База данных

Номер зависи: #3985
Дата публикации: 02.05.2017
Дата обновления: 02.05.2017

Имя: Елена Лаветкина
Название СМИ: Газета «Златоустовский рабочий»
Тип СМИ: печать
Профессия: редактор
В других конфликтах: - нет данных -

Конфликт: увольнение
Федеральный округ: Уральский
Субъект РФ: Челябинская область
Населённый пункт: Златоуст
Дата начала конфликта: 25.04.2017
Статья: - нет данных -
Действия сторон: решение против журналиста (СМИ)

Развитие конфликта

 

АПРЕЛЬ, 25 (2017)

 

В Златоусте (Челябинская область) завершился судебный процесс по иску экс-редактора отдела культуры газеты «Златоустовский рабочий» Елены Лаветкиной к бывшему работодателю. Журналистка утверждает, что суд уже не в первый раз незаконно отказал ей в восстановлении на работе, даже не пожелав вникнуть в суть деятельности СМИ, а новый директор «ЗР» Анатолий Мармышев, на которого сокращенные в 2016 году сотрудники редакции возлагали большие надежды, не пытается исправить ситуацию. Кроме того, главным инициатором кадровой «зачистки» Лаветкина называет главу города Вячеслава Жилина.

 

«С 1 февраля 2016 года до 17 февраля 2017 года газетой руководил приезжий челябинец Денис Андреев, - напомнила журналистка из Златоуста в беседе с корреспондентом Znak.com. - С мая 2016 года по ноябрь 2016 года из редакции было уволено 14 человек, в том числе главный редактор, заместитель главного редактора, ответственный секретарь, редактор отдела экономики, редактор отдела культуры, руководители отделов: рекламы, компьютерного, доставки, вся корректорская служба. По сути, редакция была обескровлена и обезглавлена. Результат был соответствующий - в разы падение тиража, рекламы и подписки. В марте советом учредителей на должность директора был назначен Анатолий Мармышев. Однако за прошедшие полтора месяца он не принял на работу ни одного уволенного предшественником сотрудника. А если судить по его письменным показаниям, озвученным 21 апреля на суде по моему иску к редакции, он целиком согласен с политикой предшественника».

 

Елена Лаветкина, как следует из материалов суда, была уволена в ноябре 2016 года. Основанием послужили несколько запротоколированных сотрудниками «ЗР» актов об отсутствии редактора отдела культуры на рабочем месте: Лаветкина более чем на 40 минут покидала свой кабинет 23 августа, 22 и 29 сентября, 25 октября 2016 года, в это же время не работал ее компьютер. Сразу же после увольнения журналистка обратилась в суд, однако проиграла процесс. Обжалование результата также не принесло: 21 апреля судья Златоустовского горсуда Татьяна Рунова постановила, что журналистка имеет право на компенсацию морального вреда в 300 рублей, но восстановлению не подлежит.

 

«Прокурор, участвующий в моем процессе, смотрела на меня и моих свидетелей, как на идиотов, - рассказывает Елена Лаветкина, - только потому, что мы пытались объяснить, чем занимаются журналисты. Ей и судье Татьяне Руновой было понятно только одно: сотрудник должен приходить в кабинет и отсиживать рабочее время от и до. А уж как при этом выполнять должностные обязанности - собирать информацию, общаться с людьми, посещать мероприятия - дело стотысячное. Так что вышел на полчаса - нарушитель. Писать, думать и общаться - иногда и только с разрешения начальства. Закон о СМИ не работает. В Златоусте уж точно».

 

Действительно, в решении суда есть ссылки на статьи Трудового кодекса РФ, гласящие, что возможность (или необходимость) покидать рабочее место должна быть прописана в трудовом договоре. Ничего подобного в договоре Лаветкиной с АНО «Златоустовский рабочий», разумеется, не было. Впрочем, у уволенной журналистки накопились обиды не только на суд, но и на директора, и на учредителя, то есть главу города Вячеслава Жилина.

 

«Новый директор Анатолий Мармышев вернул на работу только руководителя компьютерного отдела, - рассказала Лаветкина корреспонденту Znak.com. - Никаких переговоров с бывшим творческим составом он не вел. В моем случае он дал письменное объяснение в суд буквально в пятницу, 21 апреля. Согласно оному Мармышев считает, что предыдущий начальник был прав. Следовательно, журналиста надо увольнять за выход за пределы кабинета на краткий срок - 4 раза по 40 минут на протяжении месяца и за выключение компьютера на аналогичный временной период. Коллегам-журналистам это все покажется диким, но именно так и есть в печальной реальности «Златоустовского рабочего». Впрочем, выстраивается весьма интересная логическая цепочка. Анатолий Мармышев - протеже мэра Златоуста Вячеслава Жилина. До него тот же мэр Жилин поддерживал Андреева и его поступки. Именно глава игнорировал увольнения журналистов. Не сам ли мэр был сторонником «зачистки» журналистов перед своими выборами?».

 

Znak.Com, 25 апреля                                           

 

В базе данных 5510 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста