База данных

Номер зависи: #3619
Дата публикации: 19.02.2016
Дата обновления: 03.09.2016

Имя: Ольга Овсянникова
Название СМИ: Газета «ЗАТО Большой Камень»
Тип СМИ: печать, телевидение, интернет-издание
Профессия: редактор
В других конфликтах: - нет данных -

Конфликт: увольнение
Федеральный округ: Дальневосточный
Субъект РФ: Приморский край
Населённый пункт: Большой Камень
Дата начала конфликта: 11.02.2016
Статья: - нет данных -
Действия сторон: решение в пользу журналиста (СМИ)

Развитие конфликта

 

ФЕВРАЛЬ, 11 (2016)

 

В Центр правовой поддержки журналистов ОНФ обратилась бывший заместитель главного редактора в МУП «Редакция СМИ» города Большой Камень (Приморский край) Ольга Овсянникова. Она сообщила, что была уволена в связи с ликвидацией предприятия, которая, по ее словам, оказалась фиктивной. Дело в том, что все остальные сотрудники были приняты на работу в новое муниципальное учреждение, которое и сейчас занимается той же деятельностью, что и прежняя редакция. Со слов Овсянниковой, за бортом осталась только она, как автор сюжетов об острых проблемах города, которые не раз вызывали недовольство местных властей.

 

Осенью 2014 года администрация городского округа приняла решение о ликвидации МУП «Редакция СМИ», которое занималось освещением деятельности органов местного самоуправления и других тем, посвященных жизни муниципалитета, в газете, на телевидении и в Интернете. Тогда же журналистка вместе с другими сотрудниками узнала о своем предстоящем увольнении.

 

28 декабря 2015 года приказ об увольнении был подписан, и Ольга Овсянникова лишилась работы. При этом от своих бывших коллег она узнала, что остальных уволенных сотрудников МУПа пригласили на работу в другое муниципальное учреждение.

 

Журналистка считает, что от нее избавились из-за ее принципиальной позиции по острым для города вопросам. В частности, Овсянникова в своих материалах рассказывала о проблеме расселения ветхого и аварийного жилья, о том, что новые дома для переселенцев не строятся, а очередь на получение квартир растет. При этом муниципальные власти, по ее словам, не только не способствуют разрешению проблемы, но и всячески препятствуют проведению экспертиз старого жилого фонда.

 

Журналистка отметила, что ее сюжеты с каждым разом вызывали все большее неудовольствие не только чиновников, но главного редактора и послужили причиной для незаконного увольнения.

 

По мнению экспертов Центра, увольнение Ольги Овсянниковой действительно является незаконным. И хотя в Интернете были опубликованы сведения о ликвидации МУП, фактически проведена реорганизация юридического лица, поскольку его прежние функции переданы в новое учреждение, перед которым были поставлены те же самые цели и задачи, а во вновь сформированный штат, со слов журналистки, вошли те же сотрудники.

 

В связи с этим эксперты полагают, что произошедшее с бывшим заместителем главного редактора можно расценить как дискриминацию по личным мотивам, так как, согласно Трудовому кодексу РФ, реорганизация юридического лица не является основанием для расторжения трудового договора с работником. Эксперты Центра правовой поддержки журналистов считают, что Ольга Овсянникова имеет право не только на выплату заработной платы за дни вынужденного прогула и компенсацию морального вреда, но и на восстановление в должности, и окажут ей необходимую помощь в оспаривании незаконного увольнения в судебном порядке.

 

ОНФ.Ру, 11 февраля

 

АВГУСТ, 22 (2016)

 

Ольга Овсянникова, заместитель главного редактора газеты «ЗАТО Большой Камень» (Приморский край), была неожиданно уволена. Она связала увольнение с публикациями своих материалов, которые затрагивали острые проблемы города и вызывали недовольство местных властей. Но для её увольнения был использован удобный повод – реорганизация предприятия.

 

Ранее оно официально называлось МУП «Редакция СМИ» города Большой Камень, но предприятие ликвидировали, зам редактора была уволена официально – «в связи с ликвидацией предприятия», которая, по её словам, оказалась фиктивной. Новое предприятие МАУ «Редакция СМИ», автономное учреждение, получило то же название, прежние функции, те же цели и задачи, более того, во вновь сформированный штат, со слов журналистки, вошли те же сотрудники ликвидированного предприятия, кроме неё.

 

Суды принимали решения в её пользу. Суд первой инстанции установил, что ликвидация МУП «Редакция СМИ» была формальной и фактически его права и обязанности перешли к МАУ «Редакция СМИ». По закону, реорганизация юридического лица не является основанием для расторжения трудового договора с работником, поэтому увольнение Овсянниковой была  незаконным. Госинспекция труда Приморского края подтвердила допущенные при увольнении нарушения трудового законодательства и закона о занятости. Но на работе её не восстановили. Тогда журналистка обратилась за помощью в Центр правовой поддержки журналистов Общероссийского народного фронта. И Центр ей помог! Эксперты Центра ОНФ оказали Ольге Овсянниковой необходимую правовую помощь при подготовке к судебному заседанию, которое закончилось в ее пользу.

 

«Овсянникова после решения суда была восстановлена в должности, она продолжает работать в газете, и у главного редактора издания претензий к ее работе нет», - подтвердила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко.

 

Информация Анны Селезнёвой (ФЗГ, Владивосток)            

 

 

 

 

В базе данных 5510 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста