Номер зависи: #3734
Дата публикации: 23.07.2016
Дата обновления: 26.01.2017
Имя: Юлия Васильева
Название СМИ: портал «Очевидец Медиа»
Тип СМИ: интернет-издание
Профессия: главный редактор
В других конфликтах: - нет данных -
Конфликт: уголовное преследование
Федеральный округ: Уральский
Субъект РФ: Курганская область
Населённый пункт: Курган
Дата начала конфликта: 04.07.2016
Статья: 128.1 УК РФ «Клевета, содержащаяся в СМИ»
Действия сторон: решение против журналиста (СМИ)
ИЮЛЬ, 4 (2016)
В Кургане за клевету оштрафована журналистка издания «Очевидец» Юлия Васильева. Казалось бы, рядовой случай, но важно, что наказали ее за комментарии на сайте, которые она вообще не оставляла.
Главный редактор интернет-портала «Очевидец Медиа» Юлия Васильева, которую мировой суд города Кургана признал виновной по делу о клевете, считает приговор незаконным и обратилась к экспертам Центра правовой поддержки журналистов ОНФ за помощью в подготовке апелляционной жалобы, сообщили в пресс-службе «фронтовиков».
Уголовное дело в отношении главного редактора курганского портала «Очевидец Медиа» Васильевой было возбуждено по части 2 статьи 128.1 УК РФ («Клевета, содержащаяся в СМИ»). Обыск и допросы сотрудников проводились еще в декабре 2015 года. Причиной всему этому стало заявление, поданное в правоохранительные органы Ольгой Сапожниковой - пресс-секретарем губернатора Курганской области Алексея Кокорина.
Губернаторский пресс-секретарь расценила как клевету в свой адрес комментарии к статье «Есть проблемы? Зауральская «Единая Россия» идет в народ», опубликованной на сайте информационного агентства URA.RU и посвященной приему населения депутатами от «Единой России», приуроченному ко дню рождения партии. Ольга Сапожникова просила признать суд клеветническими следующие комментарии: «Оля спаивает Геннадьича», «Попойками от Оли славится областная администрация», «Спаивают Геннадьича дружки и Оля». При этом не упоминались ни фамилии этих персонажей, ни должности, ни какие-либо детали, способные точно указать на конкретных лиц. Комментарии были оставлены пользователями под различными псевдонимами, однако следствие сделало вывод, что часть из них были сделаны именно главным редактором портала «Очевидец Медиа», поскольку, как следует из материалов дела, комментарии были направлены с IP-адреса, абонентом которого является Васильева.
Сама Васильева категорически отрицает причастность к публикации данных высказываний, говоря о «фабриковании уголовного дела» и связывая нападки со своей профессиональной деятельностью и критическими высказываниями в адрес региональной власти. Журналистка сообщила, что ранее их интернет-портал неоднократно подвергался кибератакам. К тому же имеющийся свободный доступ к интернет-сети Wi-Fi (IP-адресу) дает возможность подключиться к корпоративной сети любому гостю редакции. При этом, как отмечает Васильева, следствием так и не были установлены сами устройства, с которых направлены комментарии. «С момента возбуждения дела мне неоднократно говорили, мол, если бы не «заказ областной администрации», дело бы не просто не было заведено и направлено в суд, а не было бы принято даже заявление», - сообщила она.
Пресс-секретарь курганского губернатора Сапожникова от комментариев отказалась.
Решением мирового суда Васильева приговорена к штрафу в размере 150 тыс. рублей. Также суд постановил взыскать с журналистки 50 тыс. рублей в пользу Сапожниковой за моральный ущерб.
По мнению экспертов ОНФ, сторона обвинения не доказала, что какое-либо преступление в данном случае вообще имело место. В частности, не доказано, что в опубликованных комментариях речь идет именно о пресс-секретаре губернатора Курганской области, не доказаны заведомо ложный характер распространенных сведений, а главное - непосредственная причастность подсудимой к тем действиям, в совершении которых ее обвиняют.
Регнум, 6 июля