Номер зависи: #3779
Дата публикации: 20.08.2016
Дата обновления: 02.08.2017
Имя: Наталья Вахонина
Название СМИ: ИА «Между строк»
Тип СМИ: агентство новостей
Профессия: главный редактор
В других конфликтах: - нет данных -
Конфликт: уголовное преследование
Федеральный округ: Уральский
Субъект РФ: Свердловская область
Населённый пункт: Нижний Тагил
Дата начала конфликта: 18.08.2016
Статья: 282 УК РФ «Возбуждение вражды»
Действия сторон: решение в пользу журналиста (СМИ)
АВГУСТ, 18 (2016)
В Нижнем Тагиле (Свердловская область) сотрудники Следственного комитета РФ устроили обыск в квартире главного редактора местного агентства новостей «Между строк» Натальи Вахониной. Ее подозревают в том, что в 2011 году она выложила в своем аккаунте «ВКонтакте» песни группы «Хук справа».
Как сообщил директор агентства Егор Бычков, в постановлении об обыске сказано, что эти песни «унижают достоинство российского обывателя». По словам Бычкова, СК завел дело по статье об экстремизме. При этом директор агентства отметил, что песни группы «Хук справа» не включены в список экстремистских материалов. «Также напомню, что редакция статьи 282 на момент вменяемого преступления относилось к нетяжким преступлениям, срок давности по которым истекал через два года. То есть сроки давности давно прошли», - написал Бычков в своем фейсбуке. «Расцениваю происходящее как давление на наше СМИ и весь журналистский коллектив. Неудивительно, что это делается в преддверии предстоящих выборов. «Между строк» - самое цитируемое городское СМИ региона, работающее не в Екатеринбурге», - сообщил Егор Бычков.
СУ СКР по Свердловской области подтвердило информацию о возбуждении уголовного дела на главного редактора информационного агентства «Между строк» из-за размещенных в соцсети медиафайлов. Пресс-служба регионального СУ СКР сообщает, что в квартире подозреваемой проведен обыск, в ходе которого изъята компьютерная техника и другие носители цифровой информации. Изъятое будет направлено на экспертизу.
В отношении главного редактора возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти любо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).
«Производство следственных мероприятий по уголовному делу осуществляется в строгом соответствии с нормами уголовно-процессуального закона и никаким образом не связано с профессиональной деятельностью журналиста, а также не имеет абсолютно никакого отношения к политической или избирательной сфере», - говорится в сообщении СКР.
ИФ, 18 августа; Медуза, 18 августа
НОЯБРЬ, 15 (2016)
Суд Ленинского района Нижнего Тагила (Свердловская область) отказал в удовлетворении жалобы главного редактора городского агентства новостей «Между строк» Натальи Вахониной, которая требовала признать незаконным возбуждение в отношении нее уголовного дела об экстремизме. При этом судья Ирина Пикина признает, что сроки давности по вменяемому Вахониной нарушению истекли еще несколько лет назад. Однако в решении Пикина пишет, что журналистка сама во время допроса в СК еще в июле с.г. возражала против закрытия уголовного дела.
«Сложно было надеяться, что в Нижнем Тагиле примут решение в нашу пользу. Здесь существует некая круговая порука», - говорит Наталья Вахонина. Однако и Свердловский областной суд оставил в силе решение нижестоящей инстанции. Теперь журналист и ее адвокат намерены обжаловать решение облсуда в кассационной инстанции, а если не получится - дойти до Конституционного суда РФ и указать на несоответствие применяемых следствием и судами норм основному закону Российской Федерации.
Дело в отношении Натальи Вахониной было возбуждено 14 июля по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Согласно материалам дела, экстремистские аудиозаписи и ролик группы «Хук справа», которая считается официальным голосом националистической организации «Русский образ», силовики обнаружили «ВКонтакте» еще в мае 2015 года. Песни были опубликованы в конце 2011 года, а видео – в конце 2012 года. В Сеть их выложил аккаунт «Русский образ Нижний Тагил». Следствие посчитало, что страничку вела именно Вахонина.
В августе в ее квартире был проведен обыск. У журналиста изъяли ноутбук, телефон, системный блок, а также несколько флешек. Любопытно, что с того времени в отношении Вахониной, которая пока находится в статусе подозреваемой, никаких следственных действий с ее участием не проводилось. В редакции «Между строк» считают, что дело носит политический характер и вызвано серий критических публикаций, целью которых был бизнес местных чиновников.
ФЗГ следит за развитием событий.
Информация Владимира Голубева (ФЗГ Екатеринбург)
ИЮЛЬ, 24 (2017)
Следственный комитет России спустя год закрыл уголовное дело против главного редактора информационного агентства «Между строк» (Нижний Тагил, Свердловская область) Натальи Вахониной.
Напомним, журналист обвинялась в том, что в 2011 году выложила в группе «Русский образ Нижний Тагил» в социальной сети «ВКонтакте» несколько песен группы «Хук справа», а также видеоролик под названием «Готовься!». Как говорилось в заключении экспертов, эти песни и видеозаписи разжигали ненависть к социальной группе «обыватели». В январе 2016 года дома у журналистки прошел обыск, у нее изъяли ноутбук, телефон, системный блок, а также несколько флешек.
По словам Вахониной, следователи просили ее признать вину, а в обмен обещали закрыть уголовное дело, поскольку срок давности все равно прошел. Она отказалась. Свое уголовное дело по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») журналист связывала с критическими публикациями ее издания о деятельности горадмиистрации и мэра Нижнего Тагила Сергея Носова.
В итоге, как пояснил журналистам официальный представитель Следственного комитета СКР по Свердловской области Александр Шульга, «уголовное преследование данной женщины прекращено. Установлено, что она не причастна. Расследование дела продолжается». Адвокат Виктор Мастеренко передал своей подзащитной постановление: следствие установило, что экстремистские посты опубликовала не она, а некий мужчина.
Сама Вахонина отметила, что за год у дела сменились три следователя. И добавила, что изъятый ноутбук ей вернули еще в январе 2017 года, у следователей остался старый системный блок, в работоспособности которого она не уверена.
Информация Владимира Голубева (ФЗГ, Екатеринбург)