База данных

Номер зависи: #3769
Дата публикации: 13.08.2016
Дата обновления: 03.02.2022

Имя: Сергей Кустов
Название СМИ: ТРК «БАРС»
Тип СМИ: радио, телевидение
Профессия: главный редактор
В других конфликтах: - нет данных -

Конфликт: задержание, уголовное преследование
Федеральный округ: Центральный
Субъект РФ: Ивановская область
Населённый пункт: Иваново
Дата начала конфликта: 10.08.2016
Статья: 204 УК РФ «Коммерческий подкуп»
Действия сторон: отказано в возбуждении уголовного дела

Развитие конфликта

 

АВГУСТ, 10 (2016)

 

Вечером был задержан главный редактор ТРК «БАРС» Сергей Кустов. В редакции телекомпании проводились следственные действия, обыски в кабинете главреда и гендиректора ТРК. После чего Сергея Кустова увезли.

 

А в 20.55 на сайте Следственного Управления Следственного комитета РФ по Ивановской области было опубликовано сообщение о возбуждении в отношении С.Кустова уголовного дела. Приводим текст этого пресс-релиза полностью:

 

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ивановской области возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора одной из Ивановских телерадиокомпаний, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 8 ст. 204 УК РФ, подозреваемого в незаконном получении денежных средств за совершение действий в интересах одной из политических партий Российской Федерации в особо крупном размере.

 

По версии следствия, 10 августа 2016 года подозреваемый получил от представителя одной из политических партий Российской Федерации денежные средства в размере 4 миллионов рублей (часть от общей суммы коммерческого подкупа в размере 8 миллионов рублей) за выполнение комплекса действий, направленных на создание положительного образа политической партии и выдвинутых ею кандидатов.

 

Представитель политической партии, после того как ему были выдвинуты требования о передаче денежных средств, обратился в правоохранительные органы с заявлением и в дальнейшем действовал в рамках оперативных мероприятий.

 

Подозреваемый в совершении преступления задержан.

 

В настоящее время произведен осмотр места происшествия, проводится комплекс оперативно – следственных действий, направленных на установление обстоятельств произошедшего, сбор и закрепление доказательств по уголовному делу.

 

Расследование уголовного дела продолжается».

 

Иваново ньюс, 10 августа

 

ДЕКАБРЬ, 7 (2016)

 

По заявлению заместителя губернатора Ивановской области Виталия Ильюшкина против Сергея Кустова 10 августа 2016 года было возбуждено уголовное дело по статье «Коммерческий подкуп». Главный редактор «Барса» был задержан при получении от Ильюшкина 4 миллионов рублей «за создание позитивного имиджа» и заключен под стражу. 15 августа решением суда мера пресечения была заменена на домашний арест, с 10 октября суд изменил меру пресечения на залог.

 

Обвинение настаивает на том, что Кустов получил деньги с использованием вымогательства лично для себя, сторона защиты - что средства предназначались для медиагруппы «Барс», о чем было известно всем, включая совет директоров, что ни подкупом, ни вымогательством не является.

 

IvanovoNews, 7 декабря

 

ИЮНЬ, 21 (2019)

 

Правление Ивановского регионального отделения Союза журналистов России сделало заявление по поводу уголовного дела, которое было возбуждено в 2016 году против главного редактора медиагруппы «БАРС» Сергея Кустова и до сих пор не завершено:

 

«Почти три года в Ивановской области продолжается уголовное преследование главного редактора телеканала «Барс», члена правления Ивановского регионального отделения Союза журналистов России, известного журналиста и медиаменеджера Сергея Кустова. 10 августа 2016 года в отношении него было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 8 ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп»). Мы уверены, что никакого преступления Сергей Кустов не совершал, а обстоятельства задержания являются провокацией, которая была организована в связи с его профессиональной деятельностью.

 

За эти три года:

- наш коллега провел 5 суток в изоляторе временного содержания, а затем 2 месяца под домашним арестом;

- следствие продлевалось уже 15 раз;

- сроки расследования втрое превысили нормы, установленные УПК РФ;

- прокуратура трижды направляла обвинительное заключение на доследование – на основании того, что предъявленное обвинение не конкретизировано, не соответствует материалам дела, не подтверждается в достаточной мере совокупностью доказательств;

- для выплаты залога Сергею Кустову пришлось взять займ в 4 000 000 рублей, на сегодняшний день только долг по процентам достиг 700 000 рублей.

 

Эти и другие факты говорят о том, что «дело Кустова» должно быть завершено.

 

«Если в Следственном комитете считают, что я виновен – пусть направляют дело в суд, я буду доказывать свою невиновность там. Если я невиновен – пусть закрывают уголовное дело», - написал Сергей Кустов в своем обращении.

 

Мы солидарны с нашим коллегой. Более того: мы уверены в его невиновности.

 

Правление Ивановского регионального отделения Союза журналистов России обращается к руководству Следственного комитета Ивановской области с просьбой прекратить уголовное дело в отношении Сергея Кустова».

 

Ранее, в 2016 году, Союз журналистов уже высказывался по поводу задержания Кустова - выражалась обеспокоенность сложившейся ситуацией и надежда на объективное и беспристрастное расследование возникших подозрений.

 

Ivanovo News, 19 июня      

 

ИЮЛЬ, 17 (2019)

 

В Ивановской области может быть пересмотрено дело главного редактора телеканала «Барс» Сергея Кустова. Как передает издание IvanovoNews, появилась информация о том, что в ФСБ по Ивановской области рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.304 УК РФ («Провокация коммерческого подкупа») в отношении тех, кто стоял за обвинениями журналиста в вымогательстве денег у местного отделения «Единой России».

 

Летом 2016 года стало известно, что Кустова задержали. Уголовное дело было возбуждено по ч. 8 ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп в особо крупном размере»). Только подкупал, по версии следствия, не Кустов, а его. Якобы журналист требовал деньги за то, чтобы на канале выходили материалы в интересах «ЕР». В регионе как раз шла избирательная кампания. И как будто договорились о восьми миллионах рублей. 10 августа Кустов, по данным уголовного дела, получил первые четыре миллиона, после чего был арестован и отправлен в ИВС, затем под домашний арест, а позже выпущен под залог.

 

Теперь же может оказаться, что все произошедшее было провокацией, как и считали многие коллеги журналиста. А стоять за ней могли высокопоставленные чиновники области.

 

Лениздат, 17 июля                                   

 

      

ЯНВАРЬ, 30 (2022)

Следователь ивановского следственного комитета Артем Сосновиков (он возглавляет один из отделов СУ СК) в декабре 2021 года в шестой раз возобновил  уголовное дело против главного редактора «Барса» Сергея Кустова. Вероятно, для более качественного расследования в деле был заменен следователь - вместо Артема Сомова за дело взялся следователь по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел майор Николай Снетков.

 

Майор Снетков в первый день возбудил уголовное дело, изучил 15 томов и на следующий рабочий день дело прекратил. Снетков вынес постановление о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления - такое постановление выносится уже в третий раз.

 

«Объективных доказательств, подтверждающих незаконный характер получения денежных средств, сопряженный с вымогательством, в ходе расследования не получено, - указывает Снетков. - Заключениями экспертов по результатам проведения лингвистических судебных экспертиз факт вымогательства не подтвержден... Объективных данных, свидетельствующих о нарушении обвиняемым положений законов «О СМИ», «О выборах...» не получено». 

 

Уголовное дело в отношении Кустова было возбуждено 10 августа 2016 года по ч. 8 ст. 204 УК РФ («Незаконное получение денежных средств»); наказание - до 12 лет лишения свободы по доносу бывшего зам губернатора Виталия Ильюшкина при содействии сотрудников УМВД по Ивановской области Николая Болотина, Максима Никошина, Михаила Прика.

 

В материалах дела содержатся записи переговоров указанных лиц, исходя из которых сотрудники управления ФСБ по Ивановской области сделали вывод о наличии в их действиях признаков состава преступления по ст. 304 УК РФ («Провокация коммерческого подкупа»), т.е. совершении действий в целях искусственного формирования доказательств по уголовному делу против главного редактора «Барса». Ивановский Следственный комитет фактически отказался расследовать эти записи и проигнорировал позицию ФСБ.

 

В октябре 2019 года Генеральный прокурор России лично указывал следствию, что объективных доказательств, подтверждающих вину главного редактора «Барса» во вменяемом ему преступлении, в ходе расследования не получено; данных, свидетельствующих о нарушении Кустовым законодательства, в материалах уголовного дела не содержится.

 

Дело против Кустова прекращалось уже дважды - в декабре 2019 года и в мае 2020 года - за отсутствием состава преступления.

 

В январе 2021 года Ивановский областной суд  своим решением признал, что следователи грубо нарушили разумность сроков следствия, принимали необоснованные постановления, затягивали производство по делу. В марте 2021 года Октябрьский районный суд установил, что следствие проигнорировало закон при установлении судьбы вещественных доказательств по делу и безграмотно составило описательно-мотивировочную часть постановления о прекращении уголовного дела.

 

Ivanovo News, 30 января                                               

           

В базе данных 5510 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста