, как бы, не соответствовали формату», - отметил он. В то же время, по его словам, сохранившие свои рабочие места сотрудницы Сусанна Халилова и Сусанна Бейтулла - «сегодня в формате».
Как выяснилось, молодые сотрудники, которые пришли на замену, еще проходят обучение в университетах.
Агентство Крымские новости, 30 сентябрня