База данных

Номер зависи: #4055
Дата публикации: 01.08.2017
Дата обновления: 01.08.2017

Имя: СМИ Пермского края
Название СМИ: СМИ Пермского края
Тип СМИ:
Профессия:
В других конфликтах: - нет данных -

Конфликт: цензура
Федеральный округ: Приволжский
Субъект РФ: Пермский край
Населённый пункт: Пермский край
Дата начала конфликта: 26.07.2017
Статья: - нет данных -
Действия сторон: нет информации

Развитие конфликта

 

ИЮЛЬ, 26 (2017)

 

Пресс-служба правительства Пермского края прислала в местные СМИ инструкцию с указанием, что можно освещать, а какую тему с губернатором не связывать. Выдержки из документа опубликовал новый интернет-портал «Версия» (v-59.ru) в своем первом выпуске от 26 июля.

 

Направив таблицу с контактами пресс-секретарей региональных министерств, чиновники по недосмотру разослали и свою аппаратную инструкцию – предположили журналисты «Версии». Сотрудникам по связям с общественностью велено следовать «Схеме работы взаимодействия с пресс-службой губернатора» и выполнить поставленные там три задачи. Кроме того, в инструкции обозначено шесть «актуальных тем» с конкретными разработчиками и исполнителями.

 

Слово «губернатор» в этом послании почему-то пишется исключительно с большой буквы. Вообще-то в Пермском крае с февраля 2017 года нет губернатора, а есть врио губернатора – откомандированный из Москвы уроженец Перми Максим Решетников. Выборы регионального главы назначены на единый день голосования 10 сентября. Но аппаратчики уже сейчас торопятся расписаться в верноподданнических чувствах назначенцу Владимира Путина, пренебрегая правилами русского языка – государственного для Российской Федерации.

 

Ведомственным пресс-чиновникам приказано поддерживать в СМИ тематики, «которые в «публичке» обозначил губернатор». Часть публикаций планируется оплачивать. Подчиненные пресс-секретари обязаны информировать начальство о «кризисных» темах, которые могут появиться в публичном пространстве. Среди исполнителей «актуальных» тем аппаратная инструкция называет Игоря Лобанова - советника врио губернатора, по совместительству председателя региональной организации Союза журналистов России.

 

Подобно советской цензуре, правительственная пресс-служба называет «необдуманной» проведенную чиновниками минобразования тему «Поборы в детских садах». И отчитывается – соответствующую анкету с министерского сайта необходимо было убрать, голосование – закрыть. Дальше следует разъяснение: «Не все поборы - это поборы. Сбор денег – это решение родительского комитета и/или активных родителей. С губернатором тему не связывать».

 

Принципы работы в информационном поле новой команды нового руководителя региона становятся понятны, отмечает «Версия». Редактирует этот частный портал Александр Соснин. ФЗГ в дайджесте № 800 сообщал, что журналист ранее возглавлял портал «Местное время». После фактического закрытия этого интернет-ресурса и увольнения он был вынужден судиться за долг по зарплате.

 

Задача «Версии» - журналистские расследования, сообщил ФЗГ Александр Соснин. По его словам, создание и деятельность нового портала начаты коллегами-единомышленниками на безвозмездной основе.

 

Информация Михаила Лобанова (ФЗГ, Пермь)            

В базе данных 5510 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста