Номер зависи: #4147
Дата публикации: 06.11.2017
Дата обновления: 19.08.2019
Имя: Игорь Рудников, газета «Новые колеса»
Название СМИ: Газета «Новые колеса»
Тип СМИ: печать
Профессия: главный редактор
В других конфликтах: #577, #718, #3650
Конфликт: задержание, нападение, уголовное преследование
Федеральный округ: Северо-Западный
Субъект РФ: Калининградская область
Населённый пункт: Калининград
Дата начала конфликта: 01.11.2017
Статья: 163 УК РФ «Вымогательство», 330 УК РФ «Покушение на самоуправство»
Действия сторон: решение против журналиста (СМИ)
НОЯБРЬ, 1 (2017)
В Калининграде силовики пришли с обыском в редакцию общественно-политической газеты «Новые колеса» и задержали главного редактора издания, депутата Калининградской областной Думы Игоря Рудникова.
Как рассказали журналисты «Новых колес», в 15:40 по местному времени неизвестные силовики начали «штурмовать редакцию». Когда к помещению пришел адвокат, сотрудники газеты пустили их в помещение; там начался обыск.
По словам сотрудников издания, главного редактора газеты Игоря Рудникова задержали за пределами редакции и привезли туда в наручниках. При задержании, как рассказали журналисты, его избили. Также была задержана соучредитель газеты Светлана Березовская.
Около десяти часов вечера у здания, в котором располагаются «Новые Колеса» остановилась скорая помощь. Медицинская помощь потребовалась Игорю Рудникову. Его коллега и помощник Юрий Грозмани рассказал, что редактора избили сотрудники спецслужб - его несколько раз ударили по голове, есть подозрение на сотрясение мозга. Позже в разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда» Грозмани скажет, что Рудникову сломали руку. Главный редактор газеты был госпитализирован, передает корреспондент «Нового Калининграда» с места событий. Его вынесли из редакции издания на носилках.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов, отвечая на вопрос о происходящем, пообещал «пригласить представителей правоохранительных органов», чтобы «понять, что происходит».
Источник в правоохранительных органах заявил изданию Kлопс.ру, что Игорь Рудников подозревается в получении крупной денежной суммы от лица, заинтересованного в сокрытии порочащей его информации.
Как сообщает портал «Медуза» со ссылкой на губернатора Калининградской области Антона Алиханова, против главного редактора «Новых колес» возбуждено дело о вымогательстве. Оно уже передано в Москву и находится на контроле у главы Следственного комитета Александра Бастрыкина.
В начале ноября должен быть вынесен приговор по делу о покушении на убийство Игоря Рудникова - в марте 2016 года его пять раз ударили ножом в Калининграде. По делу проходит обвиняемым бывший полицейский Алексей Каширин. Сейчас идет пересмотр дела - Каширина ранее уже приговорили к полутора годам колонии-поселения, но позже приговор был отменен. Обвинение просит для него 10 лет строгого режима.
Новый Калининград, 1 ноября, 2 ноября; Клопс.Ру, 1 ноября; ЭМ, 2 ноября
НОЯБРЬ, 4 (2017)
Главный редактор «Новых колес» Игорь Рудников, жестко задержанный силовиками по подозрению в вымогательстве, арестован судом до 1 января.
По версии следствия, Рудников вымогал $50 тысяч у руководителя регионального управления Следственного комитета Виктора Леденева. А взамен пообещал перестать публиковать информацию, которая «порочит» главу местного СК. Издание «Новые колеса» выпустило несколько материалов о роскошном особняке Леденева на берегу озера.
Рудников заявляет о своей полной невиновности и называет руководителя регионального управления СК провокатором. Рудников настаивает, что просил у Леденева не деньги, а документы - материалы дела о покушении, совершенном на журналиста в 2016 году; однако в папку вместе с бумагами силовики положили еще и меченые купюры.
ЭМ, 4 ноября
ДЕКАБРЬ, 21 (2017)
В Москве Басманный суд до 1 апреля 2018 года продлил арест бывшему депутату калининградской областной думы и главному редактору газеты «Новые колеса» Игорю Рудникову, обвиняемому в вымогательстве (статья 163 УК РФ), передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.
«Основанием для продления меры пресечения является тяжесть обвинения, возможность скрыться от следствия и суда, оказывать давление на свидетелей, склонять их к даче нужных показаний, имея в своем распоряжении газету», — настаивая на продлении стражи, говорил в суде следователь федерального Следственного комитета Андрей Кошелев.
Сотрудники ФСБ задержали Рудникова 1 ноября в Калиниграде. 3 ноября Центральный районный суд города его арестовал. По версии следствия, Рудников вместе с экс-заместителем полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Александром Дацышиным вымогал у главы управления Следственного комитета в Калининграде Виктора Леденева 3 млн рублей за прекращений публикаций в «Новых колесах» порочащей его информации о доходах Леденева. Александр Дацышин был отправлен под домашний арест.
Сам журналист называет уголовное дело против него провокацией. По его словам, Леденев обещал Рудникову передать информацию о том, кто мешал расследованию нападения на журналиста, но вместо документов в пакете оказались пачки денег.
Рудников вину не признал, отметив, что скрыться никуда не сможет (все паспорта - у следствия). Журналист подчеркивал, что со стороны генерала Леденева была совершена провокация: «Все его действия были направлены на то, чтобы закрыть мне рот и посадить меня в тюрьму».
НГ, 21 декабря; Медиазона, 21 декабря
МАРТ, 28 (2018)
Басманный суд Москвы продлил арест главному редактору газеты «Новые колёса» Игорю Рудникову. Он останется в СИЗО ещё на три месяца.
По данным картотеки, ходатайство поступило 22 марта. Судья Дударь посчитал обоснованным дальнейшее содержание под стражей. Срок ареста Игоря Рудникова истекал 1 апреля.
Экс-депутата и журналиста задержали 1 ноября. Его обвиняют в вымогательстве 50 тысяч долларов у руководителя регионального управления СКР Виктора Леденёва. Спустя месяц его этапировали в СИЗО Лефортовской тюрьмы в Москве.
Калининград.Ru, 28 марта
ИЮНЬ, 1 (2018)
Судебные приставы изъяли оргтехнику в помещении редакции калининградской газеты «Новые колеса». Как сообщил корреспонденту «Росбалта» юрист редактора газеты Михаил Золотарев, он считает, что действия приставов направлены на срыв работы Интернет-сайта издания.
Восемь приставов - три женщины в гражданском и пять мужчин в форме - пришли по адресу, где располагается редакция газеты и общественная приемная редактора - экс-депутата Калининградской облдумы Игоря Рудникова. Помещение является частью квартиры, принадлежащей матери Рудникова, а он сам зарегистрирован по этому же адресу. Приставы заявили журналистам, что они намерены изъять имущество Рудникова из-за того, что тот якобы не платит алименты. Аргументы о том, что квартира и находящееся в ней имущество не принадлежат Рудникову, не были приняты во внимание.
«Женщина в конце марта подала заявление о неуплате алиментов, и пристав на три года рассчитал задолженность. Однако приставами изъято все, что относится к работе редакции: мониторы компьютеров, системные блоки, а также одна микроволновка.. Мы кричим о нарушениях на Украине, а у нас самих творится такое, как будто учимся у Украины», - рассказал Михаил Золотарев.
Напомним, что депутат Калининградской облдумы и редактор газеты «Новые колеса» Игорь Рудников был арестован по обвинению в вымогательстве крупной суммы денег у руководителя следственного управления СКР по Калининградской области. Ранее на Игоря Рудникова было совершено покушение: его ударили ножом. В начале января киллер был приговорен к 9 годам лишения свободы. Сторона Рудникова осталась недовольна приговором, так как полагает, что следствие не назвало заказчика покушения.
Росбалт, 1 июня
ЯНВАРЬ, 11 (2019)
В Московский районный суд Санкт-Петербурга поступило уголовное дело о вымогательстве 50 тысяч долларов у генерал-лейтенанта Следственного комитета (СК) России Виктора Леденева. Об этом сообщила Объединенная пресс-служба судов Петербурга в своем Telegram-канале.
В статусе обвиняемых проходят бывший заместитель полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Дацышин и главный редактор газеты «Новые колеса» Игорь Рудников.
По версии следствия, в этом издании вышла серия статей, позорящих репутацию начальника управления Следственного комитета России по Калининградской области Леденева. В частности, в них шла речь о шикарном особняке, в котором живет генерал. 17 августа 2017 года Рудников узнал от своего знакомого Дацышина, что генерал недоволен публикациями, которые причиняют «существенный вред его правам и законным интересам». После этого у главреда возник «умысел, направленный на вымогательство у Леденева 50 тысяч долларов под угрозой продолжения распространения позорящих сведений», говорится в сообщении пресс-службы.
Как считают следователи, Дацышин выступил посредником и передал Леденеву требование Рудникова о передаче денег. 1 ноября 2017 года в калининградском кафе ProSushi генерал СК передал помощнице главреда пакет с мечеными купюрами. В тот же день Рудникова задержали сотрудники ФСБ. Ему также вменяется то, что он скрыл имеющийся у него вид на жительство в США.
Журналиста при задержании жестоко избили: перелом руки и сотрясение мозга, писала газета «Московский комсомолец». На первый допрос Рудникова привели в одних трусах в шесть часов утра. С требованием освободить журналиста выступила международная организация «Репортеры без границ», Совет по правам человека при президенте России и правозащитница Людмила Алексеева.
Рудников отрицает факт вымогательства денег у Леденева. По его словам, генерал обещал ему передать документы по уголовному делу о покушении на Рудникова.
«Новые колеса» — независимая газета Калининграда, известна в регионе своими разоблачительными публикациями. Благодаря журналисткой деятельности, Рудников несколько раз избирался депутатом областной думы. В настоящее время он содержится в СИЗО «Лефортово».
Лента.Ру, 11 января
ИЮНЬ, 17 (2019)
Московский районный суд Санкт-Петербурга признал журналиста Игоря Рудникова невиновным по делу о вымогательстве, но переквалифицировал его действия по другим статьям. Об этом сообщает «Медиазона».
Теперь Рудникову вменяют самоуправство (ст. 330 УК РФ) и неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии иностранного гражданства (ст. 330.2 УК РФ). Обе статьи не предусматривают лишение свободы в качестве наказания. Сам журналист связывает уголовное преследование с его профессиональной деятельностью и статьями о коррупции в Следственном комитете.
Прокуратура просила приговорить Рудникова к десяти годам колонии строгого режима, а его предполагаемого подельника - бизнесмена Александра Дацышина - к восьми.
Однако суд признал Рудникова виновным лишь в покушении на самоуправство (ч. 1 ст. 330 с применением ч. 3 ст. 30 УК) и виновным в том, что он не сообщил о наличии вида на жительство в США (ст. 330.2 УК).
Журналисту назначили 550 часов обязательных работ. При этом суд зачел в наказание срок, который Рудников провел в СИЗО, и на этом основании освободил журналиста в зале суда.
Бизнесмена Дацышина суд также признал виновным в пособничестве при покушении на самоуправство (ч. 1 ст. 330 с применением ч. 3 ст. 30 и ч. 5 ст. 33 УК) и приговорил к 350 часам обязательных работ. От отбывания наказания Дацышина освободили - суд зачел в наказание срок, который он провёл под домашним арестом.
ОВД Инфо, 17 июня
ИЮЛЬ, 11 (2019)
Приговор по делу калининградской газеты «Новые колеса» обжалован двумя сторонами. Интересы редактора газеты представляют адвокаты Тумас Мисакян и Анна Паничева.
Московский районный суд Петербурга зарегистрировал апелляции на приговор по делу бывшего депутата и главного редактора калининградской газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова и бывшего заместителя полпреда президента РФ в СЗФО Александра Дацышина.
Как сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, инициатором выступили адвокаты Дацышина. Они просят Санкт-Петербургский городской суд приговор отменить, их подзащитного - оправдать.
Кроме того, жалобу подал и потерпевший Виктор Леденев, который просит апелляционную коллегию приговор ужесточить, переквалифицировав действия осужденных на ст.163 УК РФ («Вымогательство»), отмечается в пресс-релизе.
Ранее сообщалось, что Рудников и Дацышин, обвиняемые по статье за самоуправство, получили наказание в виде обязательных работ и были отпущены в зале суда по отбытию.
«Суд признал Рудникова виновным по части 3 статьи 30-части 1 статьи 330 УК РФ («Покушение на самоуправство») и статье 330.2 УК РФ, назначив наказание в виде обязательных работ на 550 часов. Дацышин признан виновным по части 5 статьи 33, части 3 статьи 30 части 1 статьи 330 УК РФ («Посредничество при покушении на самоуправство»), ему назначено наказание в виде обязательных работ на 350 часов», - говорилось в сообщении судебной пресс-службы.
Изначально Рудникова обвиняли в вымогательстве $50 тыс. за непубликацию критического материала о руководителе Калининградского областного СКР Леденеве, а Дацышина - в посредничестве в вымогательстве. Затем дело в отношении обвиняемых было переквалифицировано по более мягкой статье.
Интерфакс, 12 июля
АВГУСТ, 14 (2019)
Апелляционная коллегия Санкт-Петербургского городского суда оставила в силе 550 часов обязательных работ для калининградского журналиста Игоря Рудникова. Об этом сообщает «Медиазона».
Жалобу на решение суда о назначении обязательных работ подали два человека. Глава местного Следственного комитета Виктор Леденев, требующий ужесточить наказание, и бизнесмен Александр Дацышин, который требовал оправдать Рудникова. Ранее Дацышину также назначили обязательные работы, но позже освободили от них - суд зачел в наказание срок, который он провёл под домашним арестом.
Прокуратура, которая ранее просила приговорить Рудникова к десяти годам колонии строгого режима, поменяла свою позицию и попросила оставить приговор первой инстанции в силе.
Ранее суд признал журналиста Игоря Рудникова невиновным по делу о вымогательстве, но переквалифицировал его действия по другим статьям. Ему вменили покушение на самоуправство (ч. 1 ст. 330 с применением ч. 3 ст. 30 УК РФ), а также неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии иностранного гражданства (ст. 330.2 УК РФ). Московский районный суд Санкт-Петербурга признал его виновным по этим статьям и назначил 550 часов обязательных работ. Сам журналист связывает уголовное преследование с его профессиональной деятельностью и статьями о коррупции в Следственном комитете.
Рудникова обвиняли в вымогательстве денег у главы управления Следственного комитета в Калининграде Виктора Леденева (пункт «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ), а бизнесмена Дацышина следствие посчитало пособником в вымогательстве (ч. 5 ст. 33, п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ). По версии следствия, Рудников обещал не публиковать новые материалы в отношении Леднева в обмен на 50 тысяч долларов. Защита настаивала, что Рудников не планировал новых публикаций про главу регионального СК, а значит и «шантажировать» Леднева журналисту было нечем.
В марте 2016 года на Рудникова было совершено нападение, когда на входе в кафе «Солянка» мужчине были нанесены удары ножом в бедро и в бок. Нападавший тогда повредил журналисту бедренную артерию. Благодаря активности самого Рудникова, преступника, которым оказался полицейский, нашли. Суд приговорил его к девяти годам колонии строгого режима.
ОВД Инфо, 14 августа