Номер зависи: #3823
Дата публикации: 15.10.2016
Дата обновления: 13.11.2016
Имя: СМИ Ханты-мансийского автономного округа
Название СМИ: СМИ Ханты-мансийского автономного округа
Тип СМИ: печать, телевидение
Профессия:
В других конфликтах: - нет данных -
Конфликт: цензура
Федеральный округ: Уральский
Субъект РФ: Ханты-Мансийский АО
Населённый пункт: Ханты-Мансийск
Дата начала конфликта: 11.10.2016
Статья: - нет данных -
Действия сторон: ведется расследование
ОКТЯБРЬ, 11 (2016)
Глава Союза журналистов Югры Александр Григоренко заявил об отсутствии свободы слова в округе. Как сообщает портал URA.Ru, Григоренко публично обвинил власти региона в жесткой цензуре правительственных СМИ. При этом отмечается, что журналист виновным считает не губернатора Ханты-мансийского автономного округа Наталью Комарову, а ее команду, на которую он и намерен пожаловаться главе региона.
«Цензура есть, и ситуация уже критична. Идет полное согласование всех материалов. Чтобы облегчить себе задачу, закрыли три СМИ, оставив только одно, где согласовывают каждую запятую и каждую фотографию. То же самое происходит на телевидении, и все это знают», - заявил Григоренко.
В 2015 году правительство округа закрыло несколько своих СМИ. Среди них - ИА «Югра-Информ», спортивный журнал «Старт», также был приостановлен выпуск глянцевого ежемесячника «Югра», руководителем которого был Григоренко. Тогда власти ХМАО объяснили решение оптимизацией расходов и повышением эффективности управления госучреждениями ХМАО. Например, государственные интернет-СМИ дублировали друг друга.
При этом URA.Ru отмечает, что сам Григоренко может стать фигурантом уголовного дела как бывший редактор «ЮграПресс». По неофициальной информации, он якобы накануне увольнения в 2015 году вывел из издания около 2 млн рублей. Сам Григоренко заявляет, что никаких доказательств нет и это лишь попытка повлиять на него после заявлений о цензуре.
Лениздат, 12 октября
НОЯБРЬ, 6 (2016)
Под подозрение правоохранительных органов Ханты-Мансийского автономного округа (и одновременно – антимонопольной службы) попал председатель югорского отделения Союза журналистов России Александр Григоренко. Проверяют они деятельность Григоренко на посту директора автономного учреждения «Югра-Пресс», с которого он ушел более года назад (как писал в то время портал Znak.com, из-за «долгоиграющего конфликта» с пресс-службой губернатора ХМАО). Заинтересовались силовики после громкого в масштабах округа выступления А. Григоренко на круглом столе Общероссийского народного фронта, где он числится одним из экспертов. Григоренко заявил, что окружное правительство установило над подконтрольными ему СМИ жесткую цензуру. «Идет полное согласование всех материалов. Чтобы облегчить себе задачу, закрыли три СМИ, оставив только одно, где согласовывают каждую запятую и каждую фотографию. То же самое происходит на телевидении, и все это знают».
Выступил Александр Григоренко хотя и резко, но вполне в русле заявленной фронтом повестки. Открывая заседание «круглого стола», его модератор - сопредседатель регионального штаба ОНФ Константин Терновой сообщил, что «в течение 2015−16 годов в штаб неоднократно поступали сигналы о неблагополучной ситуации в сфере медиа». Речь идет, уточнил он, «о проблемах цензуры в Югре, попытках вмешательства в деятельность общественных организаций, о безосновательном, по мнению журналистского сообщества, закрытии СМИ, брендовых программ и социально-значимых проектов, выдавливании из профессии ведущих журналистов Югры».
С тем, что цензура в округе есть, и тема эта наболела, согласились многие участники обсуждения (см. монитор за октябрь 2016 года). Приводились убедительные примеры, правда, больше на уровне муниципалитетов. Член штаба ОНФ в Югре Александр Хильман: «У меня в руках техзадание на размещение контракта на оказание услуг по информированию населения. В этом муниципальном задании четко прописано, что все, вплоть до наименований рубрик, где будут размещаться материалы, должны согласовываться с районной администрацией района. Это прямая цензура, нарушение статьи 2 Закона о СМИ». Редактор независимого портала в Пыть-Яхе Наталья Макагон: «У нас есть муниципальная телерадиокомпания, в которой работает более 40 человек, и все эти 40 человек ходят за властью, чтобы записать речи чиновников. Мы пытаемся что-то сказать, сделать в течение двух лет, мы получили большую поддержку населения, которое до сих пор не может поверить, что есть какой-то реально свободный канал».
Но именно выступление Александра Григоренко задело за живое некоторых его соратников из ОНФ. Решительно не понравилось оно эксперту этой организации журналисту Андрею Рябову. «Я не защищаю исполнительную власть, - сказал он - но считаю, что Григоренко не имел права выступать и делать подобные заявления от лица Союза журналистов Югры». Коллеги намерены, сказал Рябов РИА «URA.Ru», «инициировать собрания в первичных организациях, чтобы решить, кто должен быть председателем регионального отделения СЖ».
Александр Григоренко, по сведениям агентства, может стать фигурантом уголовного дела: при проверке финансовых документов возглавляемого им больше года назад АУ «Югра-Пресс» правоохранители обнаружили, что при увольнении он якобы вывел из этого юридического лица около 2 млн. рублей. Плюс к тому, по словам специалистов окружного правительства, ему была необоснованно начислена ко Дню печати премия в сумме 70 тыс. рублей – из средств, полученных автономным учреждением на выполнение госзаказа.
Несколько административных производств в отношении «Югры-Пресс» и ее бывшего директора Григоренко возбудило с опозданием на год УФАС: более 40 контрактов, по данным антимонополистов в бытность его правления были заключены с нарушениями – они не размещались на сайте госзакупок и заключались с единственным поставщиком.
Сам Григоренко уверен, что все вышеперечисленные дела, возбужденные против него – реакция органов местной власти на его заявления о цензуре. «Все это – чушь, – сказал он «URA.Ru» - Прокурорские проверки инициировали мои противники, но никакой доказательной базы у них нет».
Информация Георгия Бородянского (ФЗГ, Омск)