Номер зависи: #3844
Дата публикации: 26.11.2016
Дата обновления: 05.11.2018
Имя: Павел Большаков
Название СМИ: Газета «Возрождение Урала»
Тип СМИ: печать
Профессия: внештатный журналист
В других конфликтах: - нет данных -
Конфликт: уголовное преследование
Федеральный округ: Уральский
Субъект РФ: Челябинская область
Населённый пункт: Челябинск
Дата начала конфликта: 23.11.2016
Статья: 128.1 УК РФ «Клевета»
Действия сторон: решение против журналиста (СМИ)
НОЯБРЬ, 23 (2016)
В ФЗГ поступило обращение редакции газеты «Возрождение Урала» (Челябинск), в котором говорится:
«Вчера, 22 ноября, юридическому представителю движения «За возрождение Урала» было вручено постановление о возбуждении уголовного дела в отношении постоянного внештатного автора газеты «Возрождение Урала» Павла Большакова по статье 128.1 (ч. 2) УК РФ, принятое по заявлению в правоохранительные органы депутата Госдумы РФ эсера Валерия Гартунга.
Валерий Гартунг в своей жалобе пытался обвинить газету «Возрождение Урала» в клевете, а также в организации преступного сообщества и экстремизме. Однако 31 октября следователь Следственного комитета РФ по Челябинской области капитан юстиции Александр Дегтярев, проведя доследственную проверку по заявлению депутата, вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против газеты «Возрождение Урала» и ее коллектива. Между тем по настоянию Гартунга, решившего, видимо, продолжить свою политику травли и давления на неугодных ему журналистов и СМИ, уголовное дело в отношении одного из авторов газеты после очередного депутатского протеста все-таки было возбуждено 11 ноября и принято к производству Следственным комитетом.
Следствие заинтересовал материал Павла Большакова «Предательство интересов России. Валерий Гартунг и Чеченская война», опубликованный под рубрикой «Невыдуманные истории пресс-секретаря губернатора Челябинской области». В публикации рассказывается о закрытом заседании руководителей силовых органов Южного Урала в резиденции губернатора Петра Сумина в 1997 году. Участником заседания был и автор статьи. В частности, Павел Большаков цитирует доклад генерала ФСБ о расследуемом деле по продаже партии КамАЗов чеченским экстремистам, в котором фигурировала фамилия Гартунга. Затем КамАЗы обивались броней и использовались чеченскими боевиками в боях против Российской армии, против наших солдат, участвовавших в контртеррористической операции. По словам Павла Большакова, Петр Сумин жестко призвал довести дело до конца и арестовать виновных. Вскоре Валерий Гартунг получил мандат депутата Госдумы, а с ним и депутатскую неприкосновенность. А один из фигурантов дела, согласившийся сотрудничать со следствием, был найден мертвым при странных обстоятельствах. В итоге дело было спущено на тормозах и до суда так и не дошло.
Мы надеемся, что следствие разберется, кто в этой истории прав, а кто виноват. Павел Большаков, известный и уважаемый в профессиональном сообществе журналист, многолетний пресс-секретарь губернатора Петра Сумина, основатель и первый руководитель кафедры журналистики ЮуРГУ, член президиума движения «За возрождение Урала» открыто рассказал в газете о том, чему был прямым свидетелем и не намерен отступаться от своих слов. Редакция газеты «Возрождение Урала» готова взять на себя полную ответственность за эту публикацию и доказать, что в печать вышли лишь те статьи, в правдивости которых не было сомнений. Кстати, все остальные материалы газеты, которые Валерий Гартунг также пытался назвать клеветническими, по результатам доследственной проверки не были признаны таковыми.
Мы уверены, что и публикация, автором которой был Павел Большаков, не содержала никакой клеветы в адрес Гартунга и готовы отстаивать эту точку зрения. Мы чувствуем поддержку своих коллег, представителей средств массовой информации Южного Урала, региональной организации «Союз журналистов Челябинской области» и правления СЖ России.
Намерение оказать свою помощь нашему изданию в споре с Гартунгом уже выразил общероссийский Фонд помощи журналистам имени Михаила Бекетова, действующий при поддержке гранта Президента России.
Мы уверены, что дело против Павла Большакова так или иначе обернется делом против Валерия Гартунга.
Редакция газеты «Возрождение Урала»
Информация ФЗГ
АВГУСТ, 25 (2017)
Журналисту газеты «Возрождение Урала» Павлу Большакову, бывшему пресс-секретарю губернатора Челябинской области Петра Сумина, предъявлено обвинение в клевете. В региональном СУ СК РФ уверяют: расследование дела идет к логическому финалу, скоро поступит в суд.
Дело было возбуждено по обращению депутата Госдумы РФ Валерия Гартунга 11 ноября 2016 года. Накануне выборов депутатов Госдумы по Коркинскому округу, где баллотировался Гартунг, газета «Возрождение Урала» тиражом в 100 тысяч экземпляров распространила материалы «Предательство интересов России. Валерий Гартунг и Чеченская война» и «Как депутат шахтеров обманул».
Статьи вышли в выпуске от 3 сентября 2016 года, публиковались под рубрикой «Невыдуманные истории пресс-секретаря губернатора Челябинской области». Большаков рассказывал в них, опираясь на собственные воспоминания, как участника тех событий, о закрытом заседании руководителей силовых органов Южного Урала в резиденции губернатора Петра Сумина в 1997 году. Цитировал доклад генерала ФСБ о расследуемом ведомством деле по продаже партии КамАЗов чеченским экстремистам, в котором фигурировала фамилия Гартунга.
Как КамАЗы обивались броней и использовались чеченскими боевиками в боях против российской армии. По словам Павла Большакова, тогда Петр Сумин велел арестовать виновных. Но Валерий Гартунг получил мандат депутата Госдумы, а с ним и депутатскую неприкосновенность. А один из фигурантов дела с КамАЗами, согласившийся сотрудничать со следствием, был найден мертвым при странных обстоятельствах. В итоге дело до суда так и не дошло.
Редакция газеты «Возрождение Урала» считает, что вправе была публиковать свидетельские показания экс-чиновника обладминистрации Большакова. Это политическая история Челябинской области, в которой нет ни грамма клеветы.
Информация Ирины Гундаревой (Челябинск)
НОЯБРЬ, 16(2017)
Челябинский журналист, бывший пресс-секретарь губернатора Павел Большаков обвиняется в клевете (ч.2 ст. 128.1 УК РФ), распространенной через газету «Возрождение Урала». Следствие длилось около года, и на днях дело было передано в суд.
Накануне выборов по Коркинскому округу, где выдвигал свою кандидатуру Валерий Гартунг, был распространен спецвыпуск газеты «Возрождение Урала». «Почти полностью выпуск был посвящен дискредитации депутата. При этом авторы газеты не гнушались откровенной ложью и клеветой», - сообщает сайт руководителя челябинского отделения партии «СР», депутата Гартунга.
В соответствии с Уголовным кодексом, по данной статье предусмотрены штрафы до 1 миллиона рублей или принудительные работы.
Действительно, в выпуске газеты «Возрождение Урала» накануне выборов был опубликован ряд материалов под рубрикой «Невыдуманные истории пресс-секретаря губернатора Челябинской области». В них Валерию Гартунгу не понравились две публикации Павла Большакова – «Предательство интересов России. Валерий Гартунг и Чеченская война» и «Как депутат шахтеров обманул».
В опубликованных мемуарах Павел Большаков, работавший в 1997 - 2000 годах пресс-секретарем губернатора Челябинской области Петра Сумина, описал события 1990-х годов, непосредственным очевидцем которых был. Рассказал о совещании, где обсуждались связи Гартунга с чеченскими «бизнесменами». В частности рассказал о поставке техники депутатом для нужд этих «бизнесменов» на той войне. Именно это и было названо в газете «предательством интересов России». А депутат расценил это как клевету.
Редакция газеты «Возрождение Урала» заявила, что считает абсолютно неверными выводы следствия о вине автора в клевете на Валерия Гартунга и намерена отстаивать свою позицию в суде с учетом новых выявленных доказательств, фактов и свидетельств.
Информация Ирины Гундаревой (ФЗГ, Челябинск)
АВГУСТ, 20 (2018)
Журналист газеты «Возрождение Урала» (Челябинск) Павел Большаков признан мировым судом Центрального района Челябинска виновным в клевете и оштрафован на 5 тысяч рублей.
Повод для иска: в 2016 году в газете «Возрождение Урала» Павел Большаков опубликовал материал о пособничестве Валерия Гартунга, ныне депутата Госдумы РФ, чеченским боевикам. Речь в нем шла о некоем секретном совещании 1997 года в администрации Челябинской области, на котором говорилось о событиях «первой чеченской войны» 1994 -1996 года. Большаков, как явствует из материала, присутствовал на этом совещании, но опубликовал свои воспоминания только в 2016 году. Ни стенограммы совещания, ни аудиозаписи, ни других свидетельств в свою защиту Большаков привести не смог. Но до последнего настаивал на том, что он как живой свидетель того совещания отлично помнит, кто и что тогда говорил.
Обвинение ему было выдвинуто более чем серьезное, часть 2 статьи 128.1 УК РФ («Клевета, содержащаяся в средствах массовой информации»). Автору материала, отказавшегося признать в суде свои воспоминания клеветой, грозил штраф до миллиона рублей либо обязательные работы на срок до 240 часов. Поэтому штраф в 5 тысяч рублей многие сочли более чем гуманным наказанием.
Обе стороны конфликта остались недовольны вердиктом суда. Газета заявила, что будет отстаивать честное имя журналиста путем подачи апелляций, депутат высказался в СМИ по теме вмешательства в избирательный процесс неких заказчиков, имен которых суд так и не назвал.
Информация Ирины Гундаревой (ФЗГ, Челябинск)
ОКТЯБРЬ, 31 (2018)
Центральный районный суд Челябинска изменил приговор журналисту Павлу Большакову, виновному в клевете на депутата Госдумы Валерия Гартунга. Апелляционная инстанция освободила колумниста от выплаты 5 тыс. руб. штрафа за истечением сроков давности. Осужденный вину не признает, заявляя, что в отсутствие наказания не может быть и состава преступления, поэтому опротестовывать нечего. Пострадавший заявляет, что отмена штрафа не является реабилитирующим основанием. Адвокаты обжалуют приговор после изучения мотивировочной части решения.
Центральный районный суд в апелляционном порядке изменил приговор челябинскому журналисту Павлу Большакову. 16 августа мировой суд признал колумниста газеты «За возрождение Урала» (издатель — одноименное прогубернаторское движение) виновным в распространении порочащих сведений о депутате Госдумы Валерии Гартунге (ч. 2 ст. 128.1 УК РФ «Клевета в средствах массовой информации»). Решением суда Большаков был освобожден от выплаты ранее назначенного ему штрафа в 5 тыс. руб. за истечением срока давности.
Поводом для судебного разбирательства стали две статьи под заголовками «Предательство интересов России. Валерий Гартунг и Чеченская война» и «Как депутат шахтеров обманул», опубликованные в августе 2016 года в спецвыпуске газеты тиражом в 100 раз больше обычного (постоянный тираж газеты не превышает 10 тыс. экземпляров). В тексах Павел Большаков, в 1997–2000 годах работавший пресс-секретарем главы региона Петра Сумина, описывал, как на одном из совещаний у губернатора сотрудники ФСБ якобы заявили, что Валерий Гартунг продавал «КамАЗы» чеченским террористам. В другой статье журналист утверждал, будто господин Гартунг манипулировал бастующими шахтерами в политических целях. В обоих случаях Павел Большаков не представил подтверждений своих заявлений. Впоследствии областной избирком признал выпуск газеты, вышедшей накануне выборов депутатов Госдумы по Коркинскому округу, незаконной агитацией. Учредителю было выдано предписание о прекращении его распространения.
Мировой суд, сославшись на отсутствие доказательств политической ангажированности журналиста, приговорил Павла Большакова к минимальному штрафу. Обе стороны обжаловали решение суда первой инстанции. Защитники депутата Госдумы требовали ужесточить наказание, назначив Большакову штраф в 1 млн. руб. Подсудимый, в свою очередь, направил ходатайство о прекращении уголовного дела за истечением сроков давности преступления. В ходе рассмотрения заявлений адвокаты господина Гартунга представили суду заключение эксперта-лингвиста на статью Большакова, опубликованную на сайте издания уже после вынесения приговора. «В ней журналист вновь обвиняет депутата Государственной думы в совершении тех же самых преступлений», - заявили в пресс-службе регионального отделения партии «Справедливая Россия».
Также при рассмотрении дела в районном суде адвокаты господина Гартунга потребовали отвода прокурора. «На протяжении всего судопроизводства прокуратура поддерживала обвинение, требуя самой суровой меры пресечения. А через два с лишним года, непосредственно в день рассмотрения апелляционных представления и жалоб, изменила позицию и отозвала представление. По мнению адвокатов, это может свидетельствовать о коррупции или незаконном сговоре с осужденным», - подчеркивают представители партии.
Сразу после оглашения приговора Павел Большаков сказал, что не намерен оспаривать решение суда. По мнению осужденного, решение, которым он был признан виновным в клевете, отменено, поскольку освобождение от штрафа напрямую указывает на его невиновность. «Если нет наказания, о каком доказательстве вины может идти речь?» - заявил Большаков. Валерий Гартунг, в свою очередь, настаивает, что отмена штрафа в связи с истечением сроков давности не является реабилитирующим основанием. «В принципе, я доволен приговором - и первая, и вторая инстанции подтвердили вину журналиста. Клевету в статьях подтвердил и сам Большаков, заявив ходатайство о прекращении дела за истечением сроков давности уголовного преследования. Однако, согласно приказу Генпрокурора РФ, указанное обстоятельство может быть учтено, если подсудимый полностью загладил вину, чего тот не сделал», - подчеркнул депутат. Господин Гартунг добавил, что его адвокаты обжалуют решение суда в связи с неправильной квалификацией обвинения. Он добавил, что клевета, сопряженная с обвинением государственного служащего в тяжком преступлении, согласно статье 282 УК РФ, приравнивается к экстремизму, и подчеркнул, что будет добиваться «новых решений судов и компенсации причиненного вреда путем подачи гражданских исков».
Коммерсантъ - Южный Урал, 1 ноября