Номер зависи: #3811
Дата публикации: 27.09.2016
Дата обновления: 27.09.2016
Имя: Сайт «Кавполит»
Название СМИ: Сайт «Кавполит»
Тип СМИ: интернет-издание
Профессия:
В других конфликтах: - нет данных -
Конфликт: блокировка сайта
Федеральный округ: Северо-Кавказский
Субъект РФ: Дагестан
Населённый пункт: Дагестан
Дата начала конфликта: 21.09.2016
Статья: - нет данных -
Действия сторон: нет информации
СЕНТЯБРЬ, 21 (2016)
Роскомнадзор по Республике Дагестан (РД) в случае подготовки обращения со стороны пострадавших от блокировки порталов проведет профилактическую беседу с провайдерами, ограничившими доступ к сайтам еженедельников «Новое дело», «Черновик», информационно-аналитического портала «Он Кавказ», а также интернет-издания «Кавполит». Об этом корреспонденту «Кавполита» сообщили в ведомстве.
Представители редакций полагают, что блокировка связана с публикациями на их сайтах многочисленных фактов и видеодоказательств грубых нарушений закона, допущенных в ходе проведения выборов 18 сентября. Связисты же на вопрос, почему препятствия посетить сайты независимых СМИ пришлись именно на день голосования и дни подведения итогов, ответить не смогли.
Никаких решений о блокировке названных сайтов Роскомнадзор не выносил. В ответ на вопрос о причинах блокировки представитель одного из провайдеров подтвердил наличие такой «проблемы». «Сделано это не по нашей воле, - сказал он. - Произошла какая-то ошибка на сервере, в течение дня мы надеемся исправить ее». В то же время он не смог ответить на вопрос, почему ошибка коснулась этих трех изданий и по чьей воле она «произошла».
Провести серьезную проверку по работе названных ранее провайдеров Роскомнадзор по РД может, лишь имея на руках официальные обращения заявителей. Собеседник «Кавполита» заявил следующее: «В случае обнаружения нарушений мы задокументируем все, чтобы у нас было достаточно оснований для выдачи предписаний и направления материалов в суд. Это может грозить нарушителям от предупреждения суда до выписывания административные штрафов в размере 30-40 тысяч рублей. Если ничего не зафиксируем – проведем профилактическую беседу».
Роскомсвобода, 21 сентября