Номер зависи: #4000
Дата публикации: 12.05.2017
Дата обновления: 01.10.2018
Имя: Сергей Кононов
Название СМИ: газета «Кондопожский край»
Тип СМИ: печать
Профессия: главный редактор
В других конфликтах: - нет данных -
Конфликт: уголовное преследование
Федеральный округ: Северо-Западный
Субъект РФ: Карелия
Населённый пункт: Кондопога
Дата начала конфликта: 10.05.2017
Статья: 128.1 УК РФ «Клевета»
Действия сторон: решение в пользу журналиста (СМИ)
МАЙ, 10 (2017)
В отношении главного редактора газеты «Кондопожский край» (Республика Карелия) Сергея Кононова возбуждено уголовное дело за распространение в СМИ заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию (ч. 2 ст. 128.1 УК РФ). С. Кононов обвиняется в том, что в период прошлогодней избирательной кампании в парламент Карелии в газете «Кондопожский край» были распространены ложные сведения об одном из кандидатов в депутаты Законодательного собрания республики. Поскольку С. Кононов одновременно являлся ещё и автором публикации, то отвечать ему приходится и как редактору (а он ещё и собственник издания), и как журналисту, написавшему отчёт со встречи кандидата в депутаты Заксобрания с избирателями.
С заявлением на газету и автора публикации обратился директор предприятия «Кареллестранс» Дмитрий Знаменский, баллотировавший в 2016 году по партсписку «Единой России» в Законодательное собрание Карелии (в парламент он не попал). Бывший кандидат в депутаты настаивает на том, что редактор С. Кононов оклеветал его в своей публикации. В статье пересказывалось содержание разговора, состоявшегося между кандидатом в депутаты ЗС РК Д. Знаменским и избирателями округа, в котором тот баллотировался.
Существо встречи передано журналистом, в общем-то, объективно, но ряд суждений С. Кононова, касающиеся личности директора предприятия «Кареллестранс», придётся объяснять в суде, если дело до него дойдёт, конечно. В статье автор характеризует кандидата в депутаты Знаменского как человека истеричного, несдержанного, а какие-то его пассажи при общении с избирателями Кононов счёл даже хамскими. Так С. Кононов воспринял разговор. Он будет настаивать на том, что это его суждение, сделанное на основе услышанного и увиденного во время встречи кандидата с избирателями.
В своей публикации Кононов также сообщил, что на встречу с кандидатом-директором на служебных автобусах привозили работников предприятия «Кареллестранс», они же являются и избирателями. Данный факт автору статьи придётся доказывать в суде, потому что тут напрашивается мысль о возможном злоупотреблении руководителем предприятия должностным положением.
Следственные действия идут с конца прошлого года (постановление о возбуждении уголовного дела датировано 28 декабрём 2016 года), обвинительного заключения пока нет.
Информация Анатолия Цыганкова (ФЗГ, Петрозаводск)
СЕНТЯБРЬ, 24 (2018)
В Карелии уголовное дело о клевете в отношении редактора газеты «Кондопожский листокъ» закрыто.
Следственные действия в рамках уголовного дела в отношении редактора газеты «Кондопожский листокъ» Сергея Кононова длились 19 месяцев. За это время было опрошено более 20 свидетелей, проведена лингвистическая экспертиза газетной публикации, ставшей предметом уголовного преследования автора.
Уголовное дело в отношении С. Кононова было возбуждено по заявлению директора ООО «Кареллестранс» Дмитрия Знаменского в конце декабря 2016 г. Последний в том году баллотировался в Законодательное собрание Карелии по партийному списку «Единой России». И одну из публикаций, размещённых в газете «Кондопожский листокъ», он счёл клеветнической, утверждая, что автор статьи, а им был Кононов, распространил в отношении кандидата в депутаты Знаменского заведомо ложные сведения, порочащие его. Следственный отдел МВД Кондопожского района открыл уголовное производство в отношении редактора газеты по части 2 ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ.
Д. Знаменский утверждал, что в опубликованной статье, где автор рассказывал о предвыборной встрече кандидата в депутаты Заксобрания РК с избирателями, искажены факты и написанное следует считать клеветой на Знаменского. В частности, Кононов рассказал в своей публикации о том, что избирателей свозили на встречу с кандидатом на служебном автобусе, и фактически работников «Кареллестранса» привезли на встречу с их непосредственным начальником. Задавать вопросы из зала, которые не устраивали кандидата в депутаты Д. Знаменского, было невозможно, это вызывало неадекватную реакцию директора-кандидата, что и дало основание С. Кононову сравнить поведение Знаменского с истерикой. Четыре предложения из статьи Кононова стали в итоге основанием для его уголовного преследования.
За неполных два года следственных действий все давно уже позабыли и о парламентских выборах 2016 года, и о проигрыше на них Знаменского. Наконец-то и уголовное дело о клевете закрыли в связи с отсутствием в деянии С. Кононова состава преступления.
Информация Анатолия Цыганкова (ФЗГ, Петрозаводск)