База данных

Номер зависи: #3867
Дата публикации: 19.12.2016
Дата обновления: 08.07.2019

Имя: Михаил Афанасьев
Название СМИ: «Новый фокус»
Тип СМИ: интернет-издание
Профессия: главный редактор
В других конфликтах: #3685

Конфликт: угрозы, цензура
Федеральный округ: Сибирский
Субъект РФ: Хакасия
Населённый пункт: Абакан
Дата начала конфликта: 19.12.2016
Статья: 144 УК РФ «Воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов»
Действия сторон: решение в пользу журналиста (СМИ)

Развитие конфликта

 

ДЕКАБРЬ, 19 (2016)

 

Журналисту Михаилу Афанасьеву угрожают убийством. Пока единственное ведомство, которое откликнулось на сообщение журналиста – Роскомнадзор, потребовавший удалить запись разговора с угрозами с сайта из-за мата.

 

Об угрозах в свой адрес известный журналист из Хакасии, редактор интернет-журнала «Новый Фокус» Михаил Афанасьев сообщил в публикации на сайте своего издания  «Ащеул беспокоит». Лидер ОПГ Андрей Ащеулов позвонил в ИЖ Хакасии «Новый Фокус» и воспользовался правом на ответ» (http://khakasia.info/khakasiia/ashcheul-bespokoit-lider-opg-andrey-ashcheulov-pozvonil-v-izh-khakasii-novyy-fokus-i-vospolzovalsya- ).

 

Журналист выложил аудиозапись разговора с Ащеуловым, где собеседник требует удалить с сайта публикацию, в которой рассказывается о преступной деятельности его группировки. В ходе разговора журналисту угрожали убийством.

 

Это уже второй случай угроз со стороны бандитов в этом году, утверждает Михаил: «Весной после поездки в Киев на мероприятие с украинскими коллегами мне как «предателю» выносили приговор местные жулики. Я обратился с заявлением в МВД по Хакасии, но в возбуждении уголовного дела по факту угроз было отказано (это стало известно неофициально, ответ по сей день я не получил). Тогда после публикации в «Новой газете» в ситуацию вмешались настоящие «авторитеты». Их заступничество за журналиста стало самым эффективным. Угрожавшие жулики пропали с горизонта».

 

По словам Михаила Афанасьева, «единственный орган государственной власти, оперативно среагировавший на публикацию материала об угрозах журналисту – Роскомнадзор». Уже спустя несколько часов после публикации аудиозаписи разговора бдительный чиновник позвонил автору статьи и потребовал удалить аудиозапись, так как она содержит нецензурную лексику, либо «запикать» мат.

 

«Удалять материал я не буду принципиально, – говорит Михаил Афанасьев. – Что важнее: моя жизнь или их борьба за нравственность в интернете? Получается, что у бандитов и Роскомнадзора общие цели. А вступиться за журналиста некому».

 

Михаил Афанасьев 19 декабря написал заявление в полицию с требованием провести проверку по факту угроз и возбудить уголовное дело. В ближайшее время журналист собирается обратиться в правоохранительные органы со вторым заявлением – о возбуждении уголовного дело по ст. 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста»). Правовую поддержку редактору «Нового Фокуса» оказывают юристы Центра защиты прав СМИ.

 

Центр защиты прав СМИ, 20 декабря

 

АПРЕЛЬ, 18 (2017)                                        

 

В ФЗГ обратился редактор интернет-журнала «Новый Фокус» (Абакан) Михаил Афанасьев. Он рассказал:

 

«Месяца три назад я рассказал, как мне угрожал по телефону лидер бандитской группировки из соседнего Красноярского края некий Андрей Ащеулов. И сегодня эта история получила забавное продолжение. «Ащеул», как известно, обещал учинить лютую кару за материал о своем беспределе в Курагинском районе, а я не мог избавиться от желания разбить Ащеулу голову. Чиновники-силовики пугают, бандиты пугают. Мы то, кто в своей стране? Но не в банде вроде как живем, а в государстве. Пошел законным путем и написал заявление в органы правопорядка. И вот получил ответ от следователя курагинского МСО ГСУ СКР по Красноярскому краю А. Шаравина. В действиях курагинского бандита нет состава преступления. А знаете почему? Ащеул из камеры выходить не хочет. Следователь Шаравин его зовет-зовет, а Ащеул не выходит. Ну не выходит, так не выходит. Что же теперь поделать?

 

Небольшой экскурс для тех, кто не в курсе. «Ащеул» отморозок конченный, с подельниками они стучались в двери домов, а когда хозяева открывали, вырубали их битами и выносили ценности и деньги. И таких подвигов у банды достаточно. Но, несмотря на все это, бандиты оставались на свободе. Местные опера разводили руками, суды не усматривали даты создания ОПГ (формулировка из решения суда), прокуроры сетовали на свое бессилие. А «Ащеуловские» вычисляли и расправлялись с милицейскими агентами внутри банды. Об этой истории нам рассказал местный милиционер, мы сделали материал. Позвонил «Ащеул», начал угрожать и требовать убрать материал. Я разговор записал и опубликовал запись. Следом за «Ащеулом» позвонили из Роскомнадзора и тоже потребовали убрать материал. Мол, материться нельзя. А то, что бандит хочет расправиться с журналистом – так это не их дело. В итоге, за меня вступился Комитет по защите журналистов, Фонд защиты гласности, Центр защиты Прав СМИ, «Новая газета» и красноярские журналисты.

 

Резонанс моей истории дал местным жителям веру в то, что еще можно изменить ситуацию и привлечь бандита к ответственности. В очередной раз, когда «Ащеул» отнял в магазине ящик пива, хозяин написал на него заявление. Отморозка таки арестовали, но через суд соседнего Минусинского района Красноярского края. Мое заявление долго пересылали из Хакасии в Красноярский край и обратно. Наконец, определились, что рассматривать его будут по месту жительства Ащеула. И вот, оказывается, по какой причине местный СКР не может привлечь «Ащеула» к уголовной ответственности. Он из камеры выходить не хочет.

 

А так-то да, если бы вышел, то ему бы показали, как журналистам угрожать расправой за их работу. Хорошо, хоть в отношении меня в возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос отказали, о чем следователь мне сообщил в отдельном абзаце».

 

Информация ФЗГ                                  

 

ИЮЛЬ, 3 (2019)

 

Курагинский районный суд Красноярского края вынес приговор по делу местного жителя Андрея Ащеулова.

 

По данным СМИ, еще с 2012 года он был главарем банды, которая занималась разбоем, вымогательствами, кражами и угонами. В отношении самого Ащеулова возбуждено 11 уголовных дел. За них еще в январе 2019 года мужчина был приговорен к 18 годам лишения свободы в колонии особого режима.

 

3 июля, прокуратура Красноярского края сообщила, что к уже имеющемуся сроку добавились еще два месяца. Суд вынес решение по делу, которое было возбуждено по статье о «Воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста, путем принуждения к отказу от распространения информации, соединенное с угрозой применения насилия над журналистом».

 

В 2016 году издание «Новый фокус» (Абакан) опубликовало расследование о банде Ащеулова. После этого автору материала Михаилу Афанасьеву стали поступать угрозы. Глава преступного сообщества требовал удалить статью с сайта. В ответ журналист опубликовал угрозы и обратился в полицию. За запугивание корреспондента преступник приговорен к наказанию в виде 2 лет и 2 месяцев лишения свободы. По совокупности назначенных наказаний суд вынес решение об общем сроке заключения – 18 лет и 2 месяца. 

 

Лениздат, 3 июля                                        

 

                            

В базе данных 5510 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста