Номер зависи: #4127
Дата публикации: 16.10.2017
Дата обновления: 24.01.2020
Имя: Татьяна Петрова
Название СМИ: газета «Прикубанские огни»
Тип СМИ: печать
Профессия: журналист, фотограф
В других конфликтах: - нет данных -
Конфликт: увольнение
Федеральный округ: Южный
Субъект РФ: Краснодарский край
Населённый пункт: станица Тбилисская (Краснодарский край)
Дата начала конфликта: 10.10.2017
Статья: - нет данных -
Действия сторон: решение в пользу журналиста (СМИ)
ОКТЯБРЬ, 10 (2017)
Тбилисский районный суд (Краснодарский край) вынес решение о восстановлении на работе корреспондента районной газеты «Прикубанские огни» Татьяны Петровой. Руководство редакции, подавшее иск об увольнении сотрудницы за ненадлежащее выполнение ею должностных обязанностей, не предоставило в судебное заседание документы, подтверждающие проступки журналистки Петровой. В разговоре с корреспондентом ФЗГ по Южному федеральному округу редактор газеты «Прикубанские огни» Светлана Синцарева пояснила, что, к сожалению, своевременно не фиксировала документально нарушения трудового законодательства, допущенные подчиненной, а потому и не смогла обосновать в суде свои требования.
Татьяна Петрова уверена, что с приходом нового редактора она попросту оказалась не ко двору, и что новое руководство использовало любые формальные поводы, чтобы уволить ее по статье.
На сайте официального печатного органа Тбилисского района о журналистке Татьяне Петровой сказано буквально следующее: «Корреспондент-фотокорреспондент Татьяна Петрова – член Союза журналистов России, член фотоклуба «Колос». Более десяти лет работает в редакции. Мастер репортажной и художественной съемки. Освещает спорт, криминал, казачество и военно-патриотическое воспитание, пишет о людях села и их проблемах. Член Союза журналистов России. Участница, лауреат и победитель конкурсов». Публичная характеристика, размещенная на сайте, наверняка с ведома руководства редакции, явно расходится с оценкой работы Татьяны, данной руководством редакции корреспонденту ФЗГ.
«Даже после того, как суд вынес решение в мою пользу, я не могла попасть на свое рабочее место. Руководство редакции заявило, что пока у них не будет на руках решения суда, в редакцию меня не допустят. Пришлось прибегнуть к помощи судебных приставов, чтобы начать работать. А то ведь напишут, что отсутствовала на рабочем месте», - не скрывая возмущения, заявила в телефонной беседе Татьяна Петрова. С горечью она посетовала на то, что разговоры о создании профсоюза журналистов на Кубани остались пустым звуком, и что в подобных ситуациях журналисту не к кому обратиться за юридической помощью и защитой.
Кстати, Татьяна Петрова является опекуном двух малолетних детей, выплачивает кредит. Однако и эти обстоятельства не были взяты коллегами в расчет при предъявлении к ней иска. В завершение разговора Петрова сказала, что после того, как ее восстановили на работе по суду, она намерена сама подать заявление об увольнении по собственному желанию. Она считает, что работа в редакции – это коллективный труд единомышленников, а не сведение счетов.
Информация Галины Ташматовой (ФЗГ, Краснодар)