База данных

Номер зависи: #3836
Дата публикации: 19.11.2016
Дата обновления: 12.02.2018

Имя: Марк Безыменный, Владимир Серенко
Название СМИ: Телеканал Life
Тип СМИ: телевидение
Профессия: режиссёр, ассисент режиссёра
В других конфликтах: - нет данных -

Конфликт: нападение
Федеральный округ: Центральный
Субъект РФ: Москва (город)
Населённый пункт: Москва
Дата начала конфликта: 12.11.2016
Статья: 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»
Действия сторон: решение в пользу журналиста (СМИ)

Развитие конфликта

 

НОЯБРЬ, 12 - 17 (2016)

 

В ночь с 11 на 12 ноября в Москве возле Киевского вокзала группа неизвестных напала на режиссера телеканала Life Марка Безыменного и его ассистента Владимира Серенко. Издание отмечало, что пострадавшие получили серьезные травмы: у Безыменного повреждены голова и лицо, Серенко получил закрытую черепно-мозговую травму и перелом лицевой кости. Тогда же проверку по факту избиения начал Следственный комитет.

 

В воскресенье, 13 ноября, в МВД сообщили о задержании подозреваемого в нападении на сотрудников телеканала. Как стало известно Life, мужчина несколько лет назад работал сотрудником убойного отдела столичной полиции по Южному округу. Впоследствии он попался на серьёзном преступлении и был судим по трём статьям – «Вымогательство», «Разбой» и «Оставление в опасности». И тогда же его уволили из органов внутренних дел. Подозреваемый является владельцем «Ленд крузера», замеченного на месте в момент избиения.

 

Подозреваемый в нападении на сотрудников телеканала Life в Москве принял их за наркодилеров, передает «Интерфакс» со ссылкой на столичное управление МВД. «По оперативным данным, нападение преступников планировалось на наркодилера при передаче товара», - приводит издание слова собеседника.

 

Пострадавшие от рук злоумышленников журналисты Life Марк Безыменный и Владимир Серенко из-за серьезности полученных травм были госпитализированы. Как сообщила «Газета.ру», уголовное дело по факту нападения на сотрудников СМИ было возбуждено по статье 112 УК РФ («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»).

 

Второй подозреваемый в нападении на журналистов был задержан 16 ноября, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе столичного главка МВД. «Сотрудниками столичной полиции в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий в порядке статьи 91 УПК РФ задержан второй подозреваемый в инциденте на Киевской улице, где 12 ноября были причинены телесные повреждения двум мужчинам», - сообщили в пресс-службе. «В доме мужчины проведен обыск, в результате которого изъяты вещественные доказательства, представляющие интерес для следствия. Решается вопрос об избрании меры пресечения», - добавили в полиции.

 

Личности других лиц, подозреваемых в причастности к избиению гражданам, уже установлены.

 

Третьего подозреваемого в нападении на сотрудников Life полиция задержала 17 ноября.

 

Журдом, 14 ноября; ИФ, 16 ноября; Моссовет, 17 ноября

 

ДЕКАБРЬ, 7 (2016)

 

Нападение на журналистов телеканала Life, совершенное 12 ноября в Москве, не было связано с их профессиональной деятельностью. Об этом говорится в ответе председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина на запрос, направленный ранее Госдумой в СК.

 

 

«В настоящее время достоверно установлено, что преступление не связано с профессиональной деятельностью М. В. Безыменного и В. В. Серенко», - говорится в документе, копия которого имеется в распоряжении ТАСС. «Расследование уголовного дела продолжается, его ход контролируется», - отмечается в документе.

 

Аналогичная позиция выражена и в ответе генерального прокурора РФ Юрия Чайки, который также поступил в нижнюю палату парламента РФ. «Доказательств, подтверждающих нанесение телесных повреждений сотрудникам телеканала Life в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности, на данном этапе расследования не получено», - подчеркивается в документе.

 

В документе СК отмечается также, что особое внимание уделяется оперативному и качественному расследованию уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении представителей журналистского сообщества, в том числе при осуществлении ими своей профессиональной деятельности. «В центральном аппарате СК регулярно осуществляется мониторинг СМИ с целью выявления случаев совершения нападений на журналистов, своевременно организуется проведение процессуальных проверок, изучается обоснованность принимаемых по ним решений», - сказано в ответе председателя СК.

 

По данным СМИ, неизвестные, представившиеся сотрудниками уголовного розыска, напали на журналистов телеканала Life около дома 18 на Киевской улице. В результате у сотрудника телеканала Марка Безыменного выбит зуб, он получил несколько серьезных травм головы, у его коллеги Владимира Серенко - закрытая черепно-мозговая травма и перелом лицевой кости. В ночь на 13 ноября оперативники московской полиции задержали одного из подозреваемых. Позднее появилась информацию о задержании еще четырех человек.

 

Следственный комитет возбудил уголовное дело об умышленном причинении вреда здоровью по факту избиения журналистов.

 

ТАСС, 7 декабря

 

МАЙ, 17 (2017)

 

Московские следователи завершили расследование нападения на журналистов Life. Как сообщили в СК РФ по Москве, уголовное дело передано в суд с утвержденным обвинительным заключением.

 

 

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», - сообщили представители СК.

 

Напомним, на журналистов Life Марка Безыменного и Владимира Серенко напали на Киевской улице 12 ноября прошлого года. Нападавшие представились сотрудниками уголовного розыска. По факту избиения возбуждено уголовное дело, ранее были задержаны несколько нападавших. Дело под личный контроль взял глава московской полиции Олег Баранов.

 

Позже стало известно, что следствие не нашло связи нападения на журналистов телеканала Life в Москве с их профессиональной деятельностью. В частности, в СК отметили, что оперативному и качественному расследованию уголовных дел о преступлениях в отношении представителей журналистского сообщества, в том числе при осуществлении ими своей профессиональной деятельности, уделяется особое внимание.

 

Лениздат, 17 мая    

 

ФЕВРАЛЬ, 6 (2018)

 

За избиение журналистов экс-силовики получили по два года

 

Дорогомиловский суд Москвы вынес приговор организаторам и участникам нападения на сотрудников Лайфа, которое произошло осенью прошлого года. Пятерых подсудимых, большинство из которых служили в угрозыске и наркоконтроле, признали виновными по тяжкой статье «Разбой». Вместо десяти лет заключения, как предусматривает Уголовный кодекс по этой статье, они получили всего лишь по два года. Примечательно, что на приговор даже не явился государственный обвинитель. Если учесть, что осуждённые силовики уже провели в СИЗО по полтора года, скоро они освободятся. На свободу выйдут преступники, которые, по данным следствия, поставили на поток провокации и фабрикацию уголовных дел против невиновных людей.

 

Дело о нападении на режиссёра Лайфа Марка Безыменного и его ассистента Владимира Серенко ушло в суд в мае 2017 года, а приговор вынесли только сейчас. И это при том, что большинство участников группировки признались, что били журналистов, и рассказали следствию подробности. Но заседания регулярно переносили и задерживали. На скамье подсудимых оказалось пятеро крепких мужчин. Это экс-оперативник убойного отдела ЮАО Михаил Соколов, экс-оперативник шестой оперативно-разыскной части УВД ЮАО по фамилии Зуев, бывший сотрудник Госнаркоконтроля, а также профессиональный боксёр и «штатный понятой» Тенгиз Колтырин. Так называют внештатного помощника, который за деньги или по другим мотивам помогает оперативникам собирать выгодные им показания по делу.

 

В итоге суд посчитал, что раз нападавшие сознались, а у некоторых есть ещё и малолетние дети, им можно дать маленькие сроки. Так что все, кроме Колтырина, получили по два года лишения свободы в колонии общего режима. Колтырин получил два года и четыре месяца. Вероятно, потому что в показаниях потерпевшие называли его координатором и главным идеологом группировки. Колтырин, по данным судов столичного округа, проходит обвиняемым ещё по одному делу о причинении вреда здоровью средней тяжести. Но и это обстоятельство не повлияло на вердикт.

 

Сумму компенсации морального вреда, запрошенную Марком и Володей, тоже очень сильно снизили. Первый просил 500 тысяч, второй - 750 тысяч. В итоге суд назначил Марку компенсацию в 100 тысяч, а Владимиру - 150. Плюс добавил по 10 тысяч на возмещение судебных издержек.

 

Нападение произошло вечером 11 ноября 2016 года. Режиссер Лайфа Марк Безыменный и его ассистент Владимир Серенко вместе с его девушкой Викой праздновали день рождения Марка. Встретившись у метро «Студенческая», они пошли к Серенко домой. Девушка Володи зашла в магазин, парни остались на улице. В это время под арку дома заехали два внедорожника - Mercedes и Land Cruiser. Из них выскочили пятеро крепких мужиков. Они прокричали что-то похожее на «работает уголовный розыск». Мгновенно заломили ребятам руки и осыпали градом ударов. Потом принялись обыскивать.

 

«Как потом сказали следователям, искали наркотики. Начали нас бить. Целились специально в лицо, в челюсть, в висок. Били так, словно специально хотели вырубить, - вспоминает Володя. - Причём вылетели из машины с криками: «Это они! Принимай их!». Начали кричать, что мы торгуем наркотиками.

 

Володе как раз досталось кулаком в район виска. Он получил закрытую черепно-мозговую травму и перелом лицевой кости. Врачи даже какое-то время опасались за сохранность зрения на левом глазу. Марку выбили зуб, он также получил несколько серьёзных травм головы и лица.

 

Марка уже успели затолкать на заднее сиденье «мерседеса», когда из магазина выбежала на шум Виктория. Одновременно нападавшие, которые забрали у журналистов паспорта, обнаружили вложенные в них удостоверения с надписью «Пресса». Похоже, корочка прессы, а также наличие свидетеля сыграло свою роль. Преступники вытащили Марка из джипа, вернули обоим документы и уехали. Согласно их показаниям, они якобы искали других людей и, только увидев паспорта ребят, поняли, что обознались. В ответ на возмущение журналистов один из нападавших заявил, что те могут сколько угодно писать заявления в полицию, и что «им всё равно ничего не будет».

 

Когда о нападении на своих сотрудников написал Лайф, подключились другие СМИ и депутаты, группу экс-оперов довольно быстро нашли и возбудили на них уголовное дело. Причём по достаточно неожиданной в этой ситуации тяжкой статье «Разбой, совершённый по предварительному сговору». Вначале задержали троих - бывших оперативников МВД и тренера по боксу из Подмосковья.

 

Впоследствии вышли на ещё двух фигурантов - ещё одного экс-сотрудника и так называемого «штатного понятого» Тенгиза Колтырина. Такие люди, как правило, числятся агентами, внештатными сотрудниками и могут дать любые показания и на кого угодно.

 

Как задержанные рассказали следователям и впоследствии повторили в суде, они по своим каналам искали покупателей и продавцов «дури», причём один из них выступал «подсадной уткой». Потом они узнавали дату и место сделки, выезжали и «принимали» своих жертв. Затем «винтили», заставляли признаться и начинали вытягивать из них и их родных деньги за то, чтобы не возбуждать дело. Именно поэтому, кстати, избиение и квалифицировали как разбой, то есть нападение с целью хищения чужого имущества. Защита оперативников придерживалась такой линии: мол, бывшие полицейские искали торговцев «дурью» по просьбе своих действующих коллег. На вопрос Лайфа, почему задержанием занимались уволенные из органов люди без соответствующих полномочий, адвокат ответил так.

 

«Всё произошло 11 ноября, после праздника Дня милиции. Их бывшие коллеги (действующие оперативники) были выпимши, и поэтому попросили своих друзей об услуге [съездить на задержание], - заявил Лайфу Николай Сафронов, адвокат одного из бывших оперов.

 

Адвокаты пытались свалить всё дело на банальное самоуправство. Они жаловались на следствие и попытались добиться возвращения дела в прокуратуру.

 

Новые ведомости, 6 февраля                                  

                                       

В базе данных 5510 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста