Номер зависи: #3617
Дата публикации: 19.02.2016
Дата обновления: 23.09.2017
Имя: Сайт «РосКомСвобода»
Название СМИ: Сайт «РосКомСвобода»
Тип СМИ: интернет-издание
Профессия:
В других конфликтах: #2746, #3910
Конфликт: блокировка сайта
Федеральный округ: Центральный
Субъект РФ: Москва (город)
Населённый пункт: Москва
Дата начала конфликта: 10.02.2016
Статья: - нет данных -
Действия сторон: нет информации
ФЕВРАЛЬ, 10, 12 (2016)
Роскомнадзор намерен исключить «РосКомСвободу» из реестра запрещенных сайтов. Новая редакция раздела об анонимайзерах ведомство устраивает, рассказал Лениздат.Ру пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.
«Мы не устаем твердить о контексте. Мы внимательно прочитали новую редакцию материала «РосКомСвободы», там средства анонимизации и шифрования трафика не позиционируются как способы обойти блокировку. Напротив, приведены разъяснения Минкомсвязи об их полезном применении. Поэтому текущая редакция нас устраивает, и решение суда можно считать исполненным на текущий момент. Мы еще помониторим ситуацию до истечения срока принятия решения о блокировке – то есть до сегодняшнего вечера. Если противоправная информация вновь не появится на сайте «РосКомСвободы», то мы их исключим из реестра», – подчеркнул представитель ведомства.
Инструкцию по обходу блокировок, которая не устроила Роскомнадзор, «РосКомСвобода» заменила на разъяснения Минкомсвязи со списком анонимайзеров и указанием, что их использование в России разрешено. Однако на странице остался баннер, который ведет на другой сайт с похожей инструкцией.
Напомним, 10 февраля правозащитная организация «РосКомСвобода» получила уведомление от Роскомнадзора о внесении в реестр запрещенных сайтов на основании решения Анапского городского суда Краснодарского края. Руководитель организации «РосКомСвобода» Артем Козлюк сообщал Лениздат.Ру о намерении оспорить решение суда. По его словам, в ближайшее время будет подана кассация в Краснодарский краевой суд.
Лениздат, 12 февраля
СЕНТЯБРЬ,15 (2017)
Европейский суд по правам человека начал рассмотрение жалоб на блокировку в России сайтов «Каспаров.ру», «Грани.ру», «ЕЖ.ру», «Роскомсвободы» и Worldview of Russian Civilization. Все жалобы были объединены в одно дело. Об этом газете «Коммерсант» рассказал юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян.
В рамках дела ЕСПЧ уже попросил российское правительство объяснить, являются ли законы о блокировках сайтов «достаточно точными и предсказуемыми в применении» и «дают ли они достаточную степень защиты от произвола». Ответить российские власти должны до 15 января следующего года.
Как отмечают юристы, ЕСПЧ до сих пор практически не выносил решений о блокировках информации в интернете, поэтому «российские дела зададут стандарты для всей Европы».
Напомним, Роскомнадзор закрыл доступ к сайтам «Каспаров.ру», «Грани.ру» и «ЕЖ.ру» в 2014 году по так называемому закону Лугового, который дает Генпрокуратуре право без суда блокировать сайты с «призывами к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в несанкционированных властями публичных акциях».
«Роскомсвободу» заблокировали в прошлом году по требованию Анапского городского суда. Причиной стал материал об обходе блокировок в Сети. Worldview of Russian Civilization был заблокирован по требованию прокуратуры Ростова-на-Дону.
Лениздат, 15 сентября