База данных

Номер зависи: #3953
Дата публикации: 02.04.2017
Дата обновления: 11.06.2017

Имя: Алек Лун
Название СМИ: The Guardian
Тип СМИ: печать
Профессия: журналист
В других конфликтах: - нет данных -

Конфликт: задержание
Федеральный округ: Центральный
Субъект РФ: Москва (город)
Населённый пункт: Москва
Дата начала конфликта: 26.03.2017
Статья: - нет данных -
Действия сторон: решение в пользу журналиста (СМИ)

Развитие конфликта

 

МАРТ, 26 (2017)

 

В Москве на несанкционированной протестной акции задержан журналист британской The Guardian Алек Лун. Об этом он сообщает в своем Twitter.

 

Журналиста задержали полицейские на Тверской, когда он фотографировал задержание одного из активистов. На то, что он - работник СМИ, полиция внимания не обратила.

 

Алек Лун вел текстовую трансляцию из отделения: «Вернули мне телефон. Полиция проверяет документы в полицейском участке и пишет протоколы».

 

Алек Лун также написал об интересных версиях полицейских по поводу его задержания: «Возможно, вас обвиняют в убийстве Кеннеди», - говорит главный офицер, когда я снова спрашиваю, на каком основании меня задержали. Веселый парень. Митинг не был санкционирован, - говорит нам полицейский. Почему вы не пошли на дачу и не устроили барбекю, как нормальные люди».

 

Позднее он сообщил в Твиттере, что его отпустили, продержав под арестом 5,5 часов:

 

Новое время, 26 марта        

 

ИЮНЬ, 6 (2017)

 

Судья Тверского районного суда Москвы Екатерина Коротова прекратила производство по административному делу в отношении американского журналиста Алека Луна. Он был задержан во время акции протеста в Москве 26 марта за нарушение порядка проведения массовой акции. По версии полицейских, плохо владеющий русским языком журналист выкрикивал политические лозунги. В тот день Лун освещал антикоррупционное шествие для газеты The Guardian и неоднократно показывал полицейским журналистскую аккредитацию. Судья не нашла в его действиях правонарушений. Так Алек Лун стал первым задержанным 26 марта, кого оправдал суд.

 

Первое заседание по делу об административном правонарушении в отношении корреспондента The Guardian Алека Луна состоялось 19 мая. Тогда адвокат журналиста Илья Новиков попросил судью приобщить к делу письменное пояснение Луна о его действиях на акции 26 марта, переведенное на русский язык. Тогда судья Екатерина Коротова уточнила у адвоката, как она сможет объяснить подсудимому его права, если он плохо владеет русским языком. Новиков ответил, что без переводчика сделать это будет сложно.

 

После того заседания Новиков пояснил «Медузе», что в момент задержания и составления протокола его подзащитному не был предоставлен переводчик: «Это нарушение его прав. Согласиться на судебное разбирательство без переводчика означало бы в каком-то смысле оправдать действия полицейских».

 

6 июня Коротова поблагодарила защиту; кроме привычного списка вопросов судья решила также уточнить у американского журналиста, доверяет ли он суду. Лун ответил, что доверяет. После того, как переводчик перевел подсудимому зачитанные судьей права, адвокат Новиков попросил приобщить к делу письмо из МИД России, в котором подтверждалась, что у Алека Луна есть журналистская аккредитация для работы в России; пояснение от газеты The Guardian о том, что 26 марта ее московский корреспондент выполнял редакционное задание и протокол опроса журналиста немецкого журнала Spiegel Кристиана Эша - очевидца задержания Луна. Эш утверждал, что Лун в митинге не участвовал, а занимался его освещением.

 

Илья Новиков зачитал письменное объяснение своего подзащитного. В нем Лун заявил, что 26 марта пошел на Тверскую улицу по заданию редакции, не имел при себе никакой атрибутики, не выкрикивал лозунги, а когда был задержан сотрудниками ОМОНа, несколько раз повторил им, что он иностранный журналист, и показал аккредитацию, однако они «не понимали или делали вид, что не понимают». Лун также отметил, что в ОВД просил полицейских предоставить ему адвоката и переводчика, но его просьбы оставили без внимания, а отпустили журналиста только после того, как его редакция обратилась в российский МИД.

 

Коротова в ответ на эти слова зачитала протокол об административном нарушении, который был составлен полицейскими ОВД Левобережное 26 марта. Из него следует, что Алек Лун был участником несанкционированной акции и, «находясь в составе группы граждан в количестве 2000 человек», нарушил порядок публичного мероприятия: «скандировал лозунги политического содержания».

 

Вскоре в суде выяснилось, что сначала на Луна был составлен один протокол, однако в нем якобы были неточности, поэтому у полицейских возникла необходимость в его дополнении. Тогда был составлен второй протокол - в отсутствии Луна - его и зачитала судья. Новиков обратил внимание судьи, что ни в одном из протоколов не содержится информация о том, владеет ли Лун языком, на котором ведется производство и был ли в противном случае привлечен переводчик. А значит, по словам Новиков, «протоколы - это недопустимое доказательство». Адвокат попросил судью прекратить производство. Новиков назвал процесс «процессуальной и фактической ошибкой», предположил, что его подзащитного просто перепутали в толпе, и намекнул на неопытность сотрудников ОВД Левобережное, которые не так часто работают во время массовых акций протеста и не смогли разобраться в том, «кто перед ними».

 

Судья Екатерина Коротова согласилась с этими доводами и прекратила дело. Алек Лун стал первым задержанным на акции 26 марта, кого оправдали впоследствии.

 

Медуза, 6 июня                                                                       

В базе данных 5510 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста