Номер зависи: #3497
Дата публикации: 31.10.2015
Дата обновления: 09.11.2016
Имя: Дмитрий Бегун
Название СМИ: неизвестно
Тип СМИ: интернет
Профессия: блогер
В других конфликтах: #2646
Конфликт: задержание, уголовное преследование
Федеральный округ: Приволжский
Субъект РФ: Самарская область
Населённый пункт: Самара
Дата начала конфликта: 29.10.2015
Статья: 163 УК РФ «Вымогательство»
Действия сторон: решение против журналиста (СМИ)
ОКТЯБРЬ, 29 (2015)
В Самаре задержали известных блогеров Дмитрия Бегуна, Наталью Умярову и Олега Иванца.
Самарский журналист Илья Круговой, который тесно общался с Дмитрием Бегуном, опубликовал в своем дневнике следующую информацию: «Сначала мельком услышал про якобы задержание сегодня блогера Дмитрия Бегуна. Пытался дозвониться, но оба телефона хоть и были включены, по ним никто не отвечал. Под самый занавес вообще пришла новость, что с Бегуном задержали Наталью Умярову и Олега Иванца. Попытки дозвониться хоть до кого-то из них терпели неудачи. Телефоны были так же включены, но молчаливые. Не исключено, что находятся на проверке. Кто именно их «принимал», мне неизвестно, однако из некоторых источников ясно, что дело связано с каким-то скандалом с медтехникой. Ни одного из задержанных по последним данным не выпустили, несмотря на наличие у всех троих малолетних детей. Надеюсь, завтра будут какие-то подробности этого дела. На данный момент известно, что всех троих фигурантов задержали в районе «Мега-Сити» и только после 21:00 доставили в ГСУ на Полевой».
Впервые о том, что известный журналист, в прошлом экономический обозреватель издания «Самарское обозрение», а ныне блогер и политический консультант Дмитрий Бегун арестован, 29 октября написал его коллега, политтехнолог из Ульяновска Дмитрий Савчук. В микроблоге Савчука появилась такая запись: «Блогера Дмитрия Бегуна арестовали. Кто следующий?» Савчук подчеркнул, что «связывает случившееся именно с изменившейся в последнее время конфигурацией власти в регионе».
Позднее появилась информация, что три самарских блогера задержаны при получении взятки в 1 млн рублей. По предварительным данным, задержанные вымогали 3 миллиона рублей от бизнесмена Сергея Шатило.
Взамен, как сообщает телерадиокомпания «ТЕРРА», Наталья Умярова, Олег Иванец и Дмитрий Бегун обещали не распространять компрометирующую бизнесмена информацию. Силовики взяли их с поличным при получении трети от требуемой суммы.
В сентябре Сергей Шатило, директор компании «Современные медицинские технологии», стал участником событий, связанных с налоговыми проверками строительства нового кардиоцентра в Самаре. Фирма «Современные медицинские технологии» является инвестором объекта.
«Что касается этой ситуации, на данный момент я не правомочен давать какие-либо комментарии, поверьте мне, все в свое время вы узнаете», - прокомментировал начальник следственной части ГСУ ГУ МВД России по Самарской области Юрий Портнов.
Сити Трафик, 30 октября; Лениздат, 30 октября
МАРТ, 10 (2016)
Самарский блогер Дмитрий Бегун критиковал региональных предпринимателей и федеральных чиновников по заказу губернатора области Николая Меркушкина. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на депутата Самарской облдумы Олега Матвеева.
Как утверждает Матвеев, Бегун признался в клевете на допросе. При этом блогер сам попросил его допросить.
Сотрудничество между главой региона и блогером, по словам последнего, продолжалось в течение трех лет. За это время Бегун опубликовал критические записи в отношении мэра Самары Дмитрия Азарова, спикера Госдумы Сергея Неверова, министра спорта Виталия Мутко, первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина, главы «Ростеха» Сергея Чемезова и других лиц. По факту клеветы проводится проверка.
Матвеев, который проходит свидетелем по делу, опубликовал в своем блоге видео дополнительного допроса Бегуна, где он признается в клевете на федеральных чиновников.
В октябре 2015 года в Самаре задержали блогеров Дмитрия Бегуна, Наталью Умярову и Олега Иванца. Их арестовали в связи с расследованием дела о «вымогательстве в особо крупном размере». Блогеров подозревали в шантаже самарского предпринимателя Сергея Шатило - от бизнесмена требовали три миллиона рублей в обмен на удаление сведений о нем из интернета. Бегун принял решение сотрудничать со следствием; на одном из допросов он рассказал о сотрудничестве с Меркушкиным. Глава региона Николай Меркушкин руководит Самарской областью с 2012 года.
Медуза, 10 марта
ИЮЛЬ, 5 (2016)
Самарские блогеры, обвиняемые в вымогательстве в особо крупном размере, признаны судом виновными и приговорены к различным срокам лишения свободы. Об этом пишет РИА «Новости».
«Суд установил, что подсудимые совершили вымогательство под угрозой распространения информации, которая могла бы нанести существенный вред потерпевшему… Суд считает вину подсудимых по части 3 статьи 163 УК РФ доказанной», - заявил судья Дмитрий Дерунов.
Блогеру Дмитрию Бегуну было назначено наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Суд учел смягчающее обстоятельство в виде сотрудничества со следствием и наличия у осужденного малолетних детей. Наталья Мирнова, также проходящая по делу, была приговорена к пяти годам лишения свободы. Суд также принял во внимание наличие у нее детей. Блогер Олег Иванец получил семь лет лишения свободы.
Напомним, Дмитрия Бегуна, Наталью Миронову (Умярову) и Олега Иванца задержали 29 октября 2015 года. С тех пор известные блогеры находились под стражей. Их обвинили в вымогательстве 3,3 млн рублей у Сергея Шатило – инвестора, который в сотрудничестве с региональным правительством строит новый кардиоцентр в Самаре. Поводом для вымогательства стали компрометирующие материалы, которые блогеры обещали не публиковать за щедрое вознаграждение. Однако «сотрудничество» не сложилось.
Приговор блогерам должны были огласить 24 июня. Гособвинение запросило для всех трех подсудимых реальные сроки. Дмитрию Бегуну и Олегу Иванцу – по девять и восемь лет колонии строгого режима соответственно, а Наталье Умяровой – восемь лет колонии общего режима.
Однако финальную точку в деле не дали поставить заявления, сделанные Дмитрием Бегуном во время последнего слова. В частности, он заявил, что на него оказывали давление во время дачи показаний. Однако допрос правоохранителей, по сути, ничего не изменил.
Как рассказал 63.ru адвокат Олега Иванца Андрей Соколов, апелляционную жалобу он и его коллеги уже подали. Они будут добиваться смягчения приговора своему подзащитному. Информации о других блогерах пока нет.
Лениздат, 5 июля; 63.Ру, 14 июля