База данных

Номер зависи: #3892
Дата публикации: 29.01.2017
Дата обновления: 04.03.2017

Имя: Ирина Мезенина
Название СМИ: Газета «Тарское Прииртышье»
Тип СМИ: печать
Профессия: главный редактор
В других конфликтах: - нет данных -

Конфликт: увольнение
Федеральный округ: Сибирский
Субъект РФ: Омская область
Населённый пункт: Омск
Дата начала конфликта: 23.01.2017
Статья: - нет данных -
Действия сторон: решение против журналиста (СМИ)

Развитие конфликта

 

ЯНВАРЬ, 23 (2017)

 

В Омской области отправленные в отставку редакторы трех районных газет обратились в суды с требованием восстановить их в должности.

 

Главреды трех омских районных газет, уволенные из-за «некомпетентности», подали иски к Главному управлению информационной политики областного правительства. Как сообщал Фонд зашиты гласности», ГУИП отказалась продлить контракты с рядом редакторов, мотивируя это тем, что они не соответствуют «новым компетенциям». В чем они заключаются, руководитель ведомства Станислав Сумароков не пояснил, но из его комментариев, в частности, еженедельнику «Бизнес-курс», следует, что оно хотело бы видеть жизнь на страницах сельских  изданий более радужной: «Нельзя все рисовать черным, есть ведь и другие краски. Людям требуются положительные ориентиры».

 

Вероятно, в подавляющем большинстве редакторы омских «районок» (всего их 32) с этой задачей худо-бедно справляются – ГУИП продлило с ними контракты, правда, всего лишь на один год (прежний был трехлетним, а до того главреды работали по бессрочному договору). То ли срок годности у «новых компетенций» недолгий, то ли Главное управление не уверено, что «районщики» им соответствуют. Ясно, что при таком контракте они будут стараться подбирать краски более радостные и искать ориентиры, далекие от мрачной действительности, чтобы по истечении года самим в ней не раствориться (по данным службы занятости Омской области, безработица на селе в три с лишним раза выше, чем в городе, а уволенным журналистам найти работу немыслимо).

 

Но еще несколько лет назад глава региона Виктор Назаров, вступая в эту должность, давал работникам СМИ прямо противоположные указания: он говорил, что приукрашивание действительности недопустимо, что пресса и телевидение «должны рассказывать правду, пусть даже горькую», и эти его высказывания сохранились на многих сайтах, а областная «Концепция информационной политики», подписанная им в мае 2013 года, до сих пор остается в юридической силе. Ее основные принципы – «открытость органов исполнительной власти», «равенство всех пользователей информации независимо от их положения в обществе», «обеспечение законных прав и свобод граждан на выражение мнения» и т.п. Именно им неукоснительно следовали редакторы, с которыми ГУИП не продлило контракты.

 

В частности, газета «Наша Иртышская правда» и ее главред Евгения Острая каждый год становились лауреатами областного конкурса журналистского мастерства, а в 2015 году большереченская «районка» вошла в число победителей конкурса «10 лучших газет России», и буквально на днях, 20 января, уже после увольнения Евгении Омское отделение Союза журналистов вручило ей лауреатский диплом, вероятно, отметив ее высокую прежнюю компетенцию, на сегодняшний день уже устаревшую («Наградили «посмертно» - написала Евгения на своей странице в Facebook).

 

За 4 года ее руководства тираж «Нашей Иртышской правды» вырос в 4 раза, и достигло издание 70% самоокупаемости. Выше этот показатель только у «Тарского Прииртышья», с редактором которой Ириной Мезениной Главное управление тоже решило не продлевать контракт. Без объяснения причин - вероятно, некомпетентной показалась ему, в частности, публикация на первой полосе о митинге против роста тарифов ЖКХ: на фотографиях в этом репортаже реяли красные флаги. Не знает, в чем именно провинился перед ГУИП и редактор газеты Ihre Zeitung («Ваша Газета») Азовского немецкого национального района Виктор Сидоренко. «Я приехал туда, встретил Сумарокова и спросил у него: «За что?», он мне ничего не ответил – рассказал главред нашему корреспонденту - У меня журналистский стаж – 40 лет, и знаете, в советские времена такого беспредела не было. Да, цензура была, но там все четко оговаривалось: редакторы знали, что можно, и чего нельзя».

 

Истцы будут добиваться восстановления на своих рабочих местах, а также возмещения ущерба их репутации. И это – главное: они ведь не виноваты в том, что региональная власть резко сменила политическую ориентацию. «Под таким руководством я работать вряд ли смогу – говорит Евгения Острая – Но мне важно, чтоб оно ответило за свои действия, чтоб дало объяснение им в суде. Ему это придется сделать: отмолчаться там не получится».

 

Информация Георгия Бородянского (ФЗГ, Омск)    

 

ФЕВРАЛЬ, 20 (2017)

 

Скандал, причиной которого стало массовое увольнение редакторов районных газет, разгорелся в прошлом году. Тогда начальник Главного управления информационной политики Омской области Станислав Сумароков объяснил кадровые изменения «рядовым непродлением контракта». За редакторов вступился Союз журналистов, а сотрудники газеты «Наша Иртышская правда», как сообщал «Омскинформ», написали обращение к президенту Владимиру Путину, губернатору Виктору Назарову и главе ГУИП. Они заявляли, что уйдут вслед за своим руководителем Евгенией Острой.

 

Первой появилась информация о том, что суд отказал в восстановлении редактору «Тарского прииртышья» Ирине Мезениной. По данным картотеки судебных решений Центрального суда, также отказано в удовлетворении иска Светлане Шалашовой (газета «За урожай») и Виктору Сидоренко (Ihre Zeitung (Ваша газета)).

 

«Суд постановил не восстанавливать их на прежнее место работы, поскольку нет никаких законных оснований для этого. Контракты были расторгнуты в соответствии с законодательством», - прокомментировал решение суда «ВОмске» начальник ГУИП Станислав Сумароков.

 

ВОмске.Ру, 20 февраля

 

В базе данных 5510 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста