База данных

Номер зависи: #4224
Дата публикации: 25.02.2018
Дата обновления: 25.02.2018

Имя: Игорь Дорогой
Название СМИ: Социальная сеть «Одноклассники»
Тип СМИ: интернет-издание
Профессия: журналист, блогер
В других конфликтах: - нет данных -

Конфликт: уголовное преследование
Федеральный округ: Дальневосточный
Субъект РФ: Магаданская область
Населённый пункт: Магадан
Дата начала конфликта: 18.02.2018
Статья: 354 УК РФ «Реабилитация нацизма»
Действия сторон: ведется расследование

Развитие конфликта

 

ФЕВРАЛЬ, 18 (2018)

 

В Магадане известного ученого и журналиста будут судить за «реабилитацию нацизма».

 

Поводом для обвинения известного на Колыме ученого, кандидата наук, журналиста Игоря Дорогого послужили несколько постов на личной страничке в «Одноклассниках», где Игорь выразил свое мнение относительно советских военачальников Жукова и Тухачевского.

 

Сотрудники магаданского Центра «Э» завели дело по статье 354 УК РФ («Реабилитация нацизма»). И следователи, и эксперты из Дальневосточного университета обнаружили, по мнению Игоря, абсолютное незнание азов истории, путая, например, Тухачевского с Рокоссовским. У привлеченного в качестве эксперта филолога не оказалось ни одной работы по лингвистическому анализу текста. В повторных экспертизах Дорогому было отказано. Однако, за год дело о постах в «Одноклассниках» достигло пяти томов.

 

По словам Игоря, во время следствия ему не раз предлагали признать вину и раскаяться, обещая уменьшить наказание. Дорогой отказался: «Коллеги этой публики одного моего деда сослали, второго расстреляли. Сотрудничество с их конторой плохо вяжется с моими представлениями о добре и зле».

 

«Новая газета», публикуя рассказ об этом «театре абсурда», привела и мнение историка, специалиста по истории советских спецслужб Никиты Петрова: «Формулировка статьи 354 УК, безусловно, антиконституционна. Этот закон - анахронизм, он судит людей за мыслепреступления. И сама статья, и ее применение направлены, прежде всего, на установление единомыслия в стране. Мысль или суждение в цивилизованном и правовом государстве не могут рассматриваться как преступление. Свободу слова, закрепленную в Конституции, никто не отменял. Любой намек, двусмысленность или негативная оценка Игоря Дорогого трактуются следствием как посягательство на «символы» или «отрицание фактов». Между тем, из приведенных в обвинении примеров высказываний Дорогого нет ни одного, где бы он отрицал какой-либо факт преступлений нацистов».

 

Магаданский коллективный информационно-политический портал «Весьма», перепечатав статью из «Новой газеты», сделал и свою подборку мнений – известных земляков обвиняемого.

 

Александр Соколянский, доктор филологических наук, профессор кафедры русской филологии и журналистики Северо-Восточного Государственного университета: «Идеи, даже весьма спорные идеи, побеждаются другими идеями. Высказывания Игоря Дорого – не объект судебного разбирательства, а предмет для серьезной научной дискуссии. В истории закрытых тем не должно быть».

 

Павел Жданов, председатель союза журналистов Магаданской области: «Мы живем на Колыме и прекрасно помним, как могут ошибаться следственные органы, наша история тому яркий пример. Не стоит думать, что сегодня они идеальны. В любом случае, если дело дойдет до суда, он должен быть открытым, с присяжными заседателями».

 

Александр Навасардов, историк, краевед, кандидат исторических наук: «Я давно знаю Игоря Дорогого, более того, я разделяю его мнение по некоторым вопросам истории. Я полагаю, что преследовать и судить человека за выражение позиции по какому-либо вопросу просто нельзя».

 

Отклики простых читателей портала схожи: «некомпетентные, необразованные, узколобые карьеристы такими делами просто оправдывают свое существование и свою зарплату».

 

Статья 354 («Реабилитация нацизма») появилась в Уголовном Кодексе накануне Дня Победы, в мае 2014 года: Максимальное наказание по ней - три года тюрьмы или штраф в 300 тысяч рублей.

 

Информация Ольги Васильевой (ФЗГ, Пятигорск)              

В базе данных 5510 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста