Номер зависи: #3755
Дата публикации: 31.07.2016
Дата обновления: 03.04.2017
Имя: Владимир Лузгин
Название СМИ: Социальная сеть «ВКонтакте»
Тип СМИ: интернет-издание
Профессия: блогер
В других конфликтах: - нет данных -
Конфликт: уголовное преследование
Федеральный округ: Приволжский
Субъект РФ: Пермский край
Населённый пункт: Пермь
Дата начала конфликта: 30.06.2016
Статья: ч. 1 статьи 354.1 УК РФ «Отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично»
Действия сторон: решение против журналиста (СМИ)
ИЮНЬ, 30 (2016)
Стало известно, что житель Перми Владимир Лузгин осужден по ч. 1 статьи 354.1 УК РФ («Отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично») за републикацию на своей странице в соцсети «ВКонтакте» статьи «15 фактов о бандеровцах, или О чем молчит Кремль». Пермский краевой суд приговорил Лузгина к штрафу в размере 200 тысяч рублей.
Суд счел, что в статье содержатся заведомо ложные факты о совместном нападении СССР и Германии на Польшу 1 сентября 1939 года и развязывании этими государствами Второй мировой войны, не отраженные в приговоре Нюрнбергского трибунала. По мнению суда, Лузгин намеренно распространял ложные сведения, поскольку поддерживает идеи украинского национализма. Лузгин свою вину не признал.
С точки зрения экспертов «Совы», в статье, среди прочего, содержится вольная интерпретация сути пакта Молотова-Риббентропа, а также некоторое количество спорных утверждений об эпизодах истории бандеровского движения, не все из которых имеют прямое отношение ко Второй мировой войне. Однако они полагают, что интерпретация, незнание, неверное изложение, даже намеренное искажение исторических фактов не должны являться поводом для уголовного преследования, если только они не сопровождаются призывами, возбуждающими ненависть и представляющими непосредственную опасность на сегодняшний день. А подобные призывы подлежат преследованию по статье 282 УК РФ. Поэтому эксперты выступали против принятия ст. 354.1 УК, формулировки которой (в особенности о распространении «ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны» позволяют карать за историческую дискуссию и тем самым нарушают право на свободу слова.
Сова, 1 июля